Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Бомба

Сразу же после бомбардировок японских городов американцы приступили к разработке планов масштабного уничтожения населения СССР и экономической инфраструктуры. Об этом догадывались в Москве, поэтому добыча сведений о количестве выработанного американцами урана и плутония была чуть ли не важнейшим фронтом деятельности советской разведки. На основании данных собранных в 1945-46 гг., был сделан в общем-то правильный вывод, что Америка не рискнет начать полномасштабную ядерную войну ранее 1949-50 гг., так как во-первых самих бомб будет недостаточно, а во-вторых, считалось (и тоже правильно) что не все бомбы взорвутся (прогнозировали что может не взорваться 30-40% бомб). Таким образом, к этому времени нужно было не только обзавестись бомбой, но и средствами доставки ее на территорию США. В самом крайнем случае, усовершенствовать ПВО которая могла бы резко снизить эффективность авиационного ядерного удара. Трудно судить насколько эффективно была решена эта последняя задача, но полноценным стратбомбером к моменту появления собственной бомбы СССР так и не обзавелся, если не считать таковым неудачный Ту-4.

Американцы отреагировали на советские ядерные испытания устроив массовый беспосадочный перелет бомберов Б-29 с острова Хоккайдо в Чикаго, причем этот перелет был очень хорошо разлекаламирован, так, чтоб о нем услышали те, кто должен был услышать. Американцы ведь тоже понимали, что если у СССР и есть бомбы, то их количество мизерно и доставить их на территорию США пока невозможно.

1945 год. План «Пинчер». Довольно скромный. 50 атомных бомб должны были стереть с лица земли 20 советских городов. 50 бомб у Америки было в апреле 1948 года. Были определены города которые необходимо будет уничтожить в первую очередь: Москва, Петербург, Баку, Новосибирск, Горький, Свердловск, Челябинск, Омск, Куйбышев, Казань, Саратов, Молотов (Пермь), Магнитогорск, Грозный, Сталино (Донецк), Нижний Тагил. Тогда же было определена мощность бомбы необходимая для того или иного горда. На Москву и Питер — первоначально по 6 бомб. Для гарантии.

1948 год. План «Бойлер». 34 бомбы на 24 города. Меньшее количество бомб объясняется тем, что предполагалось использовать бомбы большей мощности.

Начало 1949 г. План «Сизал». 133 бомбы на 70 городов.

И наконец в середине 1949 году по указанию правительства США Комитет начальников штабов разработал знаменитый и амбициозный план «Дроп Шот». Он хранился в секрете вплоть до середины 70-ых годов и был впервые опубликован в 1978 г. в книге Drop Shot. The United States Plan for War with the Soviet Union in 1957. N.Y., 1978. Эта книга, кстати, в инете есть. В соответствии с ним, США начинали войну против СССР внезапным массированным ядерным ударом. Непосредственно ядерным бомбардировкам должны были подвергнуться более 300 объектов. Кроме того, предполагалось сбросить еще и 29 000 обычных бомб по 4-5 тонн весом. Общее количество убитых «коммунистов» в этом суперблицкриге оценивалось в 60-70 миллионов. Сухопутное вторжение не предполагалось. Впрочем, этот план не был осуществлен. В конце 40-ых годов американские политики пришли к выводу о возможности уничтожения СССР невоенным путем, на который и была впоследствии сделана ставка. Интересно, что и Сталин держал в тайне от военных информацию о ходе атомного проекта. Даже маршалы не приглашались на совещания. Только политики, ученные и сотрудники спецслужб получавшие информацию от своих агентов в США. Военным сообщили только тогда, когда все было готово. И это правильно.

29 августа 1949 года, в 4 часа по московскому времени, в районе Семипалатинска была испытана первая советская атомная бомба. РДС-1 («Родина Делает Сама»). Плутониевая, со сферической имплозией. 22 КТ тротилового эквивалента. У Соединенных Штатов в этот момент уже было 212 А-бомб.

Взрыв был произведен в обстановке глубочайшей секретности. Только 8 сентября, т.е. почти через 10 дней, летчик пилотировавший пролетавший над Тихим Океаном Б-29, заметил, что приборы показывают в воздухозаборнике аномальное повышение уровня радиации. Анализ показал, что повышение вызвано атомным взрывом малой мощности произведенным на территории СССР. Президент США Гарри Трумэн вопрошал: «Неужели эти жалкие азиаты сделали бомбу?».

Сначала в «оборот» хотели запустить версию что «у русских взорвался реактор». Когда же ему объяснили, что взрыв бомбы — это состоявшийся факт, он сначала устроил разнос своим аналитикам, прогнозировавшим возможность создания советской бомбы не ранее 1955-57 гг., а позже, 23 сентября, сообщил о взрыве в «радиообращении к нации».

Газета «Правда» мягко намекнула сразу же после заявления Трумэна — 25 сентября. Ни о каком взрыве напрямую не сообщалось, говорилось только, что в стране реализуются проекты требующие мощных взрывных работ и что секрета бомбы для СССР не существует с 1947 года. В общем, все кому надо — поняли. Не было ни патриотического угара, ни фанфарных заявлений, не было вообще ничего. Только совсекретный список с фамилиями награжденных «за выполнение ответственного правительственного задания».

Атомный проект — одно из величайших советской экономики, опережающий по своему масштабу полет в космос и уступающий только индустриализации. Сейчас ничего подобного не может быть реализовано в принципе. Бомбы могут разрабатываться на развалинах, но они не разрабатываются на мусорных свалках. На бомбу пахало более 100 НИИ в круглосуточном режиме без выходных. За 6 лет был успешно проделан беспрецедентный объем исследовательских и практических работ.

1. Разведка, добыча, переработка урановой руды
2. Получение урана-238 для тепловыделяющих элементов атомного реактора
3. Расчет и строительство реактора для наработки плутония
4. Наработка плутония в количестве, необходимом для изготовления ядерного заряда
5. Методы разделения изотопов урана и плутония
6. Методы механической обработки делящихся материалов
7. Выделение плутония в центрифугах, перевод его в металлическую форму и изготовление плутониевого заряда;
8. Выработка полония-210 для нейтронных запалов;
9. Изучение газодинамических процессов, происходящих при взрыве сферического заряда
10. Создание теории имплозии
11. Изучение сжимаемости радиоактивных материалов;
12. Разработка электродетонаторов, системы автоматики, и корпуса авиабомбы.
13. Создание методов определения параметров ядерного взрыва

Причем, думаю, что вспомнил далеко не всё. Зачем я это пишу? Совсем не для того чтобы выпендриться, но для того, чтобы табуны юных и не очень  т.н. «очень правильных молодых людей» с их тотальной самоуверенностью и одновременным всеохватывающим примитивизмом мышления, фантазирующих на темы «когда наши придут к власти», поняли, насколько всё это сложно и что подобные проекты могут реализовываться только в государстве с очень высокой формой внутренней организации. Впрочем, современное образование как мне кажется, это далеко не гарантирует. Вот почему мне смешна вся эта возня вокруг «технопарков» и «нанотехнологий». Я просто хотя бы кое-что знаю об истории атомного проекта и понимаю что для реализации столь масштабных технических задач страна должна обладать качественно другими параметрами.

Напомним основные этапы создания бомбы.

11 февраля 1943 ГКО принимает решение об организации Лаборатории №2 АН СССР для изучения атомной энергии.

В сентябре 1945 г. по представлению Специального комитета СНК СССР принимает решение о проектных, строительных и исследовательских работах по урановому проекту

9 апреля 1946 года Совмин СССР издал распоряжение №806-327 о создании при Лаборатории №2 спецКБ, по разработке ядерного оружия — КБ-11. Перед КБ-11 ставилась задача создания двух вариантов бомб — урановой с пушечным сближением и плутониевой со сферической имплозией. Т.е. наши как и американцы делали 2 бомбы — урановую и плутониевую.

1 июля 1946 появилось техническое задание на бомбу:

25 декабря 1946 года впервые была осуществлена саморазвивающаяся цепная реакция деления.

Начиная с 25 декабря 1946 года, работы на лабораторном реакторе Ф-1 велись круглосуточно, без выходных дней. Реактор периодически разгонялся до сравнительно больших мощностей, при которых блоки урана нагревались до 60-70 градусов Цельсия. Мощность реактора при этом достигала 1000 кВт и более. Такие разгоны использовались для накопления плутония, биологических опытов, испытания поведения материалов под действием радиации и других целей.

В 1948-49 произведена унификация системы чертежей, используемых множеством привлеченных к проекту НИИ и КБ.

В конце 1947 года были получены первые микрограммовые количества плутония, в 1948 — миллиграмовые, в начале 1949 — граммовые.

В течении 1947-48 гг. было рассмотрено около 20 предложений, касавшихся принципов действия, устройства и усовершенствования нейтронного инициатора.

31 декабря 1947 года — у США 32 бомбы.

В июле 1948 года был введен в действие первый промышленный реактор для наработки плутония

16 апреля 1949 года готова первая партия оружейного плутония

В мае 1949 года Сталин посещает институт Курчатова и лично трогает теплый плутониевый шар.

В начале августа 1949 г. изготовлены две плутониевые полусферы — основа атомной бомбы.

29 августа бомба успешно испытана.

В РДС-1 был вложен весь запас советского плутония. Следующее испытание было осуществлено в 1951 году. У Америки тогда было уже 438 бомб. Отставание СССР было обусловлено тем, что в Кремле прозевали начало работ по бомбе в Америке, а если что-то и знали, то не придали этому значения (как, кстати, и Гитлер). В мышление советских и германских вождей как-то трудно укладывался факт, что совершенно небольшое количество вещества специальным образом взорванного, может вызвать колоссальные разрушения, Эйнштейн в сентябре 1941-го потратил довольно много времени чтобы обосновать принципиальную возможность создания бомбы и убедить Рузвельта выделить деньги на атомный проект. Сталин, кажется, не <верил в бомбу> пока лично не посмотрел хронику из японских городов. Гитлер самоликвидировался еще раньше, а то скорее всего он увидел бы ее эффект на своих городах. Хотя с другой стороны, в 1941-42 в СССР было еще явно не до бомбы. А в Германии 1944-45 было уже не до бомбы.

Август 2007 г.

© M.A. de Budyon

http://budyon.org/

de.budyon@gmail.com

© Все права защищены

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы