Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



1957-2007

04.10.2007

Спутник спутником, но чтобы доставить его на орбиту, нужна ракета-носитель. Такой ракетой (вопреки задумкам) стала знаменитая королёвская Р-7, или просто «семерка».
СССР постоянно был вынужден считаться с тем, что США были способны нанести сокрушительный стратегический ядерный удар по его территории. К 1954 году на вооружении ВВС США находились свыше 1200 бомбардировщиков, которые могли доставить на территорию СССР около 2000 ядерных боезарядов. Отражение угрозы ядерного нападения требовало создания потенциала сдерживания и разработки средств, способных нанести удар по территории Соединенных Штатов. Поскольку СССР, в отличие от США, не мог рассчитывать на использование средств передового базирования (т.е. запускать ракеты непосредственно с территорий прилегающих к штатам), решение задачи сдерживания требовало создания межконтинентальных средств доставки ядерного оружия.

В 1947 году советские ученые и конструкторы впервые всерьез задумались о создании многоступенчатых ракет большой дальности. Сотрудник одного из основоположников отечественной космонавтики М.К. Тихонравова И. Яцунский подготовил расчет конструктивно-баллистических характеристик «пакетных схем». Летом 1949 года эти расчеты легли на стол к С.П. Королеву.

В 1951 г. по заданию ОКБ в Математическом институте АН СССР под руководством М.В. Келдыша была выполнена работа «Баллистические возможности составных ракет», в которой подтвердили возможность достижения дальностей 3000-10000 км.

Эскизное проектирование первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р7 практически было начато в 1953 году.

И вот тут случился «казус». Было выдано новое задание: сделать ракету не под атомную бомбу (ок. 2 т), а под водородную, которая как раз недавно была успешно испытана. А она весила 5,5 т. Поэтому, 20 мая 1954 г. вышло Постановление ЦК и Совмина СССР (N 956-408) «О создании ракеты под полезную нагрузку 5,5 т, с дальностью не менее 8000 км». Эта сложнейшая задача была выполнена за два года. Летные испытания Р7 начались 15 мая 1957 года. Первые три старта были неудачны. Условно удачным можно считать только четвертый старт 21 августа 1957 года, когда ракета пролетела 400 км. Для того чтобы дать понять американцам, что в случае их нападения СССР уже в состоянии нанести ответный удар по территории США, С.П.Королев предложил изготовить и запустить простейший искусственный спутник Земли. И 4 октября 1957 года баллистическая ракета Р7 предстала в новом качестве – как ракета-носитель. Был получен огромный политический эффект.

Американская баллистическая ракета «Atlas» после одиннадцати неудачных стартов впервые успешно полетела 17 декабря 1958 года. Попытка американцев вывести на орбиту свой первый спутник «Explorer-1» – он был размером с апельсин – 6 декабря 1957 года, закончилась неудачей. Ракета-носитель «Avangard TV-3» взорвалась на старте. «Explorer-1» был выведен на орбиту 31 января 1958 года.

Ракета Р-7, несмотря на то что соответствовала требованиям предъявляемым к межконтинентальным ракетам вообще, боевой так и не стала, ибо имела ряд существенных недостатков. Во-первых она была исключительно дорогой, а во-вторых – ее подготовка к запуску занимала почти сутки, а за это время американцы могли бы спокойно перепахать территорию СССР вместе со стартовыми комплексами. Но ее «грузовая избыточность» (т.е. возможность доставлять на орбиту не 2, а 5,5 тонн) впоследствии сделало ее главным средством для запуска космических кораблей. Р-7 оказалась исключительно живучей. За сорок пять лет существования космической отрасли было создано более 17 ее модификаций Р7, которые предназначались для самых различных программ – военных и гражданских, для выведения космических аппаратов на околоземную орбиту и для первых межпланетных непилотируемых полетов. И среди этих модификаций – самая известная, самая главная ракета ХХ века, ракета-носитель «Союз».

Р-7 — подготовка к старту

И еще. Ракета Р-7 не имеет никакого отношения к разработкам фон Брауна, в отличие от американских.

 

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы