Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



80 лет окончанию Гражданской войны в Испании

franco1 апреля 1939 года Франко объявил что «гражданская война в Испании закончена». Показательно, что на стороне франкистов не выступал ни один человек которого можно было бы назвать по-настоящему известным. Республиканский же «список» весьма значителен. Самый впечатляющий пример как по мне, чилийский поэт Пабло Неруда. Мог ли он предполагать что его через 35 лет расстреляют в родном Чили идейные наследники Франко – Пиночет и Ко? С позиции советской идеологии можно сказать, что там тоже противостояли «красные» и «белые». Вообще получается, что «белые» победили везде. В Финляндии, в Прибалтике, в Германии, в Венгрии. Ну а потом – в Испании. Проиграли только здесь и проиграли вполне закономерно. У маленького маррана Франко получилось. У маленького калмыка Корнилова – нет. И у остальных – тоже нет. И скорее всего не могло получиться. Ибо социальная база была совершенно ничтожной. Понимали ли убегающие белые тогда, в 1920 году, что большинство из них не вернется домой никогда? Думали ли испанцы, отплывающие на последних кораблях что «генералиссимус» протянет аж до 1975 года?  Интересно и то, что в Гражданской войне в России «белыми» были окраины – Дон, Кубань, Урал, Сибирь, Украина. В Испании как раз окраины  в большинстве были «красными», а «белые» как бы наползали из Галиции (родина Франко) через Леон, Кастилию и дальше на восток пока постепенно все не накрыли. То есть базой их было этническое ядро Испании.

Русских белогвардейцев в Испании было немного, по разным данным от 70 до 180 человек, включая двух генералов. Но это, так сказать, проба пера. Тут как бы они победили, точнее – победила та сила за которую они воевали. Второй раз и в куда более массовом количестве они придут воевать с красными 22.06.1941 г. Не сами конечно. На этот раз они окончательно проиграют своим бывшим унтерам и капралам – жуковым, малиновским, коневым и т.д., которых в свое время подготовили военспецы перешедшие на службу к красным. Кое-кто даже закончит в петле на Лубянке, то есть вернётся в Москву. Но я вот про что. Мы можем долго хихикать над белым движем, над семейкой Турбиных, над всеми этими поручками голицыми выпускающими дым колечками, над их дичайшими понтами и разговорами про «честь», но их упоротость вызывает некоторое уважение. Всё-таки через столько лет пытаться бороться с теми кому они проиграли и от кого еле-еле унесли ноги, тоже показатель. Мыслимое ли дело представить в чем-то подобном советскую армию? Я в этом вижу всего лишь подтверждение старой мысли что люди в этой стране к началу 80-х окончательно закончились. Ну, такие, про которых можно было писать крутые биографии и снимать эпопеи. Если же допустить 100% колониальный статус СССР, то все можно объяснить еще проще, но я не сторонник данной модели.

Действительно ли гражданская война в Испании закончилась 1 апреля 1939 г. я не знаю. Франко мог объявить что угодно, малейшее инакомыслие каралось расстрелом на месте. До сих пор дырявые черепа находят от Пиренеев до Андалузии. Но то, что Испанию внутренне колбасит совершенно очевидно. Баскский терроризм, каталонский сепаратизм (оба региона были на стороне Республики), а теперь и решение выкинуть Франко из мемориала в Долине Павших 10 июня, показывает, что никто ничего не забыл.

01.04.2019

Tags: , , , , , ,

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы