Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про Американскую Гражданскую войну в фильмах

Есть четыре войны историю которых я знаю достаточно прилично. Почему? Да потому что они являлись предметом моего особого, интереса. Это Первая и Вторая Мировая войны, Фолклендская война и Американская Гражданская война. Войну за Фолкленды я застал и, хотя был довольно малый, следил за ходом довольно внимательно. Вторую Мировую не застал, но рос среди огромного пласта людей которые тогда жили или воевали. Ну и накачивали нас её историей буквально с детского сада, точнее не всей историей, а положением на Восточном фронте. Кстати, все участники и свидетели уже давно умерли, даже те, кому было по 7-8 лет, поэтому огромные толпы трясущих колодками «ветеранов» которым от силы лет 60 меня откровенно смешат. Ну да ладно, пусть трясут. От Первой не застал никого, хотя у меня есть небольшой артефакт который я даже иногда ношу. Она дико увлекает трагическим флером, окончательной гибелью старого мира, крушением эпохи модерн. После нее остались Люди, но их фактически окончательно добьет Вторая война. Адольф в этом смысле оказался вполне прав. А вот четвертая – исключительный пример, единственная гражданская война в списке.

Хотя думаю, если бы я расширил список до десяти или двадцати воин, то она бы так и осталась единственной. Про нее я узнал позже всего, в средних классах школы, по «Голосу Америки», они что-то рассказывали, но я не обратил внимания. До этого я знал что Гражданская война была «в СССР», фильмы там разные, красные, белые, Махно, Лева Задов, бандиты, петлюровцы, блат-хаты, водка и песни под гитарку, «Маня-пионерка», «Макар-следопыт», Гайдар, Бумбараш, адъютант и его превосходительство. Ну и список узбекских девушек из «Белого солнца пустыни». А тут оказывается и в Америке тоже была! Потом, уже в старших классах полстраницы в учебнике истории. Понятное дело, информации никакой не было, в СССР на эту тему была тонкая струйка изданий, но в конце 80-х я вспомнил про эту тему, не помню что послужило толчком, возможно какой-то фильм, я тогда ходил в видеосалон каждый день, у нас был офигенный зал с проектором на экран вместо телека, правда билет стоил дороже чем в обычный. Я даже разжился четырехтомной «Историей США». Черные книжки, серебряное тиснение, роскошь неописуемая! Знали бы вы с каким трудом я ее достал! Там было страниц 30 про Гражданскую войну, но основным экспертом по всем вопросам выступал Карл Маркс который тогда уже 15 лет сидел в лондонской читальне, страдал геморроем и фурункулами на том месте которым сидел и гадил, гадил, гадил. Во всех смыслах этого многогранного понятия. Но с конца 90-х, как появился интернет, я увидел какой просто-таки непаханный пласт представляет эта тема. Ну, для нашего человека, разумеется. Мне стало дико жаль что я не мог всё это читать в двенадцать или там, пятнадцать лет! Коммунистические гады всё скрывали! Впаривали детям туфту! Сволочи и подонки! Настоящие мрази. Лишили меня увлекательного чтива и я вынужден был читать их лживую бурду.

Как, например, подавались с позиций марксизма (единственной допустимой идеологии в СССР) гражданские войны? Как войны «богатых и плохих» против «бедных, но хороших». Вот, война в Испании 1936-39 гг. Богатые и плохие военные (в т.ч. примкнувшее к ним белогвардейское отребье), реакционеры, католическое духовенство, буржуи и землевладельцы, поддерживаемые фашистской Италией и нацистской Германией воевали против бедных и хороших рабочих, крестьян, коммунистов и социалистов которым помогал Советский Союз. Убили хорошего писателя Лорку. В самой «молодой Советской Республике», которая одновременно же называла себя «диктатурой пролетариата», в 1917-20 гг. бедные и хорошие рабочие и крестьяне, вместе с угнетенными национальными окраинами воевали против плохих и богатых белых, дворян, церковников, атаманов, капиталистов, баронов, кулаков и помещиков. И так – везде. В Мексике, в Китае и где там у нас еще были гражданские войны. Но… Американская Гражданская война в эту схему не вписывалась вообще никак, богатые и бедные, буржуи и рабочие, землевладельцы и торговцы, клерикалы и атеисты были представлены, в общем, одинаково в обеих сторонах. Это не была классовой, расовой, национальной или религиозной войной. Ее участники носили одни и те же имена и ходили в одинаковые церкви. Офицеры и генералы Севера и Юга еще недавно служили в одних и тех же частях, многие вместе воевали. Я лично феномен этой войны так до конца и не осмыслил. Не могу сформулировать и понять что было ее «мотором». Можно всё свести к простой биологии или еще уже – этологии и допустить что высокая рождаемость, специфический контингент мигрантов, формировали в народе «потенциал действия» и он в любом случае должен был как-то выстрелить. Однако я считаю, что для длительной войны, тем более на своей территории и не с внешним врагом, а внутри своего социума, часто в рамках одной семьи, только «биологии» мало. Нужно что-то еще. А что – я так и не понял, хотя достаточно давно прокачивал тему.

Впрочем, марксизм, как и всякая квазирелигиозная белиберда всегда находил ответ на любой вопрос. Делалось это простым шулерским приемом – практику подгоняли под придуманную когда-то теорию. То есть, если вы видите нечто, несоответствующее классовому учению Карла Маркса, значит вы это видите неправильно. Копайте дальше пока не увидите. Вот и была придумана схема изложенная во всех советских книгах по истории США, согласно которой буржуазный класс Севера как более прогрессивный воевал против рабовладельцев Юга. То есть феодально-рабовладельческая фаза должна была окончательно смениться буржуазной, ну а в конце, через какое-то время – коммунистической. Ну, когда рабочие заберут у буржуев заводы. Но это должно было произойти потом. А в качестве предпосылок для войны рассказывалось, как в 40-50-е годы «прогрессивные люди», аболиционисты и вообще большинство населения северных штатов вдруг внезапно озаботилось идеей освободить три с половиной миллиона негров-рабов южных штатов. Книжку даже написали неплохую «Хижина дяди Тома». Вот прямо не могли спокойно спать, видя, как тысячи Геркулесов, Кассиусов, Сатурнов, Гекторов и Пенелоп, пашут на хлопковых и кукурузно-табачных плантациях. Такое не могло продолжаться долго и в конце концов привело к войне, где миллионы белых Севера и Юга четыре года крошили друг друга ради свободы черных. Эта модель, как ни парадоксально, сейчас стала базовой и в современных Соединенных Штатах. А че, удобно! Как бы «смывается трехсотлетний позор». Да, мы завозили черных рабов из Африки, но потом положили очень многих белых чтобы этих рабов освободить. Как пелось в главной боевой песне северян “As He died to make men holy, let us die to make men free». Сейчас, кстати, вместо «die» поют «live». Для позитива, наверное.
На самом деле все конечно было не так. Любая война – это война за власть, за контроль, за доминирование. Все остальное – идеологическая шелуха. Чтобы выглядело красиво. Высокие цели и вот это вот всё. До 1861 года в Штатах сменилось 16 президентов из них 11 были южанами. Юг вообще был кадровым резервом, чем-то вроде Украины при Хрущеве-Брежневе. 13 из 19 госсекретарей тоже были с Юга. Но ситуация менялась. Север бурно рос за счет притока мигрантов пребывавших именно в северные порты – Нью-Йорк, Бостон, Балтимор и в основном оседавших на Севере. Там же быстрыми темпами росла промышленность и финансовый сектор. Юг постепенно оказывался «вещью в себе» и неизбежно начал сдавать позиции Северу, где были все деньги и вся производственная база. Это был естественный процесс. И негры тут действительно были не причем. Если бы все шло таким же образом, Юг был бы фактически поглощен Севером и вот здесь скрывалась суть конфликта. На Юге это видели и понимали. Нападение Юга на форт Самтер было чем-то вроде нападения японцев на Перл-Харбор.

Да, мы немного отвлеклись от темы. Что для меня Американская Гражданская война? Скажу прямо: даже несмотря на то, что мы про нее знаем фактически всё, чуть ли не всех участников поименно, кто где воевал, где кого убили или ранили, имеем тонны фотографий и неисчислимое количество документов, она для меня находится где-то на границе между сказкой и реальностью. Нет, я понимаю что всё это было, но всё что на нее «налеплено» за прошедшие 150 лет размазывает эту границу. И это хорошо. Оттого когда я читаю любой текст про ту войну, меня охватывают те же чувства в которые раньше погружались впечатлительные люди впервые открыв  «Илиаду» или «Одиссею». А потом садились учить древнегреческий чтобы прочесть их в оригинале. А Шлиман так вообще взял кайло в руки и пошел искать следы троянцев или могилу Агамемнона. И… нашел!

В общем, в рамках резкой популяризации данной темы среди населения, продолжая культурные традиции, я решил отобрать 15 кинофильмов которые частично или полностью рассказывают о Гражданской войне, и показать как художественная сторона сочетается с конкретными событиями. Хотя самих фильмов конечно намного больше. Время тоже имеет тут значение, сейчас апрель месяц, в апреле та война началась, в апреле она и закончилась.

15. «Убийство Линкольна» («Killing Lincoln», 2011)

14. «Дружеское увещевание» («Friendly Persuasion», 1956)

13. «Ханли» («The Hunley», 1999)

12. «Андерсонвилль» (Andersonville, 1996)

11. «Конфедеративные Штаты Америки» (C.S.A., 2004)

10. «Кровь и Слава» («Blood and Glory», 2015)

17.04.2020

Tags: , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы