Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



1913-1985

Я давно понял одну вещь: людям нужны легенды. Так, наверное, легче жить. Об одной из таких легенд и пойдет речь, я имею ввиду т.н. «миф 1913-го года».  Собственно, за мою жизнь этот миф накатывался на обывателя два раза. Первый раз в конце 80-ых – начале 90-ых годов ХХ века, как раз когда разваливался СССР. Образовавшуюся пустоту нужно было чем-то заменить, нужно было показать, что коммунистический эксперимент не только не состоялся, но если бы его вообще не было – мы были бы куда круче чем оказались.  Вот и пошли статьи. И в демократических, и в «потреотических» изданиях.  В «Огоньке», в «Нашем Современнике»,  и в сотнях других, мелко-  и крупнотиражных,  известных и не очень известных. Содержание статей было поразительно одинаковое, у меня даже закрадывалась мысль, что все они – всего лишь вариации какой-то одной базовой статьи написанной «кем-то и для чего-то».  Краткая схема статей такова.

К началу ХХ века Российская Империя  (РИ) вышла на какие-то совершенно безумные темпы развития. Невиданные, я бы даже сказал пугающие темпы. Развивайся она таким темпом, к началу 20-ых годов она бы опередила Германию, к середине 20-ых – Англию (с колониями), ну а уж в начале 30-ых и сама Америка превратилась бы во второе государство, уделом которого было бы всего лишь следовать в фарватере имперской политики и выполнять рекомендации Петербурга. Рубль бы стал единственной полноценной валютой.  Весь мир замер в страхе при виде нарождающегося монстра. К сожалению, разгоняющемуся Титану сначала подставили подножку в виде Мировой войны, а потом и вовсе добили революцией. Но какую песню испортили! «Потреотические» издания конкретно указывали кто именно подставил: евреи. «Либерально-демократические» ограничивались более общим определением: большевики.  Я тогда очень заинтересовался вопросом реального состояния страны в 1913-ом году, изучил цифры, почитал воспоминания современников и сделал для себя вывод: 1913-ый год был давно, а   всё что про него говорят – неправда. Т.е. «миф 1913-го» — это «давно и неправда».  Была бы правда – революции бы не было. Ни февральской, ни октябрьской. А они были. Обе.  А сами «рассказы про 1913-ый»  все время перекликались с программными  фантазиями Оси Бендера на тему: «Весь мир спешит в Васюки! Столица автоматически переезжает в Васюки!»

Второе издание «мифа 1913- го года» началось примерно с 2006 года. Тоже пошли статьи «аналитиков», «историков», «экономистов», «публицистов» и т.п. Пачками.  Значит есть заказ и спрос. Оказывается царь хотел и метро в Москве построить, причем более крутое чем большевики (но не построил) и всеобщее среднее образование ввести (но не ввел) и тотальную электрификацию осуществить (но не осуществил). И – новая фишка! – оказывается Имперский ВПК стоял на пороге внедрения неких чудо-вооружений с помощью которых можно было бы играючи разгромить любого врага. Но не внедрил.  В общем, царь всё хотел сделать. Но почему-то не сделал. Не успел наверное. Ну да ладно…

Почему выбран 1913-ый год совершенно очевидно. Это последний год перед войной и революцией, последний мирный год Империи. Советским его аналогом является год 1985-ый. Про тринадцатый написано много мифов, а вот про 1985-ый – пока только один, но, как говорится, пробный камень брошен. И бросил его журналист Максим Кучеренко-Калашников, выпустив свою популярную в определенной среде книгу «Сломанный меч Империи». Конечно, Калашникову было тяжело. Очень тяжело, в отличие от фантазеров на тему тринадцатого года. Тринадцатый год был давно и как оно там реально было никто не знает.  Остается только бросаться цифрами.

А 1985-ый помнят все. Тут  цифрами не пробросаешься. Тут цифры фильтруются через пустые полки и западные безделушки за которые отдавали месячные зарплаты.  Это вам не чугунные чушки которых «выплавляли больше чем в Америке».  Вот почему Калашников должен был решить нерешимую задачу – показать что в 1985-ом мы стояли на пороге фантастического рывка в будущее и, одновременно, (ведь все всё помнят!) показать, что тот мерзкий и унылый совок который, собственно, «все помнят» —  был всего лишь грязной занавеской за которой скрывалось нечто поистине великое,  фантастическое, но реальное,  которое  мы так глупо потеряли. Задачу Калашников не решил, точнее  — решил в некоторых частных случаях. Его книга в полном соответствии с «феноменом 1913-го» популярна только среди людей которые реально не помнят СССР, тех, кому в 1991-ом было максимум 7-8 лет.  Им можно вешать лапшу про «имперский меч». У меня же его книга вызвала ассоциации с очень большой красивой коробкой  в которой  лежит кусок дерьма, причем написана она так, что про  дерьмо знают только те, кто помнит «совок».  Остальные не догадываются, ибо не зная «как оно было» догадаться невозможно. Нет, он конечно тоже отдавал себе отчет о том что пишет, поэтому сделал попытку проанализировать причины столь быстрого и безболезненного развала «советской  империи». Оказывается, власть и идеология полностью прогнили! Прямо ужас какой-то!  Ну да, правильно. Но если сравнить государство с человеком, то власть и идеология – это голова, а оружие – это руки и ноги. Бессмысленно ковать «имперский меч» если своей головы нет или она есть, но не работает.  Вот и получилось «интересное совпадение». У творцов «мифа 1913-го»   страну развалили еврейские большевики Бланк и Бронштейн, у творца «мифа 1985-го» — еврейские демократы – чубайсы,  бурбулисы, станкевичи и елены-боннэры. Из гоев вина лежит на слабаке «николашке» (1917) и на слабаке «горбатом» (1991).  Причем в обоих случаях «мощные империи» были сокрушены  с какой-то поразительной легкостью, как будто валить пришлось не «империю»,  а карточный домик.  Опять таки в обоих случаях, гои польстились на райские кущи  коммунистического (1917) и  рыночного (1991)  «изобилия».

Но при этом  обратим внимание, что в 1917-ом, да и позже «почему-то» не было никаких демонстраций под лозунгами «Да здравствует самодержавие!», «Верните  царя!», «Дайте нам монархию» и т.п.  Казалось бы странно? Царь отрекся – никакого шума и общественного резонанса. Его расстреляли годом позже – тоже полная тишина.  Всем пофиг. А ведь народ его вроде бы так сильно обожал, как нам сейчас пытаются впарить. Но вспомним,   то же самое произошло и в 1991-ом. Никакого массового сожаления по поводу развала СССР не было. Не было ни одной серьезной акции под лозунгами «Да, здравствует КПСС!», «Сохраним СССР!», «Верните коммунистов!», «Слава Партии!». Маразматиков и откровенных дегенератов из  групп Анпилова и Нины Андреевой я конечно в расчет не беру. Никто не поднялся ни на защиту советского строя, ни на защиту КПСС.  А коммунистов, между прочим, было 19 миллионов.

Хотя если подойти к вопросу сравнительно, то «миф 1985-го» имеет куда больше прав на существование чем «миф 1913-го». Какой бы крутой не была РИ, Кайзер в 1914 без колебаний объявил ей войну, причем зная что ему придется воевать и на гораздо  более сложном западном фронте. А назовите мне сумасшедшего который рискнул бы объявить войну СССР в 1985-ом? Экономика? Ну да, хромает, но от 1913-го отличатся, причем качественно. Сельское хозяйство в загоне, но последний голод был в 1946 году, а не каждые 8 лет как в РИ, даже при том, что в ней крестьяне составляли 85% населения. Образование – одно их лучших в мире (школьное – наверное лучшее в мире), а не предпоследнее в Европе как в 1913-ом.  Причем бесплатное и доступное всем, а не 5% населения.  Социальная сфера – одна из лучших в мире, ну а про ВПК я вообще молчу. Даже если не брать во внимание выкладки  Калашникова, СССР находился на таком уровне военной мощи, что вероятность войны полностью исключалась – ситуация о которой цари могли только мечтать.   При этом страна поразительно легко разваливается. Без революций и войн. Т.е. разваливается даже легче чем РИ!  Именно поэтому «миф 1985-го» пока что не существует как некое разработанное явление. Те, кто может попасть в его радиус действия, пока что не являются социально активной частью общества, а у остальных кроме смеха он ничего не вызовет, сколько бы в них не кидались «экранопланами», «воздухолетами» и «стратосферными челноками» с намалеванным на них ликом то ли Серафима Саровского, то ли Сергия Радонежского. Не катит. У них всегда совок будет ассоциироваться с мраком, скукой, серостью, очередями, мерзкими рожами в райкомах, колхозами и стройотрядами, субботниками и комсомольскими собраниями, сбором металлолома и газетами «Правда»,  а развал совка будет выглядеть совершенно закономерным. И никаким «имперским мечом» и сослагательными наклонениями («ах, если бы не Горбачев!») эти воспоминания не перешибёшь. Так что пока «в фаворе» «миф 1913-го», но думаю это его последнее издание, больше к столь давним временам обращаться не будут.

P.S. На всякий случай создана заготовка под третий  миф – «миф 1941-го года».  Смотрите книги Суворова-Резуна «случайно»  изданные миллионами экземпляров.

M.A. de Budyon

(Январь 2008 г.)
http://budyon.org/
de.budyon@gmail.com

© Все права защищены

Tags: , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы