Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Бибиси и Сева Новгородцев

Официоз:

Регулярно вещать по-русски Би-би-си начала 26 марта 1946 года. В годы холодной войны её передачи, начиная с 24 апреля 1949 года, bbcподвергались глушению. Тем не менее, Русская служба Би-би-си была второй по популярности в СССР западной радиостанцией, уступая по аудитории «Голосу Америки» почти вдвое. На волнах станции передавалась в том числе и знаменитая музыкальная программа Севы Новгородцева, выходившая в полночь по пятницам и повторявшаяся по субботам. Эта программа длилась 30 минут и знакомила радиослушателей со свежими британскими хит-парадами, а также включала интересные рассказы о западных группах и музыкантах. В 2005 году радиоведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев стал кавалером Ордена Британской империи. Эту награду в Букингемском дворце ему вручила лично королева Елизавета II за выдающиеся заслуги в радиожурналистике. Большой популярностью пользовалась информационная программа «Глядя из Лондона» и комментарии дня Анатолия Максимовича Гольдберга.

До 2011 года Русская служба Би-би-си вещала ежедневно на Россию на коротких и средних волнах, а также в Интернете. С 24 ноября 2006 года вещание в УКВ-диапазоне в Москве было прекращено из-за «технических проблем», возникших у российских партнёров Британской теле радиовещательной корпорации; по заявлению руководства Би-би-си, оно не имеет информации, позволяющей утверждать о политических мотивах приостановки вещания. С 17 августа 2007 года с 17 часов по московскому времени Би-Би-Си окончательно потеряла доступ в российский FM-диапазон. Последняя FM-радиостанция, «Большое радио», прекратила транслировать программы Русской службы Би-би-си.

По финансовым причинам и в связи с сокращением штатов 26 марта 2011 года русская служба Би-би-си прекратила своё вещание на средних и коротких волнах.

Научный комментарий:

Конечно «Сева» «Новгородцев» — никакой не «Новгородцев», а «Левинштейн». Заслуженно ли он получил свою награду? Да, наверное. Во всяком случае его реально слушали миллионы и я в том числе. И хотя я не люблю все эти «хард унд хеви металл» и считаю это говномузыкой, программы Севы вносили позитивную струю в мое не очень веселое детство. Он там рассказывал анекдоты, смачно троллил советскую власть, советские рок-группы и советскую эстраду. Помню когда в январе 1987 специальным приказом Горбачева Бибиси прекратили глушить радость была очень большая. Правда, прошел всего год, может чуть больше и Сева стал совершенно неинтересен, как и вся «русская служба Бибиси» (где никогда не было ни одного русского). Записи всего этого «рока» стали свободно продаваться в СССР, передаваться нашими радиостанциями и т.д. Где-то с 1989 года я вообще не слушал эти «западные станции» и думал что они уже давно прекратили свое существование за ненадобностью. А оказывается что нет.

И еще я не согласен с тем что первой по популярности была радиостанция «Голос Америки». Даже во времена СССР она выглядела унылым дерьмом, занимаясь довольно топорной пропагандой американского образа жизни, например они могли целый час рассказывать о том, какими моющими средствами пользуются американки. На втором месте безусловно шла «Радио Свобода» — там 24 часа в сутки лили просто потоки дерьма на СССР, а доминирующей темой были преследования одного маленького, древнего и очень культурного народа. Но, скажу честно, дикторы у них были крутые, да… Марк Дейч, Анатолий Лимбергер, Лев Ройтман, Ефим Фиштейн, Рахиль Федосеева. Они говорили как на митинге, плюс добавляли такой характерный «надрыв» ))) Да…

27.03.2011
Из моего бывшего блога «Gottenland»

 

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы