Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фильм «Одесса в Огне» («Odessa in fiamme»)

odessaЭтот итало-румынский фильм 1942 года считался утерянным, так как после войны были уничтожены все копии (и актеры), но в 2006 году вполне пристойный экземпляр обнаружили на складе римской киностудии «Чинечитта», после чего  даже устроили специальный показ, несмотря на истерические протесты итальянской и румынской интеллигенции.  Я его посмотрел в году 2008, но теперь решил написать отдельно, так как появился вариант с русским переводом (хотя звук наложен довольно отвратно, лучше бы дали просто титры). Причем перевод делался именно с румынских титров, а не с итальянской озвучки.

Как и советские и германские фильмы снятые в годы войны, его отличает повышенная сентиментальность и (опять-таки по аналогии с советским и немецким кино) совершенная фантастичность сюжета.  Собственно, фильм состоит из двух частей. Известная оперная певица Мария Чеботарь с малолетним сыном Нико оказывается в Кишиневе в момент, когда Сталин предъявил ультиматум с требованием вернуть Бессарабию, а ее муж – капитан румынской армии – остается в Румынии. Семья оказывается в разных государствах.  У Марии помимо мужа есть любовник – ее аккомпаниатор. Пианист.   На освобожденных территориях устанавливается режим террора и тотального геноцида. Абсолютно всех детей конфискуют у родителей и вместо имен присваивают  номера, правда, не наколотые на руке, а напечатанные на ватниках. Детей должны вывести «в северные территории СССР» и воспитать в духе марксизма-ленинизма.  Конфискуют и сына певицы. Собственно поискам ребенка посвящен весь фильм.

В дальнейшем аккомпаниатор чудесным образом превращается в непонятного – то ли армейского, то ли гэбэшного персонажа с двумя ромбами, а в качестве секретаря у него имеется комиссарша – некая смесь Эльзы Кох и Розы Землячки. Она рулонами таскает списки приговоренных к смерти на подпись и у бывшего пианиста начинает ехать крыша. Он пьет водку, но «Эльза-Роза» тверда: расстрелы прекратятся только после окончания строительства светлого будущего. Между ними происходят интересные идеологические дискуссии. Тем временем румыно-германская армия наносит удар по СССР. Пианист-НКВДист выясняет, что ребенок оперной дивы находится в Одессе, в детском подземном концлагере, размещенном в катакомбах и предлагает, дабы поиск был успешным, пойти на сотрудничество с советской властью – петь в опере и в одесских шалманах.  И если с оперным репертуарам вопросов не возникает, то сам вид шалмана и песня «Бублички» — просто от не знания темы.  «Бублички» тут будут петь в 1942, но не летом 41-го. Также к поискам подключается и муж-капитан, воюющий в дивизии наступающей на Одессу.

Заканчивается всё действо показом реальных документальных кадров прохода 4-й румынской дивизии по улице Водопроводной в направлении Пантелеймоновского монастыря под бравурный марш и хэппи-энд: семья воссоединилась. Отдельно хочу отметить совершенно шикарный музыкальный ряд, а вот с формами советских военных явно дали маху. Неужели имея четыре с половинной миллиона пленных, нельзя было разжиться десятком-другим комплектов?

16.04.2014

Я залил на файлобменник

http://rusfolder.com/39512477

Есть на Яндекс-видео, но не скачивается.

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы