Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Беспорядки во Франции

50406.11.2005

Газета (Фигаро) цитирует слова президента Жака Ширака, что «закон должен применяться твердо, но в атмосфере диалога и уважения». «Своим вмешательством президент постарался положить конец усиливающемуся конфликту внутри правительства»,- отмечает газета.

Противоречия вышли на поверхность после того, как министр по обеспечению равных возможностей (как вам должность?) Азу Бега раскритиковал главу МВД Николя Саркози за то, что тот назвал бунтующую молодежь «сбродом».

«Хватит пререкаться! Где ваши предложения?!», — приводит далее газета слова премьер-министра Доминика де Вильпена на экстренном заседании кабинета.

К концу ноября правительство должно представить комплексный план действий по решению социальных проблем неблагополучных кварталов, сообщает «Фигаро».

«Критические высказывания Азу Бега вызвали гнев в лагере сторонников Саркози. Кое-кто даже потребовал отставки Бега»,- пишет французский журнал «Нувель обсерватер», комментируя правительственный скандал.

Издание задается вопросом, а не стоит ли за спиной маловлиятельного новичка Бега сам глава кабинета Доминик де Вильпен — соперник Саркози в борьбе за президентское кресло в 2007 году.

«Пять месяцев этого парня было не видно и не слышно, а теперь он повсюду, — цитирует газета влиятельного депутата. — Речь идет не об одном случайном высказывании. Бега повсюду раздает интервью, хотя не имеет собственного политического веса. Кто-то должен был дать ему зеленый свет».

«Когда хватаешься за оружие, велик шанс прострелить себе ногу»,- иронизирует по поводу трудностей Саркози автор редакционного комментария в левоцентристской «Либерасьон».

«Саркози сумел-таки превратить недовольство в бунт, а частный инцидент — в государственную проблему», — пишет газета.

«Министры все это время интересовались своими дрязгами больше, чем беспорядками, затрагивающими сотни тысяч людей, — продолжает газета. — Потребовался весь политический опыт старика Ширака, чтобы призвать и министров, и мятежных подростков прекратить огонь».

Помимо Саркози, газета винит во всем полицейских, которые, по мнению комментатора, «вели себя не как пожарные, а как маньяки-поджигатели».

Немецкая «Тагесшпигель» считает, что Франции непросто будет устранить глубинные причины волнений в социально запущенных пригородах Парижа. Взрыв произошел именно в столице по чистой случайности, считает газета. С той же вероятностью бунт мог разразиться в Лионе, Бордо или Марселе (уже разразился, поскольку выходцы из Африки всюду живут в «религиозно-этнических гетто».

Иммигранты держатся вместе не из-за враждебного отношения со стороны белых, а главным образом из-за собственной «злой гордыни», пишет «Тагесшпигель».

Возникает замкнутый круг: даже свободно владея французским языком, иммигранты с трудом могут найти работу, а жизнь в замкнутом мирке еще больше снижает их шансы на рынке труда.

«Это показывает, насколько сложным, долгим, и, возможно, безуспешным, будет поиск выхода»,- заключает газета.

А выхода не будет))))

Австрийская «Прессе» опасается, что худшее еще впереди . Усилия Парижа по интеграции иммигрантов во французское общество явно терпят неудачу, пишет газета.

И правильно пишет

«В гетто на городских окраинах происходит лишь отчуждение, а не ассимиляция, которой Франция хвастается при любом удобном случае»,- отмечает «Прессе», предсказывая еще более жестокие столкновения.

Несмотря на заявления Саркози о том, что положение в проблемных районах ухудшалось на протяжении последних 30 лет, на ближайших парламентских и президентских выборах французы возложат вину на нынешних политиков, утверждает пражская «Господарске новины».

«Правящие деятели нападают друг на друга, левая оппозиция нападает на них, но пожары в Клиши-су-Буа легко могут обратить в пепел политические амбиции и тех и других», — пишет газета.

Они могут обратить в пепел и их самих. И не только их.))))

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы