Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



07.12.1941

07.12.2011

Итак, 70 лет назад в войну вступил Главный Игрок и будущий Победитель который возьмет Всё. По сути, именно с этого момента война и стала Мировой, ведь теперь в нее включилось Западное полушарие и главная талассократия. Самая важная дата 1941 года.

Но я как бы не об этом…

Витя Суворов прав в одной вещи. А именно в том, что самый интересный (и засекреченный) момент советско-германского конфликта – это последние недели и особенно дни перед 22 июня. И действительно, вот сколько не изучаю – нифига не понятно. Ясно только одно, что и для Сталина и для Молотова удар Хитлера был явной неожиданностью. Но давайте понимать, что и тот и другой в военном деле нули. В армии не служили, военного образования не имеют, с Москвы не выезжают. То есть можно только прикинуть тот фантастический поток дезы и просто очковтирательства которым им поступал от разведок, военных и т.д.


Как мне представляется, военные, во всяком случае, в западных округах, знали про примерные сроки нападения, ибо скрыть развертывание 175 дивизий у самых границ, в густонаселенной зоне, принципиально невозможно. А вот высшее руководство – не знало. Ну или знало что-то другое.

На Оаху с виду всё получилось точно так же. Раннее воскресное утро и внезапный налет японцев. Но это только с виду. Там удар был неожиданным для гарнизона базы, высшее руководство включая Рузвельта всё знало и на это более чем достаточно указаний. 26 ноября Объединенный флот исчез с базы на Итурупе и это в Америке знали. И на Гавайях знали. Была пущена деза что флот идет на Сингапур. Но англичане в Сингапуре почему-то никак не парились по этому поводу, видимо зная что ни на какой Сингапур ничего не идет (чуть позже джапы выметут их оттуда ничтожными силами). А япошки себе две недели идут через Тихий океан, никем не замеченные (никто и не пытается их заметить), подходят к Гавайям на смешное расстояние в 300 км, ну в общем дальше вы знаете.

Впрочем, авианосцами жертвовать не решили, поэтому с базы их на всякий случай убрали – «Энтерпрайз» 29 ноября и «Лексингтон» 5 декабря.

Мне почему-то в военных фильмах как правило жаль только моряков и летчиков. Сам не знаю почему. По железкам американские потери в общем были ничтожны. Сгорело или было повреждено ок. 300 самолетов. Это смешно для страны которая в войну произвела их 200 000. Линкоры – так их почти все восстановили, остальное – вообще мелочь. Относительно большое (для Штатов) количество жертв – в 2400 человек – объясняется очень удачным попаданием в линкор «Аризона» – там одновременно взорвались и снаряды и топливо. Итог: минус 1177 человек. 9 из 10 находившихся на корабле. 400 человек погибло на «Оклахоме» — она резко перевернулась, выбраться удалось не всем. В общем потребовалось небольшое жертвоприношение для преодоления изоляционистов в конгрессе и оно состоялось!

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы