Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



100 лет Комсомолу

Билет который мне выдали в декабре 1985 года имел номер 85419205. До сих пор не могу понять что он означает? Количество всех комсомольцев начиная с 1918 года? Нет. Никак не выходит. Может первые две цифры это год поступления, а остальные шесть действительно номер очередного поступившего? Возможно, возможно…

Он  был красного цвета, дизайна 1967 года. Почему 1967-го? Да потому что в 1967 всей ораве советских комсомольцев решили выдать билеты нового образца. Внезапно, кстати! Почему внезапно? Дело в том, что билеты образца «до 1967 года» были в обороте недолго. С 1956 года. Всего лишь 11 лет. Почему же потребовался столь скорый обмен? Неужто износились? Нет. Затевалось вся канитель с обменом лишь за тем, чтобы Ленька Брежнев получил билет с номером 00000002. Билет под номером 00000001 отдавался Ленину, который никогда ни в каком «коммунистическом союзе молодежи имени самого себя» не состоял и не мог состоять даже теоретически, так как с 14 до 28 лет свой жизни он комсомольский билет_мини2еще не был никаким «Лениным», эта кличка закрепилась за ним позже. Зачем билет с номером 2 понадобился 60-летнему Брежневу тоже неясно. Может бровастый маразматик пусть формально, но хотел влиться в «ряды молодежи», хотя ни по каким статутам он в комсомол входить уже не мог. Когда-то, в 20-е годы входил, а в 60-е уже давно выбыл по возрасту. Комсомольский билет номер 2 был для бровеносца пробой пера. Скоро он получит  партбилет норме два, четыре звезды Героя СС (Советского Союза, а не то, что вы подумали), звание Маршала СС ну и орден Победы в комплект. Комсомолец, Маршал, Победитель, Четырежды герой, Писатель с большой буквы «П». Да, кстати, еще до выдачи второго комсомольского билета его еще и в пионеры приняли и галстук завязали.

Почему билеты меняли в 1956 как раз понятно. Что у нас там было? Да-да, засекреченное, но сенсационное разоблачение кровавых преступлений Сталина, против честнейших людей, верных сынов партии, маршалов, генералов, командармов и старых ленинцев. Разве могли после этого наши комсомольцы носить билеты серо-стального цвета (вы поняли, да?)? Вот их и заменили. А через 8 лет заменили разоблачителя Микитку Хруща который оказался волюнтаристом и субъективистом (это официальные партийные обвинения, если что), после чего его имя было запрещено к публичному упоминанию в любых формах. А вскоре в Советской стране нарисовался по-настоящему Великий Человек, чьи невероятные способности в разных сферах скоро будут отмечены золотым и бриллиантовым дождем на маршальский китель. Ну, и литературными премиями, само собой.

Вы думаете билеты образца «до 1956 года» тоже никогда не менялись? Менялись! В 1938 году. Нет-нет, Сталин не брал себе комсомольский билет номер два. В те времена еще всё было по-настоящему и до такой дикости не дошли. Да и не нужно было ему это. Он двумя годами ранее провел обмен партбилетов и партбилет с номером 2 оказался у него. Первый номер всегда традиционно выдавался Ленину, причем датой вступления в партию был 1893 год. Странно, да? Притом, что первый установочный съезд РСДРП был в 1898 году. Получается, что Ленин (и не только он) вступил в партию за пять лет до ее создания. На самом деле у этой загадки есть разгадка, но я ее не назову. Не хочу. Брежнев, как мы писали выше,  в 1973 году тоже инициировал обмен партбилетов, чтобы взять второй номер себе. Он второй комсомолец и второй коммунист, а если вспомнить что обладатель первых номеров – Ульянов-Ленин – давно мумифицирован доктором Бером Эльевичем Збарским и выставлен на всеобщее бесплатное обозрение, то фактически он реально первый.

Но и до 1938 года комсомольские билеты менялись аж три раза. Сначала выдали действительно первые – в 1919 году. Потом — 1924-м, когда прошел массовый набор после смерти Ленина. Затем – в 1929, когда выкинули Троцкого. То есть шесть вариантов билетов за 50 лет, шесть замен. И, как мы видим, в этом был смысл, ибо история страны постоянно переписывалась, причем новейшая история переписывалась полностью. Вы думаете только билеты меняли? Щас! Целые энциклопедии перепечатывали! При Сталине, при Хрущеве, при Брежневе. А это 30-40 томов. При Горбатом начали заново, но не успели. Да что энциклопедии! Полные собрания сочинений Ленина перепечатывали кучу раз, то есть очевидно, что Ленин из того что написано в этих пухлых томах мало что лично писал, если вообще писал хоть что-то. С этим выводом вполне совпадает тот общеизвестный факт, что предыдущие издания полностью изымались и уничтожались под контролем специально назначенных людей. Комсомольские билеты – менялись из тех же соображений. Ну как можно было оставлять старые билеты 20-х годов? Потому и фотографий их почти нигде нет. Кто был создателем и первым секретарем ЦК Комсомола? Ося Рывкин. Расстрелян. После него был Лазарь Шацкин. Расстрелян. Потом был Петя Смородин. Расстрелян. Потом Коля Чаплин. Расстрелян. Пятым был Саша Мильчаков. Отделался легко – 17 лет концлагерей. Дожил до времени, когда Брежнев хилял с комсомольским билетом номер два. Потом был еще один Саша. Косарев. Тоже расстреляли. И вы думаете стреляли только первых? Да там целыми пластами вычищали.

Не знаю, это можно назвать репрессиями, можно орать что это всё было ошибкой, но комсомол был сосредоточием гнили куда в большей степени чем даже партия. Комсомол вообще олицетворял все процессы что шли в стране в гораздо более резкой и дикой форме. И сама идея этой организации, ее контуры, представляется не до конца понятными. С пионерами как бы ясно: изначально это полная копия американских бой-скаутов, но с коммунистическим флером. Такая себе, развлекушка для маленьких детей. Комсомол по идее должен был стать некой прокладкой между пионерами и партией и первые годы наверное так и было, во всяком случае им на всех уровнях рулили люди которым было по 18-20 лет. Потом стали рулить те, кому было 20-25. Потом те, кому за 30, а потом и те кому за 40. И принимать туда начали всех подряд. Как еще раньше начали принимать всех подряд в пионеры. Потом говорили что это тоже была ошибка, но нужно понимать логику по которой был устроен СССР. А там политика и идеология имели сто очков форы перед всем остальным. Ну ладно, принимали бы в комсомол не всех, а треть. Отличников, спортсменов, жополизов с условно-правильными лицами. И что? Получалось бы, что на 60-70-ый год советской власти, когда по всем расчетам Маркса-Энгельса-Ленина-Хрущева уже давно должен быть построен коммунизм, половина или даже больше советской молодежи как бы не разделяет коммунистической идеологии. Весело, да? Ну а если разделяет, то почему не состоит? Умышленный саботаж? Политическая демонстрация? Вот и вынуждены были подгонять практику под «теорию» и принимать всех.  «Вся советская молодежь стройными рядами идет нога в ногу с партией к победе коммунизма». Удивительно, что всех не начали принимать в партию, успели взять только 19 миллионов.

Я поступал когда там заправлял 43-летний мОлодец Витька Мишин. Вошел в историю тем, что отмазал от серьезного скандала сына артиста Ширвиндта, когда тот по пьяне с дружками 7 ноября (ага!) 1977 года сорвал советский флаг с крыши здания архитектурного института в Москве и произвел с ним неподобающие действия, называемые в определенных кругах «золотым дождем». Вот, думаю, сделал бы он такое при Косареве, тот бы его лично на месте и порешил! Но времена менялись, времена менялись… «Центральным печатным органом», а точнее этой шмокодявкой «Комсомолкой» заведовал некто «Ганичев» который во время легендарных комсомольских попоек в саунах, как рассказывают, поднимал тосты «за адмирала Колчака» и «белое дело». В 90-е обозначился как «патриотический писатель». А Мишина в те же 90-е я увидел в роли директора одного из банков. Был комсомолец – стал банкир. Из комсы вообще вышло много банкиров. И министров. И президентов. И национальных лидеров. Кузница кадров. Каких надо кадров. Но через год Мишина снимут, поставят некоего Мироненко. Сейчас он —  «главный советник Горбачев-фонда». Ах, не пыльная должность, не пыльная! Горбачев точно знает кого брать в советники. Человек поди честный, проверенный. Из фонда ничего не украдет. Вот есть целый класс людей которые прямо с 18 лет и до крышки гроба, скажем, в лет 90-95, всё время на непыльных и статусных должностях. Комсомол давал таких ударными партиями. Как им это удается, для меня — великая загадка! Это для быдла снимали героические фильмы про не менее героических комсомольцев которые где-то там в снегах что-то валят, прокладывают, осушают и орошают. А верхние кирпичики пирамиды давно уже оккупировала совсем другая публика. Вот эта вся постсталинская комса из таких. Можете любого брать. До Мишина, например, был Пастухов. Ему сейчас под 90, но он до сих пор какой-то «вице-президент чего-то там». И вы думаете в его биографии есть хотя бы одна условно-героическая страница? Тащите электронный микроскоп, будем искать вместе! А до вице-президентства он был министром. Спустил же космосол в небытие некто Зюкин. Сейчас тоже в жире, он и президент, и председатель, и директор, и распорядитель. Их тех первых кого я застал живыми, неким героем себя мог выставить только Железный Шурик, он участвовал в финской войне, а в 1941 отбирал народ в боевые группы которые должны были уничтожать всё что можно в ближнем немецком тылу под Москвой. Даже со Сталиным по этому вопросу пересекся. Вроде не полный дурак был, хотя в 60-е дал себя легко обвести вокруг пальца Брежневу и его днепропетровской братве. Сгорел мотылек на самом взлете.

Конечно тогда, холодной осенью 1985 года, я не думал что события скоро начнут развиваться весьма стремительно и уже через четыре года быть членом этой тусы аморальных приспособленцев мне не потребуется даже формально, но выйти из нее мне так и не удастся, вот просто не захотят исключать чтобы не портить отчетность. Кстати, к тому времени из партии уже тоже не исключали, даже тех кто демонстративно сжигал или выкидывал в мусорку свой партбилет. Зачем портить отчетность и статистику? А потом, в один августовский день, первые партийные секретари в союзе с первыми комсомольскими секретарями распустили и партию и комсомол.

29.10.2018

партбилеты ленина и брежнева партбилет сталина

Tags: , , , , , ,

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы