Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фильм «Холодная гора» (Cold Mountain, 2003)

Серия: Американская Гражданская война в фильмах

Все началось с того, что просматривая по одному из западных каналов передачу про французско-арабского композитора Габриэля Яреда я вспомнил что он написал вполне приличный саундтрек в том числе к «Холодной горе» и решил пересмотреть это эпическое кино про Гражданскую войну. Снятое, как это принято, на фоне роскошных ландшафтов с реконструкцией реальных исторических событий. По сценарию — очередной фильм из серии «война и мир», ну то есть любовная история на фоне внезапных боевых действий. Простой плотник Инман (Джуд Лоу) строящий церковь в городке Холодная Гора влюбляется в дочку сельского пастора Аду (Николь Кидман), но вспыхнувший роман тут же обрывается – начинается война Юга и Севера и Инман уходит воевать, где три года остервенело колит «янки». Показанная роскошная батальная сцена – Бой у Кратера (или Бой у Воронки) – первый в истории удачный подрыв оборонительной линии противника, в данном случае южан. Этот бой был частью сражения у города Петерсберг в Вирджинии, крупного железнодорожного узла через который шла связь со столицей Конфедерации Ричмондом. Технически все было исполнено на высшем уровне, но по итогам атака Северян был отбита с невероятными потерями – более 5000 убитых и раненых. Эта атака – самый дорогой кусок фильма, он часто используется как отдельный фрагмент под разное музыкальное сопровождение. В общем, обычная история ничем не выдающаяся, если бы не одно «но». Инман убегает с фронта, по фильму это подается как «бегство к любимой». Фильм оказывается разделенным  на две сюжетные линии: путь Инмана к Холодной горе и жизнь Ады в прифронтовой полосе. Только к концу фильма линии сходятся с полусчастливым финалом – влюбленные проводят вместе первую и последнюю ночь. То есть наш героический Инман становится… да-да, дезертиром и на этом аспекте я бы хотел остановиться.

Я давно и очень серьезно рассматривал вопросы дезертирства, предательства, измены «родине» (номинальной или фактической), открытого перехода на сторону «врага» (опять-таки реального или формального), причем меня интересовали как индивидуальные случаи, так и массовые, т.е. статистические явления. Массовые, конечно, гораздо больше. И, понятное дело, что совершенно не интересовала т.н. «юридическо-правовая» сторона вопроса. Это на самом деле тема для большого исследования, но чтобы не уклоняться сильно далеко, скажу, что если из вашей армии убегает 5 человек, то это их проблемы, если же убегает половина состава, то это уже вопрос системный. То есть все эти явления объясняются по-разному на индивидуальном и массовом уровне. И вызываются почти всегда совершенно разными причинами.

Итак, как я уже говорил действия фильма разворачиваются в 1864 году, исход войны не вызывает сомнений, силы Конфедерации тают буквально на глазах. Я вообще до сих пор не понимаю, как Юг простоял весь 1864 и три месяца 1865 года в условиях фактически тотальной нехватки всего. Когда даже богатые дамочки, не только вязали носки для солдат, но и, извините, выпаривали свою мочу для получения селитры, а она нужна была совсем не для удобрений плантаций рабовладельцев. Но это будет в конце. А еще будут реквизиции у населения для нужд фронта, причем абсолютно всего. Всё для фронта, всё для победы. Тотальная война. Конечно, никто не думал что финал будет именно такой, но ведь и Гитлер заявляя немцам в 1934 году что «через десять лет вы не узнаете своих городов» имел в виду нечто другое. Прошел ровно год и в апреле 1862 года добровольцы у Конфедерации закончились, Юг ввел всеобщую воинскую обязанность. На 11 месяцев раньше Севера. Призыву подлежали мужчины с 18 до 35 лет. Потом, к концу войны возрастной диапазон увеличат до 17-60 лет. А еще позже начнут призывать негров. Но призывник и доброволец – разные вещи! Поэтому дезертирство началось буквально сразу и постепенно приобретало неслабые масштабы. Точных цифр нет, но уже 19 августа 1862 года за дезертирство были расстреляно трое военнослужащих. Пока по приговору суда, потому будут стрелять и без приговоров. В фильме это показано. В этот же день правительство Конфедерации утвердило закон, по которому за самовольное оставление позиций к солдатам и офицерам армии КША применялась смертная казнь через повешение (для солдат) и расстрел (для офицеров). Такое себе, «прецедентное право». Но закон, как обычно, предусматривал лазейки. Можно было легально откосить от призыва если вы имеете 20 и более негров в собственности. То есть, если вы богатый человек. Была также бронь на нужных специалистов и, отчасти, студентов и преподавателей. Вот есть у вас тридцать рабов, вы сидите на террасе собственного дворца, курите сигару, а за ваши права кидается в штыковые атаки какой-нибудь Джек или Фрэнк. Которому в общем ну совершенно наплевать кто будет президентом США и сохранится ли рабство. Оттого у многих наступала демотивация. У нашего главного героя, например. Вроде бы странный поступок для человека который сражался фактически с первого дня войны. Он пробирается к Холодной горе по дороге постоянно натыкаясь как на таких же дезертиров, так и на Home Guard – что-то типа «народного ополчения» Конфедерации имевшей задачей отлов и уничтожение дезертиров в прифронтовой полосе. В фильме это не показано, но часто такие беглецы, среди которых были и офицеры, сбивались во вполне мощные боевые группы, а не просто прятались по лесам и отдаленным хуторам. Занимались разными вещами. Продразвёрсткой, например. Ибо еда – основа всего.

Много ли таких было? Много. За 4 года войны из армии Юга  дезертировало почти 105 тысяч человек и только немного больше половины удалось изловить. Причем подавляющая часть из них сделали это в последние два года войны. Я натыкался на данные что после того, как Конфедераты оставили Атланту, убегало до 70% процентов призывников. Но все же подавляющее большинство стояло до конца и по итогам с этой войны не вернулся каждый четвертый белый мужчина проживавший в южных штатах.

У северян в абсолютных цифрах еще хуже – 200 тысяч дезертиров на 2,5 миллиона призывников. То есть почти 10%. Цифра на которую трудно не обращать внимания. Однако американская демократия рулила и здесь – и солдаты, и офицеры могли обжаловать приговор, но только один раз! Всего за время гражданской войны за дезертирство из армии Конфедератов были приговорены к смертной казни 7644 человека, но 3058 человек, то есть почти половина была помилована. 4586 человек были ликвидированы, что составляет 4% от общего числа дезертиров. Можно сказать, что Американская Гражданская война и в этом плане была довольно либеральной.

Да, вот еще что. Как вы думаете, почему для дезертиров предусмотрена почти всегда и везде высшая мера наказания? Не спешите давать ответ, он, скорее всего, окажется неправильным. И чтобы осознать это, представим себе что за дезертирство вообще бы ничего не давали. Ну вот сбежал – и всё. Никто тебя не трогает. Теперь подумайте что бы началось! Нет, я не стану утверждать что побежали бы вообще все. Но то, что побежало бы значительная часть или вообще большинство, для меня – непреложный факт практически для любой войны. Примеров – сколько угодно. Возьмем Great War 1914-18 гг. Как только Император Николай отрекся и дезертировать стало относительно безопасно, из армии тут же сбежало под 2 миллиона человек. И что, они все трусы-предатели-изменники? Нет, конечно. Примерно такое же число дезертировало уже из Советской Армии во время войны 1941-45 гг. и это мы еще не считаем открытые переходы на сторону немцев и простое уклонение от призыва, а там счет шел на сотни тысяч. Таким образом, расстрел дезертиров это мера направленная прежде всего против быстрого, фактически мгновенного развала практически любой армии, которая в подавляющем большинстве состоит из обычных людей не видящих для себя никакого смысла воевать.

02.11.2020

«Воронка» в настоящее время

Tags: , , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы