Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про сериал «Кровь и Слава» («Blood and Glory», 2015)

Серия: Американская Гражданская война в фильмах

Для описания событий Американской Гражданской войны часто применимы слова «первая» и «впервые». Помимо всего прочего, это была первая в истории вполне прилично документированная война. Чтобы лучше понять что я имею в виду, скажу, что созданная интернет-база включает в себя фамилии 6 300 000 человек служивших в армии Конфедерации и Союза. И выживших, и погибших. Вы вводите фамилию, имя, на какой стороне воевал, кампанию в которой участвовал и получаете список людей с такими же именами-фамилиями и всё что про них известно. Для войны которая завершилась более 150 лет назад, это, согласитесь, очень круто. Потому что Никто не забыт и Ничто не забыто. Мыслимо ли подобное для франко-прусской войны или для русско-турецкой, которые были немного позже? Приходила ли кому-то в голову идея сделать подобные базы? И можно было бы их создать с аналогичной точностью? Хотя в отношении русско-турецкой войны позволительно задать вопрос: а многие ли могут достоверно заявить что их предки в ней участвовали? Многие ли знают —  кем были их предки в 1870-х годах? Думаю реально таких людей единицы. Это и есть «разрыв истории» который произошел в ХХ веке.

Но Гражданская война еще была и первой войной широко запечатленной на фотографиях и ужасы войны впервые  увидели все, так как понятия «шок-контент» тогда просто не существовало. Сегодня произошло сражение, а через пару дней фотографии разорванных на куски тел, гор трупов, отрезанных конечностей в госпиталях, крупными планами идут в газеты, где их видят все. Фотоаппарат, изобретенный двадцатью годами ранее, стал оружием информационного фронта, может пока еще не главным, но очень важным. И сейчас ее моменты мы можем увидеть такими, какими они были на самом деле, а не в описаниях или мимолетных зарисовках и набросках. Сколько было сделано фотографий в 1861-65 гг. точно не известно, называют разные цифры, но до нас дошло примерно десять тысяч и многие отличного качества, ведь тогда снимали на большие фотопластинки на длинных выдержках и делали фото контактной печатью. Размер негатива был равен размеру фотографии, оттого даже мелкие детали отлично получались. Хотя все фотографии ценны сами по себе и ценность их будет только расти с годами. А может когда-нибудь еще обнаружатся фото, скажем, сделанные европейскими фотографами, на той войне их было очень много, есть данные что снимало более трех тысяч фотографов. Одни только Мэтью Брэйди со своей передвижной фотолабораторией сделал около 5000 снимков, он может считаться основателем военной фотодокументалистики. Нужно еще отменить, что в начале войны фото с обоих сторон делались примерно в одинаковом количестве, но к концу, из-за полной блокады Юга, Конфедерация стала испытывать жуткий дефицит фотоматериалов и количество фотографий резко уменьшилось. Тем не менее, как отмечает один из самых знаменитых современных историков Гражданской войны Боб Целлер, «фотографические достижения той войны намного превосходили достижения любой другой в девятнадцатом веке». Остается только представить себе, как сложно было снимать тогда в условиях реального боя. Тащить хрупкие и громоздкие шкафы-фотоаппараты, заправлять в них тонкие стеклянные пластины, быстро их менять. И цена таких снимков наверное была очень не малой! Но эти люди вошли в историю.

Для меня тема фотовоплощений разных моментов довольно близка, другое дело, что мы не всегда понимаем что именно надо снимать. Вот подарили мне малому фотоаппарат на первый юбилей, на десять лет. Это сейчас у каждого в кармане смартфон с качественной камерой и себестоимостью снимков равной нулю, а тогда надо было купить пленку, хотя бы черно-белую, она стоила 35 копеек. Деньги вроде и небольшие, но на них можно было два раза сходить в кино или купить две порции мороженного (впрочем, я его ел мало так как это не мой продукт). Ну и еще много чего можно было. На пленке было всего 36 кадров и если в смартфоне на экране видно именно то, что у вас получилось при съемке, то на фотоаппарате вы не видели ничего, надо было выставлять выдержку и диафрагму исходя из кучи факторов и надеется что выйдет то, что вы хотите. Чтобы посмотреть результат, пленку нужно было проявить и закрепить изображение, это еще копеек пятьдесят. Ну и печать фотографий, а это пару пачек фотобумаги и опять-таки химические реактивы. И, заметьте, я ничего не говорю про оборудование – бачки, фотоувеличители, ванночки, красный фонарь. Дело, в общем, было затратное и о том, что снимать тысячи фото, как это делает современная школота, речи не шло. И тем более снимать видео, это был очень дорогой эксклюзив. Оттого, в общем, снимали аккуратно и то, что считали действительно важным. Сейчас я понимаю что не снял много чего интересного, утраченного безвозвратно. Мне почему-то нравилось снимать людей, это и был основной косяк, надо было снимать объекты и технику! Старые трамваи, авто, последние гужевые повозки, последние деревянные грузовики, машины обрабатывающие перфокарты и перфоленты, аппараты Морзе, огромные компьютеры, старые телевизоры, электрофоны и патефоны. Дома и улицы которых уже нет и фотографий которых я нигде найти не могу и не факт что смогу.

Но это еще не всё. Меня с самого начала интересовало не черно-белое фото, а цветное. Находил это необычайно крутым и стильным. Тем более что одна очень специфическая дамочка  обучавшая меня основам фотографии сразу сказала что с цветной пленки можно спокойно шлепать черно-белые фото и так получается даже красивее, в чем я быстро убедился. Негатив важнее позитива, по крайней мере в фотографии. И тут было два пути. Можно было снимать на цветную негативную пленку и дальше печатать на бумагу, а можно было снимать на слайдовую пленку и смотреть фото сразу в нормальном виде через диапроектор, кто жил в СССР помнит такую штуковину, через нее детям разные сказки показывали и не только. Однако оба варианта были невероятно затратными для советского школоло. Негативная пленка – 2 рубля и примерно столько же набор реактивов, а печать (я малый еще цветные фото делать не умел) так вообще вылетала в копеечку. Кто родился в 1965-80 гг., гляньте свои детские альбомы, вот уверен там подавляющее количество фоток – черно-белые и это неспроста. Даже у богатых людей, подпольных миллионеров. Слишком дорого вылетало цветное. Слайдовые пленки и реактивы к ним вылетали еще дороже. Цветная фотография в том виде —  адски трудный процесс и люди хотели за него получать нормальные деньги. Ну и советские фотоматериалы – это даже не чешские и не ГДРовские. Но все же я малый находил деньги и на цветные пленки. И на негатив, и на слайдовые. Их было немного, но они были. К сожалению, не все сохранились.
Конечно я тогда, в середине 80-х не знал что в Америке уже созданы первые алгоритмы колоризации цветных изображений и начато превращение черно-белых фильмов в цветные, хотя скажу честно, догадывался что это как-то можно сделать, так как уже был знаком с принципами передачи цветного телевизионного сигнала, который на черно-белых ТВ был виден как черно-белый, а на цветных как цветной. Лет 15 назад, насколько я понимаю, этот процесс стал настолько дешевым что фильмы начали колоризировать массово, но это, по большому счету, никакой ценности не имело. Когда же я увидел первые полноценные куски колоризированной документальной хроники, я понял что это действительно прорыв, причем не только в технике. Многие почему-то высказываются против, выдвигая смешные аргументы про «потерю атмосферы старого фото» и даже про «утрату художественного достоинства» и с ними отчасти можно согласиться в отношении художественных фильмов. Отчасти. Но фотография – это документ, тем более фотография историческая. И чем он ближе к реальности, тем ценнее. В какие цвета были покрашены стены домов, какого цвета была военная форма, корабли, автомобили, воздушные шары, рекламные надписи. Это же дополнительная информация, часто очень важная.

Сериал «Кровь и Слава» — это 500 отобранных и колоризированных роскошных фотографий с комментариями историков. Снят в 2015 году, к 150-летию окончания и тут же переведен на русский язык. Вообще, могу сказать, что про войну 1861-65 гг. на русский, причем весьма оперативно, переводят очень много кинопродукции. Не знаю кто это делает, но считаю их почти святыми людьми. Подвижниками. Фильм, как обычно, имеет небольшой крен в сторону Союза (55 на 45), но может считаться вполне нейтральным. Четыре серии по сорок минут: «Путь к войне», «Оружие войны», «Кровавая баня» и «Наследие войны», то есть просмотр всех серий займет меньше трех часов. Те, кто знаком с событиями даже на предварительном уровне, ничего нового в плане информации скорее всего не получат, но непрерывно сменяющиеся на экране цветные фото дадут возможность увидеть всё именно таким, каким видели участники этой ужасной войны. Так, спустя полтора века, когда-то отснятые стеклянные пластинки превратились в реальное цветное документальное свидетельство. На очереди, как я полагаю, создание 3D-моделей и дополненной реальности.

17.07.2020

Tags: , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы