Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Бразилия-2014. Перед началом.

Предстоящий Чемпионат Мира по футболу в Бразилии будет девятым по счету который я буду смотреть, однако впервые он не будет топовой темой. Причины, думаю, понятны. А может он и вовсе станет неинтересен на фоне разворачивающихся событий. То ли дело раньше! Солоневич был прав когда в 1947 году написал: «1914-й люди будут вспоминать как изгнание из рая». Обычно, примерно за месяц до начала, я пересматривал свои любимые моменты прошлых чемпионатов, а то и целые матчи, но в этот раз ничего подобного не делал. Не до этого сейчас. И всё же, решил не обходить это событие стороной и перед началом сделать нарезку самых запомнившихся моментов. Делал так – что первое приходило в голову, то и записывал на бумажку. Потом искал этот момент на видео. Итак, погнали!

1982 год. Испания. ФРГ-Франция. 3-3, 5-4 по пенальти. Полуфинал. 8 июля. Жлоб Шумахер совершенно умышленно ударил в лицо Патрика Баттистона. Тот упал без сознания. Как писал позже Мишель Платини «Баттистон не подавал признаков жизни и я решил что он умер». Впрочем, игрок отделался множественными переломами костей лица. Судья который стоял рядом «ничего не заметил» (а заметить означало немедленное удаление Шумахера и пенальти). Через пару лет Шумахер извинился, однако во всех его биографиях этот эпизод стоит как клеймо.

1986 год. Мексика. Аргентина-Англия 2-1. 22 июня. Четвертьфинал. «Отомстил за Фолкленды». Диего Марадона, забив на 51-минуте гол рукой, что видели абсолютно все кроме судьи, через четыре минуты обыграл всю сборную Англии и забил второй гол! Почему-то считается что Аргентина тогда была необычайно крутой командой, но я ее таковой не запомнил. Свою первую убедительную победу она одержала только в полуфинале, а в финале забила решающий год за 5 минут до свистка. Финал, кстати, был жирный!

1990 год. Италия. Как по мне, самый грамотный чемпионат в плане тактической организации игры. Оттого и много ничьих. Запомнился гимн «Итальянское лето». Эдуардо Беннато и Джанна Наннини. Ну и финал, в котором судья выдумал левый пенальти за 5 минут до конца матча.

1994. США. Пасадена. Финал. Италия-Бразилия. 17 июля. Безумная серия пенальти в 3 часа ночи по Москве. Я потом до утра так в кресле и просидел. Исключительно грамотный матч в тактическом плане. Две суперкоманды сыграли без ошибок.

1998. Веселый был чемпионат. Тоже как ни странно первым вспоминается гимн. Dario G Carnaval de Paris.

2002. Год. Позорный ЧМЯК. Запомнился исключительно погромом в центре Москвы, когда нападающий сборной Японии Накатика Явьебука забил гол в ворота сборной России.

2006. Финал. Италия-Франция. 7 июля. Бодание Зидана. Хотя тот финал – один из самых выдающихся матчей что я вообще видел.

2010. Реально ничего вспомнить не могу. Помню только что испанцы все матчи выигрывали со счетом 1-0.

Ну и в заключении! Бонус-трек. Единственный гимн который я пою и слова которого знаю!

06.06.2014

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы