Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Черная кровь

08.11.2008

Я вижу глубокий символизм в том, что избрание черного президента в бывшем «последнем оплоте белой расы», совпало (случайно наверное) с обвальным понижением цены на нефть.

Из нижеприведенного графика видно, что цена на нефть последние 10 лет стабильно росла, а в 2008 году так вообще устремилась в заоблачные дали, достигнув фантастической цены в июле – 147 долларов за баррель. Понятно, что она была во многом спекулятивная, но без нефти нельзя и потому и по такой цене ее тоже покупали. Прогнозировалось, что на зиму 2008\2009 фьючерсы могут достичь 200 долл\барр. Вообразите, какой золотой дождь полился на нефтяные компании. Теперь мне очевидно, что рост был спровоцирован с целью предварительного «отсоса долларов» в ожидании предстоящего кризиса.

Теперь, когда кризис стал реальностью, цены тут же покатились вниз. Для Запада это было жизненно важно, при кризисе сопровождающемся ценой на нефть в 150-200 долл. он бы не выжил. Тут-то цены и попадали. Сейчас цена на нефть 57 долл\барр., т.е. нефтедобытчики теряют по сравнению с июлем 90 долл. на барреле. А кто у нас основной нефтедобытчик, а? Правильно: Арабы, Иран, Россия и Венесуэла. А покупатели кто? Правильно: США и Европа. Т.е. кризис, спровоцированный западной экономикой как таковой, опять «затыкается» странами третьего мира. Это то, до чего никогда бы не додумался Карл Маркс. В его время буржуи действительно выжимали соки из своих рабочих, сейчас – из чужих стран.

Но это все так, вступление перед презентацией очередной таблицы.
Вот она. На ней показана среднегодовая цена на нефть с 1947 года.

Мы видим, что цена на нефть была стабильной в 1947-1973 гг. – в самое счастливое время в отслеживаемой истории человечества. В молодость бейби-бумеров. Во времена рок-н-ролла, Битлз, полетов на Луну, первых телевизоров и холодильников. Время залитых солнцем фильмов. Потом, в войну «Судного дня», начался ее рост, идущий все 70-е годы и достигший пика в 1981-82 гг. У нас 70-е — это брежневский застой. В Европе – тоже застой, только уровень жизни на порядки выше. В конце 70-ых Америка начинает программу окончательного уничтожения СССР и социалистического лагеря, в которой выделен основной элемент – нефть. Ведь именно на нефти держалось мнимое брежневское благополучие. За нефть покупали импортные товары и продукты. С каждым годом все больше и больше, ибо цена нефти росла. В Америке это тоже хорошо знали. Два вторых элемента – Афганистан и Польша, нас в данный момент не интересуют.

В 1983 году, Штаты начинают постепенно опускать цены на нефть. А в Москве – бесконечные похороны. Суслов, Брежнев, Андропов, Черненко, Устинов. Это время потом назовут «гонки на лафетах». В марте 1985 к власти приходит Горбачев со своими глобальными планами модернизации советского общества. Но на планы нужны доллары. И чтоб показать место Горбачева и СССР в мировом раскладе, американцы тут же опускают цены на нефть до фантастически низкого уровня – 9 долл\барр. Горбачев не дурак и все отлично понимает. Эта цена держалась несколько дней, но среднегодовая не поднималась выше 25 долл. СССР своим основным валютным сырьем вынужден был торговать «по нулям», а то и себе в убыток. Все советские планы летят под откос. С магазинов исчезает весь импорт (его не на что покупать!). В 1988 году даже в приличных городах появляются талоны на некоторые виды продуктов. Что было дальше, вы знаете.

Низкая цена не нефть держалась все 90-е годы, время, когда пост-СССР (кроме Прибалтики) опускался на такие глубины, с которых обычно не вылазят. Но после 2001 года начинается т.н. «застой номер 2» — эпоха Путина. Те, кто помнит Брежнева, как один отмечают похожесть обоих эпох, даже на уровне риторики лидеров. А основа брежневского сытого скотоподобного существования и путинского салонного гламура, одна и та же – нефть. Только тогда мечтой продвинутого советского человека были «Жигули», а теперь какой-нибудь «Бумер». Это и понятно, при Лёне она стоила 30 долл, а не 90-100. И вот сейчас, как мы видим, всё это резко заканчивается. СССР себя хотя бы кормил, пусть и с большим дефицитом продуктов. Страны пост-СССР зависят от импорта практически полностью. Я совершенно не удивлюсь, если гипермаркеты, повыраставшие как грибы, вдруг окажутся совершенно пустыми. Я не удивлюсь, если опустеют полки продовольственных магазинов. К этой картине я совершенно готов, ибо жил при ней много лет. Кстати, падение цен на нефть прогнозируется именно до брежневского уровня — 30-40 долп. И это накануне зимы! Когда еще такое бывало? Меня даже интересует не сам кризис как таковой, а расклад который установится после него. Сейчас очевидно только одно – доллар и евро будут держать до последнего. 

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы