Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



10 фильмов снятых во время Второй Мировой войны

Чем можно объяснить что даже в самые тяжелые дни этой войны страны участницы, особенно такие как СССР и Германия, снимали кино? Пропагандистскими целями? Но многие фильмы были вполне себе аполитичны. Стремлением развлечь (или отвлечь) публикуот тягот и невзгод?  Может быть, тем более что кино тогда было фактически единственным развлечением охватывающим всех. Например из 1094 (!) игровых фильмов, снятых в Третьем рейхе, 48% составляют комедии. А может это было просто неким индикатором что страна сохраняет все элементы полноценной жизни даже стоя на краю гибели? Хотя конечно чем-то пришлось пожертвовать, например не проводились Олимпийские игры, Чемпионаты мира и внутренние чемпионаты в воюющих странах. Но кино снимали при любых раскладах. Я отобрал 10 фильмов из тех что лично мне запомнились.

«Девушка моей мечты» («Die Frau meiner Traume», Германия, август 1944, цветной)

Помните, как в «17 мгновениях весны» Штрилиц целых шесть раз ходил на этот фильм для встречи со связником, но тот так и не появился. Автор специально подчеркивает: «Штрилиц ненавидел его», хотя такие фильмы нельзя ненавидеть, к ним можно относиться, в лучшем случае, просто нейтрально, как к бессмысленным сказкам о «красивой жизни и любви». Сюжет вполне типичен: знаменитая артистка больших и малых сцен, блондинка Юлия Кёстер (Марика Рёкк) оказывается на какой-то глухой станции, где встречается с двумя инженерами (разумеется, мужчинами). Первый влюбляется в неё сразу, второй поначалу относится сдержанно, но после того как артистка возвращается в город понимает, что она – и есть его счастье. Дальше как обычно в водевилях – большая любовь и сладкие песенки. Марика Рёкк пляшет, задирает ножки, юбки… «In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine…», ну в общем вы поняли. Мне ее танцы напомнили номера балета ГДР, его часто крутили в брежневские времена. Тоже с крашенными блондинками. А вообще — типичное немецкое кино того времени, во всех смыслах. Немцы не снимали мрачных фильмов на всем протяжении войны, исключение разве что «Ритуал Самопожертвования». Фильм, хоть и «нацистский», после войны шел в советском прокате, правда, без титров, но с традиционной тогда пометкой «фильм взят в качестве трофея».

P1

«Серенада солнечной долины» («Sun Valley Serenade»,США, август 1941)

Америке хорошо — она стоит на «большом острове» даже притом, что является единственной страной воевавшей фактически на всех фронтах (кроме Восточного). Вот там и снимали вальяжные фильмы. С одной стороны «Серенада» вышла до того как Штаты вступили в войну, с другой, война в Европе уже шла и в фильме ее эхо отчетливо слышно. Джазовый оркестр приглашен развлекать публику на дорогой горнолыжный курорт, где его музыканты помогают девушке сбежавшей с Европы от войны. Дальше она влюбляется в одного из музыкантов и в конце мы имеем полный хэппи-енд по-американски. В историю, впрочем, этот фильм вошел своей знаменитой музыкой, возможно «под неё» он и делался. Показательно, что руководитель оркестра — Гленн Миллер — ушел добровольцем на войну (хотя был признан негодным к службе) и в конце 1944 года погиб вследствие нелепой авиакатастрофы – его самолет пропал в тумане и скорее всего упал в Ла-Манш. Тоже «трофейный фильм» в советском прокате.

p2

«Рим, открытый город» ( «Roma, città aperta», Италия, 1945, черно-белый)

Всё-таки, как ни крути, а из европейцев по-нормальному взбрыкнули против немцев только поляки. И то, когда к Варшаве подходила РККА. Говорить о французском Сопротивлении, норвежских или итальянских партизанах можно, но рассказ будет не очень объемистый. По чуть-чуть беспокоили югославы, но там горы – самая удобная площадка для партизанской войны. То есть реально серьезного противодействия не было. Этот знаменитый итальянский фильм как раз и показывает насколько всё было «жидко». Действие происходит в т.н. «Республике Сало» (см. фильм «Сало, или 120 дней Содома). Говорят, что Росселини начал именно там писать сценарий, а пока писал, Рим взяли американцы и роли немцев играли немецкие военнопленные! Итальянцы, в общем, относятся к везучим нациям. И да, очередной «трофейный фильм».

p3

Два Бойца (СССР, сентябрь 1943 г., черно-белый)

Даже осенью 1943 года, после Курска, не было ясно как закончится война. Я говорю не про обычных людей, а про руководство СССР. Это видно по всему, в том числе и по фильмам. Скажу больше, не было понятно удастся ли хотя бы отбить территорию СССР в границах 22 июня 1941 г. Поэтому в декабре, в Тегеране Сталин так умолял Англию и Америку открыть второй фронт и те таки открыли, но только через полгода, когда Красная армия вышла к государственной границе. И не днем раньше. Поэтому позитив в военных фильмах начали снимать примерно со второй половины 1944 года, а раньше… Вот и фильм «Два бойца» снятый на эвакуированной в Алма-Ату киностудии имени Горького отдает совершенным «беспросветом» выраженным в культовой песне «Темная ночь». Светлой струей на фоне общей «тьмы» является некий «веселый одессит Аркаша» исполняющий фрэлэхс «Шаланды полные кефали…». Мне же запомнился профессор матстата который никогда не бегал в бомбоубежище так как рассчитал что вероятность попадания снаряда или бомбы конкретно в него ничтожна. Ему в ответ привели аргумент, что в питерском зоопарке бомбой убило единственного слона (это, кстати, правда!). Что ж, игры со смертью «по теории вероятности» математически может и оправданы, но крайне неприятны, особенно если статистической единицей в них являетесь вы.

p5

«Кольберг» («Kolberg», Германия, январь 1945, цветной)

Верхушку Третьего Рейха, во всяком случае, Гитлера, Гиммлера и Геббельса, характеризовало «магическое мышление», в частности вера в материальность желаний и ритуалов. Известно, что в 1944 году Гитлер запретил ставить оперу «Гибель Богов» которую сам смотрел много раз. Считается, что так он пытался отвратить неотвратимое. Та же самая модель просматривается в «Кольберге». Город решил не сдаваться, но его судьба предрешена: против наполеоновской артиллерии шансов просто нет. Никаких. Но внезапно, когда кажется что всё кончено, в Тильзите Наполеон и Александр подписывают мирный договор. Кольберг спасен! 12 апреля 1945 года умер Рузвельт, Гитлер с Геббельсом радовались буквально как дети, действительно полагая, что вот теперь наступит чудесное спасение, тем более что нечто похожее в истории Германии произошло в Семилетнюю войну. Но спасение на этот раз не пришло, был взят сначала Кольберг, а затем и Берлин.

p6

«Тридцать секунд над Токио» («Thirty Seconds Over Tokyo», США, ноябрь 1944, черно-белый)

Помните американский фильм «Перл-Харбор»? Там, после разгрома базы на Гавайях начинают готовить группу летчиков для бомбардировки Японии, только почему-то набирают с истребительной авиации. Действительно, такая бомбардировка в апреле 1942 года была, просто в «Перл-Харборе» операция показана весьма скомкано, что понятно: она идёт второстепенным сюжетом. А вот в «Тридцати секундах», сделанных по горячим следам, всё разбирается подробно: фильм снят по сценарию летчика принимавшего участие в операции. Очень интересен показом настоящей, действующей техники, а не каких-то восстановленных экземпляров или картонных муляжей. Понимаешь, что даже самолет B-25 был куда круче чем все бомберы аналогичного класса имеющиеся в других странах, притом что у американцев уже был B-29. Впрочем, пройдет всего 3 года и суперсложный B-29 будет скопирован и поставлен на поток в СССР.

p7

«Одесса в огне» («Odessa in fiamme», Италия-Румыния, август 1942 г., черно-белый)

Близость языка и союзнические отношения (Италия и Румыния воевали на Южном фланге Восточного фронта) дал свой результат в культурной сфере: появился этот фильм. Мне, если честно, там больше всего нравится саундтрек: колыбельная и романс со словами «Lamiavitae` finitasenzate…». Выдуманная история на фоне показываемых реальных событий. Показательно, что в фильме полностью отсутствует «демонизация врага», что для 1942 года более чем удивительно. Ценный еще и тем, что сохранилась всего лишь одна не очень качественная копия.

p9

«Небесный Тихоход» (СССР, январь 1945, колоризирован)

В конце 1944 года всё было уже более-менее ясно, и в СССР начали снимать веселые фильмы о войне. Даже без трупов и крови. С залихватскими песнями. «Небесный Тихоход» — история трех летчиков которые дали клятву не жениться и даже не влюбляться до окончания войны (притом, что один уже женат), после чего они попадают в эскадрилью где служат и женщины давшие аналогичную клятву. Плюс к этому, на горизонте появляется молоденькая журналистка из «Пионерской правды». Что было дальше, думаю говорить не надо – клятвы последовательно нарушаются. То есть подобные вещи показывать было уже можно.

P10

Концерт по заявкам («Wunschkonzert», Германия, 1941, черно-белый)

В 1940 году, после победы на Западном фронте, немцы могли быть оптимистами и продуктом такого оптимизма стал этот самый кассовый германский фильм времен войны. У нас как-то принято считать что сентиментальным народом являются французы, не знаю с чего это пошло, возможно с французской литературы.  Но если брать по фильмам, то немцы явно сентиментальнее. Может поэтому у них так много выдающихся композиторов? Сам фильм – любовная история на фоне военных действий в Испании, Польше, Франции, а рефреном идет популярная в Рейхе радиопрограмма «Концерт по заявкам» которую слушают все слои населения, эта «фишка» усиленно эксплуатировалась министерством пропаганды: «мы все разные и в то же время одинаковые, ибо немцы». Сами немцы подаются как носители культуры и всех положительных качеств вообще. Главная сцена: солдат вызывает огонь на себя играя на органе в готическом соборе который артиллерией разрушают французы. Ну а в финале этот самый «концерт для вермахта» помогает воссоединиться девушке и военному летчику, которые познакомились и полюбили друг друга во время Олимпиады в Берлине 1936 году. Еще одно важное впечатление: примерно на 38 минуте, немец, прибивая табличку «Gruess Gott», поет песню на мотив «Из-за острова на стрежень, На простор речной волны…». Что, у немцев был свой аналог?

p12

«Ворон» (Франция, «Le corbeau», 1943, черно-белый)

Где лет десять назад по интернету начала ходить пачка качественных цветных фото Парижа времен немецкой оккупации. Елисейские поля, кафе-шантаны, дамочки одетые по последней моде, солидные господа. Кругом – идеальная чистота и никаких намеков на то, что идет война. Сравнивая с современными фото, кажется, что Париж сейчас не выглядит так идеально. И да, в оккупированной Франции тоже снимали кино, в частности фильм «Ворон». Конечно, ни о каком «патриотическом» кино не могло быть и речи, но видно что деньги на съемку фильмов как таковых находились. Просмотрев его, вы внешне никак не поймете что он снят в оккупированной стране в разгар Мировой войны, тем не менее, критики относят его к стилю «нуар», то есть в дословном переводе «чернуха». Впрочем, под современной «чернухой» понимается совсем другое кино: с грязным сексом, алкашами, бомжами, наркоманами, зеками. На самом деле «Ворон» (то есть птица черного цвета)- это псевдоним шантажиста рассылавшего анонимки «уважаемым людям».

P11

05.05.2015

Tags: , , , , , , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы