Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



90 лет Компьенскому перемирию

11.11.2008
Compiègne Forest
11 November 1918
11 ЧАСОВ

По условиями перемирия Германия обязывалась:

1. Немедленно покинуть территорию Бельгии, Люксембурга, Франции,Эльзаса и Лотарингии.
2.Сдать 5 тысяч тяжелых пушек, 25 000 пулеметов, 1700 самолетов, 5000 паровозов, 150 000 вагонов, 5000 грузовиков.

Германия закончила войну в 100 километрах от Петербурга и в 130 километрах от Парижа.

Франция установила на месте где стоял вагон в котором подписывалось перемирие плиту с дурацкой надписью.

ICI LE 11 NOVEMBER 1918 SUCCOMBA LE CRIMINEL ORGUEIL DE L’EMPIRE ALLEMAND VAINCU PAR LES PEUPLES LIBRES OV IL PRETENDAIT ASSERVIR

«Здесь, 11 ноября 1918 года свободными народами была повержена преступная гордость Германской Империи которых это зло стремилось поработить». (может я не совсем литературно перевел, но смысл думаю понятен).

Но Франция, которая в общем хорошо провела эту войну, уже никогда не поднимется. Видимо в ней она растратила свой последний потенциал. Через 22 года Адольф Гитлер возьмет ее за 44 дня, выкатит из музея тот самый вагон, продиктует французам свой выгодный и почетный для них мир, а об эту плиту просто повытирает ноги.

У меня Первая Мировая война имеет более выраженный ассоциативный ряд. И вообще она интереснее чем Вторая. Во второй воевали монстры. Франкенштейны. В первой как-то больше видятся люди. Вторая у меня почему-то ассоциируется с уходящими за горизонт американскими и японскими флотилиями у атолла Мидуэй или с хмурым утром 6 июня 1944 года в Нормандии. Первая — совсем другое дело. Последняя война монархий. Какая-то обреченность… Конец Европы. Она еще пытается дернутся, но ее хватит только на 12 лет.

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы