Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Брайан Сайкс «Семь дочерей Евы»

Seven-DaughtersЗабавно смотреть на то, как молодые, рожденные уже в пост-СССР, а они – первое поколение в отслеживаемой истории что имело всё, рассуждает об «апокалипсисе», в контексте, что «сейчас «все ходы перекрыты», но вот придёт «большой Пэ» и для «творческих пассионарных личностей» наступит «звездный час». Они по малолетству не помнят 90-е, когда действительно свободы было чуть-чуть больше чем сейчас, но  центральными фигурами «почему-то» стали бандиты и отморозки. С наколками и бритыми затылками складывающимся в гармошку как у собак породы шарпей. И в 1918-20 годах – тоже. И в другие лихие времена. Нет, ну конечно, потом их «поставили в рамки» или уничтожили, но ведь и «творческий хаос» тоже закончился, да?  Я, скажу честно, тоже через это прошел, но давно, в начале 90-х, при этом у меня даже тогда хватало мозгов понять что просто выжить в хаосе (я называл его, используя церковную терминологию – «Великое Потрясение») –  одно, а вот выжить и подняться – совсем другое.  И победителем выйдет тот, кто будет предупрежден, вооружен и подготовлен заранее.  Если эти три условия в принципе совместно выполнимы.

Возможно, здесь некую роль сыграли и американские фильмы где показан постапокалиптический мир. Черное небо, мутанты, людоеды, грязные оборванцы живущие в каких-то норах… А может и компьютерные игры, но я уже лет двадцать не играл, поэтому не прошарен в данном вопросе.

Причем тут книга Сайкса? А притом, что хоть там и не описываются никакие «потрясения», «хаосы» и «апокалипсисы»,  совершенно очевидно, что если на земле наступят те же климатические условия в которых шло становление человечества, практически всё население Земли просто вымрет в кратчайшие сроки. Какая вероятность их наступления? Сложно сказать, но было-то оледенение совсем недавно и началось непонятно почему. Причем есть серьезные данные что пришло оно просто таки ураганно, например, найдены целые мамонты со свежей травой в зубах. То есть даже дожевать не успели. И вот в это оледенение жили наши предки, точнее семь праматерей от которых происходит 95% жителей современной Европы.  Сайкс назвал их «дочерями Евы», но тут имеет место простой символизм – даже из его текста ясно что «европейские прабабушки» не прямые дочки Евы.

Книга как бы состоит из двух частей. Первая – интересное научно-популярное введение в палеогенетику. Мне, например, разнесла мозг гипотеза о том, что митохондрии имеют свою ДНК потому, что на самой заре биологии они были отдельными организмами которые как-то внедрились в клетки образовав симбиоз. И действительно, как еще объяснить наличие ДНК в митохондриях? Ну и вообще там много исключительно интересных вещей. А вот вторая часть – рассказ о жизни наших «первобабушек». Анализируя места где они появились, точно зная какой тогда был климат, зная местную флору и фауну, а также способы охоты (для археологов всё это давно не секрет) Сайкс в великолепном стиле воссоздает биографии Урсулы, Ксении, Хелены, Вельды, Тары, Катрин, Жасмин.  Имена выбраны Сайксом произвольно по названию гаплогрупп. Становится  ясно, что мы нисколько не гарантированы от отката туда же. Пока не гарантированы. И не надо говорить про наши скиллы. Ими владеет доля процента от общего числа людей и далеко не факт что эта доля окажется наиболее вероятно выживаемой. Я вот, например, разбираюсь во всём что связано с электричеством. А если электричества не станет? И зачем будут нужны программисты если не будет электричества? Врачи? Ну, допустим, рану смогут перевязать, шину наложить, зашить. А как же без лекарств и диагностической аппаратуры? Ну и так далее. По любой специальности. Катастрофа пойдет кругами. Цепная реакция. Обвалится всё и мгновенно. Вы готовы к такому раскладу? Ответьте не мне, а себе.

Я, разумеется, самым внимательным образом несколько раз прочел про свою первобабушку – Хелену (mt-DNA H). Сайкс доходчиво объясняет – почему «разброс» по женским гаплам больше чем по мужским, притом, что мужчины более подвижны. То есть если вы сделаете анализ как на Y, так и на mt-DNA гаплогруппу, то вероятность найти генетически близких людей по mt-линии выше чем по Y, но вот чтобы точно знать насколько вы близкий по бабушкам надо будет делать отдельный специальный анализ. Например, в генетической базе на 600 000 человек где хранятся и мои данные, у меня  нашлось 5 родственников по мужской линии (общие предки у меня с ними были за последние 24 поколения с вероятностью 85%) и целый ворох (человек 40) родственников по женской (H1b). Причем почти все они из Литвы, Польши, Чехии. Наверное, найдется и из Украины, просто у нас такие «исследования» пока непопулярны. А что, у меня mt-предки из земель что были частью Речи Посполитой, так что всё легко объясняется. Поразительно, что у всех моих знакомых что имеют mtDNA H (а это почти все кто сделали анализ, ибо данная гапла – чуть ли не половина населения Европы), такого субклада нет ни у кого.

Сайкс же заканчивает книгу упирая на свой клан: «За тысячу рядов от меня стоит сама Тара, родоначальница моего клана. Она держит другой конец каната. Стоящие в громадной толпе наши предки — их не меньше миллиона — чувствуют натяжение нитей, которые лучами отходят от нее, как от центра. Я ощущаю, как и у меня внутри словно что-то тянет. Стоя на ярко освещенной сцене бытия, я осматриваюсь, смотрю направо и налево и понимаю, что другие чувствуют то же, что и я. Это другие люди из клана Тары. Мы всматриваемся друг в друга, ощущая сильную взаимную связь. Я вижу своих братьев и сестер. Теперь, когда мне известно, кто они, во мне растет какое-то глубокое чувство общности, большей близости к этим людям, чем к другим. Как и мои предки, они все очень разные, но есть существенная разница — с ними я могу поговорить».

В общем, настоятельно рекомендую к прочтению. Книга для любого возраста.

Читать можно здесь

17.05.2013

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы