Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



325 лет начала осады Вены

14.07.2008

 Все началось 25 июня. Кара-Мустафа-паша в Секешфехерваре собрал свое военное руководство и заявил, что Аллах приказал ему завоевать австрийскую столицу. После Варшавского мира 1664 г., австро-турецкая граница проходила по Рабе, а отсюда до Вены, если идти вдоль долины Дуная, было всего лишь менее 200 км. Кара-Мустафа отправил письмо в Стамбул. Султан отреагировал на это так:

«Удивительно безрассудный шаг совершил этот паша, дав увлечь себя прихоти: Однако пусть Аллах поможет ему! Во всяком случае, если бы он раньше дал мне знать, я на это не согласился бы». Если учесть, что султан долгое время следовал с войском, у Кара-Мустафы было достаточно времени поделиться с ним замыслами.

 

Сразу после этого началось строительство мостов через Рабу. С 10 по 14 июля турецкие силы собирались под Веной. В городе царила паника, он должен был пасть, повальное бегство жителей из него во главе с императором только что закончилось. В столице остался небольшой гарнизон фон Штаремберга.

Малочисленная армия Карла Лотарингского, откатываясь с Рабы, преследуемая татарами, промчалась мимо Вены на север. Турецкие и татарские отряды переправлялись через Дунай в обоих направлениях, рыская далеко к северу и западу от столицы. Основная масса войск увязла в земле, под стенами Вены, все теснее и гуще обкладывая ее батареями, фашинами, валами, траншеями, подкопами. Осада велась более чем активно: мины подкладывались под стены чуть ли не каждый день. В образовывавшихся проломах завязывались рукопашные бои. Австрийцам приходилось часто делать вылазки, чтобы заставить замолчать батареи турок, методично разрушавшие

город. Гарнизон нес большие потери, однако и турко-татары теряли много людей, в основном, от болезней и голода. Прокормить на одном месте сто с лишним тысяч человек было почти невозможно, даже с учетом подвоза продовольствия из подвластной Венгрии. 150 лет турки не проникали так глубоко в сердце Европы.

Осада продолжалась до 12 сентября и завершилась грандиозной битвой которую турки проиграли и в последующие несколько десятилетий были выброшены из центра Европы.

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы