Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Чешский вопрос

18.11.2009

ЖЖ-блоггер [info]sparrow_hawk пишет о Чехословакии:

pra«кстати, именно Чехословакия нравится мне из всех центральноевропейских стран межвоенного периода больше всех. именно там, в гипотетической ситуации, я, украинец, хотел бы жить — не в гитлеровском рейхе, не в сталинском совке, не в пилсудчиской польше, не в опереточной секуритате-румынии, не в карикатурно-диктатурной венгрии единственная более-менее нормальная страна в окружении более-менее отвратительных режимов. славянская страна, которая активно проводила политику дегерманизации и антиклерикализма после австрияков-имперцев. которая спасла свой славянский язык (многими уже считавшийся в начале 20 века полумёртвым), вытащила из статуса «презренного сельского наречия» и ввела в научный и культурный оборот — и делала это весьма жёсткими методами (все любители поговорить о «страшной украинизации» просто нервно курят в углу). страна, которая вообще послужила «катализатором славянства» (и не в московско-имперском ключе!)»

Все вроде бы правильно. По фактам. Но при этом мы, видимо, чего-то не знаем и чего-то не учитываем. Иначе как можно объяснить что:

За довольно неприятный польский режим воевали, пусть и неудачно. Но воевали.

Румыны дошли с немцами до Сталинграда и когда в Румынию вторглась Красная Армия, они некоторое время воевали.

Венгры вообще отлично воевали и захват Венгрии обошелся Красной Армии примерно в такие же потери как и захват Германии.

И в Венгрии и в Румынии были диктатуры.

Диктатура была и в Финляндии. Но финны тоже отлично воевали.

А вот за пушистую и шелковистую Чехию не воевал никто. Немцы туда въехали не потеряв ни одного человека. Народ в Праге приветсвовал их криками «Хайль!». Адольф назвал чехов «сплошной бандой симулянтов». Не было никаких партизан, никаких военных, которые ушли бы в горы и оттуда совершали бы терракты и все такое. Можно предположить, что чехи растеряли «пассионарный потенциал», но в вермахте и люфтваффе чешские фамилии встречаются не так уж и редко. Получается, что они его как-то «избирательно растеряли».

Вот мне всегда был интересен вопрос: почему за одни страны воюют, а за другие — нет? При том что Чехословакия была как бы хорошей страной.

При этом: Как только в Праге началась паника после Мюнхенских соглашений и отделились Судеты, словаки тут же провозгласили независимость. Говорят, на них надавил Адольф. Допустим. Но при распаде коммунистического блока они опять тут же отделились. Хотя на них никто не давил. Почему они не хотели оставаться в составе? Их что, давили-притесняли? Ну а для немцев, которых в «Чехословакии» до 1939 года проживало больше чем словаков, эта страна совсем даже не была такой демократичной. Именно поэтому германская пропаганда имела на них мощное воздействие, в то время как по отношению к немцам в Швейцарии (50% населения) и к немцам в США (30 миллионов) ее эффект был нулевым.

И еще пикантный факт. Идеологом т.н. «Чехословакии» был крупный масоняра Томас Масарик. Я изучал его биографию в свое время. Интересно, что он по-чешски говорил только «на людях». В узком кругу и в семье – только по-немецки.

Да. И вот еще.
20-я годовщина т.н. «бархатной революции-1989» закончилась в Праге демонстрациями чешских неонацистов.

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы