Эстетика курения

Золотой век человечества

America`s Civil war

Американцы на Луне

О «Конкордах»



100 лет Солженицыну

solzhУ меня свои забавные воспоминания относительно Солженицына. Первый раз услышал это имя по «Радио Свобода», лет 10 было. Рассказывали, как КГБ посадило какого-то поца за то что он «записывал на магнитофон и распространял фрагменты книги нобелевского лауреата Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг». Я тогда уже знал что в Горьком сидит другой нобелевский лауреат – академик и трижды герой соцтруда Сахаров. Сидит только за то, что высказался «против нападения СССР на Афганистан». Запакован вместе с женой. Конечно, рвало шаблон капитально. Что за страна? Запрещенные нобелевские лауреаты! Трижды герой которого запихнули в закрытый город! «Гениальный виолончелист Растропович» выброшенный за границу! И что такое «Гулаг»? Нет, вы не думайте, я малый и без «Радио Свобода» знал что «при Сталине дофига сидело», про массовый голод начала 30-х, про «ежовщину» и «про Берию». Слышал про это всё от взрослых. Особо хочу отметить прокуренную старушенцию Милю Семеновну, она хвасталась что является «ровесницей века», то есть 1900 года рождения. Жила в ужасной конуре на пенсию в 40 рублей. У нее не было вообще ничего, только кровать и тумбочка. И это в конце 70-х! Но в железной шкатулочке которая потом перешла к нам, держала черно-белый потрет Сталина.

Первым произведением что я услышал было «В Круге Первом», ну ниче так, фрагменты которые читал диктор мне понравились. Именно оттуда я узнал табуированные в тогдашнем СССР фамилии – Меркулов, Абакумов, Ягода, Власик. Ну и еще пару десятков. Расширил, расширил Исаевич мой кругозор весьма неплохо для 12-летнего школоло. Ну а что? Где можно было при Брежневе открыто прочитать про «ленинградское дело»? Или про показательные Московские процессы конца 30-х? И еще про сотни других фактов. Что на это ответят господа коммунисты? Почему об этом не было открытых публикаций, документальных фильмов, воспоминаний очевидцев?  Вот и приходилось на натянутую на виноградный каркас антенну (потом была перенесена на крышу), медленно вращая ручку настройки настраиваться на интересные волны. Тяга к знаниям. Один час в день и я получал инфы больше чем на всех этих школьных уроках «истории» и «литературы» за годы.

Потом читали «Красное колесо», бесконечные «Октябрь-16-го.», «Март 17-го.» Жуткий нудняк и графомания. Вообще Солженицын был дико энергичный дядя, вот просто пёрло из него, какая-то необузданная энергия. И фактически до 90 лет сохранил ясность ума, при том, что жизнь у него была не самая легкая. Однако назвать его мощным писателем я не могу. И основной его недостаток в том, что он говорил и писал очень много, от этого терялась ценность сказанного. Размазывать банальные темы на 800 страниц (типа «Теленка с Дубом») или на 2000 страниц («200 лет вместе») – это явный минус. И я не знаю ни одного человека который вот честно бы признался что прочитал хотя бы одно из его больших произведений от корки до корки.

11.12.2018

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы