Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



1998-2018. Двадцать лет сайту.

20jubЯ много раз задавал себе вопрос – хорошо или плохо что интернет, пусть и в очень ограниченной форме, по 1-2 часа в день на ничтожной скорости, у меня появился только в 27 лет? А «безлимитный», где-то к годам тридцати. Хотя и «безлимитный» был совсем не таким какой мы привыкли видеть сейчас. Практически отсутствовал видеоконтент – скорость не позволяла, одну песню нужно было скачивать часами, не было социальных сетей, картинка в 200 килобайт считалась огромной, а из материалов доминировали сайты фирм, официальная информация, примитивные новостные порталы и порнокартинки. Фактически все сайты были статическими – то есть набор HTML страниц с гиперссылками. Заходите, смотрите, переходите по дальнейшим ссылкам. Нельзя было оставить комментарий, ссылку, фото. Вот как выглядел первый в мире сайт, существует до сих пор в неизменном виде. Для скачивания подобных сайтов отлично подходила программа Teleport Pro, я ставил интересующий меня сайт на скачивание и шел заниматься своими делами или просто ложился спать. А утром – у меня уже была папка в 800-1000 файлов и я лазил по сайту в off-line режиме. Зато без задержек! Да что говорить, еще в начале 2004 года ЖЖ был платным и код-доступ продавали за деньги. Хотя если сильно хотелось, его можно было получить у продвинутых людей, меня именно таким образом на Живой Журнал и подсадили. Вполне, надо сказать, удачно.

Да, так вот, конечно гадать «что было бы если бы» бессмысленно, но все же я считаю что появись нормальный интернет у меня в лет 10-11, возможно он бы качественно ускорил, во-первых мое интеллектуальное развитие, а во-вторых, помог бы мне найти людей с наперед заданными параметрами – это вообще одна из важнейших возможностей интернета. То есть в интернете еще до виртуального знакомства с человеком вы очень часто можете отследить его бэкграунд и сделать выводы. Посмотреть о чем и что он пишет, увидеть фотографии, антропологический тип, узнать музыку которую он слушает и фильмы что он смотрит. Проанализировать текста, выявить ключевые слова, фразы, темп текста. На друзей его тоже можно посмотреть. И это – самый минимум! В реальном мире часто уходят годы чтобы узнать про человека то, что можно по какому-то «вконтакту» вычислить за пару минут.

Почему я употребил слово «возможно»? Да потому что всё же я фаталист, но не стопроцентный. В современных представлениях всё носит вероятностный характер. Принцип неопределенности. Нельзя все одновременно точно определить и спрогнозировать. Мог бы я подсесть на компьютерные игры? Скорее всего, мог бы. А там иди, знай, чем бы это все закончилось. Мог бы шариться днями и ночами напролет в соцсетях, чатах, двачах и прочих бессмысленных интернет-тусовках? Скорее всего, да. Ну, в общем, вы поняли. То есть тысячи часов были бы потрачены не на усвоение информации которую я получил когда никакого интернета не было, а на никому не нужные разговоры и комментарии. Теоретически мог бы попасть под чье-то влияние. Очередного сетевого дегенерата, в лет 12-13 мозг довольно пластичен и мой природный нигилизм и скептицизм тут тоже мог бы не защитить. Получилось бы, что притом, что интернет как бы потенциально дает всё, реально он не дал бы ничего. И не только не дал, но мог бы и отнять. Это, кстати, одно из объяснений почему при современном мгновенном и бесплатном доступе к любым знаниям, уровень этих самых знаний падает год от года. Интернет создает опасную иллюзию тотальной информационной насыщенности. Там можно быстро найти приемлемый ответ, или вариант ответа на интересующий вопрос, но неподготовленный мозг не сможет таким образом последовательно собрать целостную картину. Сама форма подачи информации через экран не дает необходимого уровня концентрации. Возникает то, что сейчас называют «клиповым мышлением». Поэтому я вообще противник доступа туда людям младше 18-20 лет, хотя понимаю, что технически это осуществить нереально. То есть я конечно много чего потерял из-за того что интернет у меня появился поздно, но возможно нашел еще больше. Впрочем, когда он у меня появился, 95% населения не знало что это вообще такое. Да и компьютеры были у одного из десяти и то в крупных городах.

Шопенгауэр, скорее всего, был прав когда говорил что «всё возникает в силу необходимости». Не хочу хвастаться, но всегда вполне отчетливо представлял какая техническая вещь пойдет, а какая – нет. Вот, например, я всегда говорил что пейджер – кратковременная вещь. Она и просуществовала пару лет. Видеомагнитофон – тоже временная, хотя «отыграли» они лет 15-20. Сразу сказал что Blue-ray массово не пойдет, если стоимость дисков и приводов не будет доведена до стоимости обычных. Сейчас мы везде видим бравые репорты про солнечные батареи и ветряки, такой себе мессианизм в области энергетики, но я совершенно точно знаю что они никак полноценно и адекватно не заменят ни атомные ни углеводородные источники. При том, что себестоимость киловатта минимум в 10 раз выше. Так что эти батареи – еще одна попытка впихнуть невпихуемое. По этой же причине сразу сказал что ничего не выйдет из затеи Илона Маска с этим «автономыми солнечными станциями» и «чудо-аккумуляторами» которые он якобы хотел пихать десятками миллионов.

С интернетом так не было. Я как первый раз узнал что есть такая система в которой ты можешь выложить некую информацию и, набрав несколько букв в компьютере, ее могут увидеть все, сразу это оценил. Меня охладили только цены – 1-2 доллара минута в онлайне. Я на эти деньги в 1995 году мог жрать целую неделю. Но цены потихоньку падали и я за ними следил. Как только они достигли разумных значений, я побежал фактически к единственному провайдеру и стал не только «жителем» интернета, но и обладателем «съемной квартиры» в нем.


Появление интернета и личного сайта дало толчок к овладению рядом новых скиллов. Раскрылись горизонты. Нужно было изучить набор базовых понятий, скажем, что такое домен, что такое IP-адрес, что такое DNS, что такое прокси-сервер. И еще много чего. И главное – нужно было изучить для начала хотя бы язык HTМL. Впрочем, первый код для своего сайта писал не я. СМS систем управления контентом тогда еще просто не было, Вордпресс появился только в 2003 году, да и язык php только начинал развиваться. Хотя Java уже был.

Как я уже ранее писал, изначально, в 1998-2000 гг. сайт занимал объем в 1 мегабайт. Конкретно мне этот мегабайт стоил 50 долларов, сейчас я плачу в год за свой навороченный сайт занимающий 850 мегабайт куда меньше. 50 долларов в 1998 году, это, наверное, как 500 сейчас, по крайней мере для меня. Дело кстати было накануне августовского дефолта. Понятно, что я там не мог разместить что хотел, разместил пару кусков из книг и пару небольших статей из тех что писал в ФИДО – была такая доинтернетовская офф-лайн сеть. В 2000 году зарегился на сервере «narod.ru», там уже было 16 мегабайт и можно было развернуться как-бы по-взрослому. Я начал выкладывать свои книги, статьи и другие материалы. Нести, так сказать, свет истины. Объективную научную информацию. Заниматься интеллектуализацией общества. Рвать шаблоны. Ниспровергать устои. Рушить каноны. Делиться знаниями и подходами. Бороться с тотальным невежеством и мракобесием. Продвигать интеллектуал-социалистический подход к делу. Через пару месяцев зарегистрировал его в первых поисковых системах – Рамблере, Яндексе, Яху, Апорте, Альтависте. Когда появился Гугл, то конечно и на Гугле. Начал получать первые письма. Негативные, в основном, но мне это даже нравилось. Вызывало смех. Потом негативных стало меньше. Потом, через лет пять-семь начали доминировать позитивные. Через лет десять начал получать позитивные от людей, которые рассказывали мне, как несколькими годами ранее писали негативные. К году 2010-му все злые комментаторы окончательно позасовывали свои языки в межбулочное пространство. Начал следить как тексты и цитаты из них разлетаются по инету. Потом начал находить их в курсовых работах, школьных рефератах и т.д. Знаете, есть такие сайты где рефераты продают за небольшие деньги. Меня такие находки заставляли дико ржать. Детки видимо шарятся по инету, вводят ключевые слова и… вперед. Контрол-инсерт, шифт-инсерт! Николай из 11 класса московской школы обильно цитирует статью про лендлиз. Вера с первого курса Ставропольского университета поливает цитатами из статьи про талассократию. Кто-то покупает это за деньги. Всё с указанием источников, солидняк есть солидняк!

В 2002 году, в рамках первой тотальной зачистки рунета от альтернативной информации, мой сайт слетел мгновенно. Причем даже письмо прислали, типа «ваш сайт нарушает то и то». Почувствовал свою крутизну! Я тут же перезалил копию на сервис boom.ru где давали целых 30 мегабайт! Правда, скажу, что все эти «бесплатные хосты» — вещь совершенно ужасная. Минимум сервиса, реклама, медленные. Ну и вы там не имеете никаких прав. Могут закрыть в любое время без жалости и дачи каких-либо объяснений. И сам адрес не козырный, то есть состоит более чем из трех слов.

В 2006 году когда произошло очередное понижение цен как на доменные имена, так и на хостинг, я наконец-то обзавелся полностью личным ресурсом и личным доменным именем первого уровня. Прелести платного хоста ощутил вот буквально сразу и всем всегда рекомендую именно платный хост. Туда нормально стала первая CМS Joomla на которой я позже сделал сайт Gottenland и размещал материалы которые пишу в Живой Журнал. ЖЖ у меня благополучно грохнули в 2008 году. Каким-то образом украли пароль от ящика к которому он был привязан, ну и дальше понятно. Но у меня опять-таки-всё что нужно было сохранено. А тут еще и Гугл стал раздавать бесплатно не только свои почтовые ящики, но и гигабайты места на собственных серверах, вот там я и оборудовал хранилище. Интересно, что должно произойти чтобы эти сервера навернулись? Астероид, как в конце Мелового периода? Или раскол Америки на Гондвану, Техас и Пацифиду? Или восстановление индейского суверенитета над всеми Штатами кроме Гавайев? Так что храните свои фото и прочие данные на американских сберегательных серверах Гугла. Если, конечно, эти фото и данные у вас есть. Читает ЦРУ, ФБР и АНБ? Ой, да пусть себе читает. И фотки пусть смотрит, даже те которые очень сильно не для всех. Как это ни пафосно звучит, но мой, в общем-то мелкий, хоть и далеко не последний сайт, наглядный показатель глобализма и американской гегемонии в мире. Расположен в Штатах, доменное имя зарегистрировано и оплачено в Штатах, сделан на компьютере разработанном в Штатах, на штатовском софте, на CMS разработанном в Штатах, закачен и скачивается с помощью серверного оборудования разработанного в Штатах. Такие вот, расклады…
Расцвет сайта пришелся на последние годы Позолоченного века – 2011-2013. Были прикручены комменты, которые по своему уровню не уступали знаменитому сайту Двач.ру, хотя охватывали куда более узкий круг тем. Но в общем, они были более густые, ибо несистемные комментаторы банились, унижались, троллились и позорно изгонялись. Потому этот наворот пришлось убрать. По уважительным для меня причинам. И еще он стал окупаться и приносить небольшой доход за счет рекламы. Но потом всё полетело вниз. И тем не менее, он вполне существует, на нем более 1300 различных материалов и около 9000 ссылок с поисковиков, не считая ссылок в соцсетях.

Что касается дизайна, то, в общем, хотя он существует фактически без изменений с 2012 года, даже сейчас я нахожу его вполне современным и винтажным, но понимаю, что рано или поздно его придется менять. Я хотел это сделать как раз к юбилейной дате, но перебрав кучу премиум тем для Вордпресса и выбрав те, что мне нравятся, не смог остановится конкретно ни на какой. Мне нравятся темы от одной американской дизайнерской конторы, но они очень дорогие, причем дорогие и темы и плагины к ним. Почему вот всегда то, что мне нравится – самое дорогое? Но даже не это главное. Я бы хотел сделать еще и мобильную версию, причем именно встроенную в основной сайт, сейчас ведь многие читают со смартфонов и планшетов, а для них существующий вариант малопригоден. В общем, есть над чем работать. То есть мобильная версия как бы должна быть встроена в тело сайта и идти под тем же адресом, притом, что моя тема вордпресса никак не «мобильная».

И еще. Мой уровень знаний нужных для создания сайта программ никогда не позволил бы сделать его на адекватном для своего времени уровне. Точнее – он всегда отставал от требуемого уровня, так по складу ума я не программист. Но все время находились люди которые мне помогали и подсказывали что и как. Давали дельные советы. Кто-то популярно объяснил в начале 90-х что такое интернет, кто-то рассказал про HTМL, кто-то про базы данных, про CMS, про то что должно быть на крутом хосте, в общем все возникало по мере необходимости.

09.07.2018

Tags: , , , , , , , , ,

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы