Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



«Дело волчат»

20.10.2009

ynЖЖ-блоггер [info]ssmirnoff анонсирует книгу Терехова о т.н «деле волчат», — истории неоднократно муссировавшейся в 90-е годы.

В 1942-1943 годах группа учащихся «правительственной» 175-й школы под руководством Владимира Шахурина (на фото), сына наркома авиационной промышленности СССР Ивана Шахурина, создала подпольную организацию «Четвертая империя»: они восхищались эстетикой Третьего рейха, образовали теневое правительство, именовали друг друга группенфюрерами и рейхсфюрерами. После загадочной гибели в июне 1943 года на Каменном мосту в Москве ученицы этой школы — дочери посла СССР в Мексике Нины Уманской, которую, по официальной версии, застрелил Шахурин, а затем выстрелил в себя — были арестованы восемь подростков. Среди них — двое сыновей Микояна, племянник Сталина, сын академика Бакулева, входившие в «Четвертую империю». Сталин, узнав об этом деле, по легенде, произнес: «Волчата». Провинившиеся дети вождей были высланы из Москвы, дело замято.

Ну и интервью автора который объясняет произошедшее каким-то сложным конфликтом «отцов и детей» и прочей принципиально недоказуемой фигней.

На самом же деле все просто. Дети видят кто круче. Видят и чувствуют. Те дети были не простые. Учились в элитной школе, в которой наверняка преподавала не местечковая шелупонь с Института Красной профессуры, а нормальные преподователи царской школы. Те дети читали «Майн Кампф» и «всё знали». Вот и начали играть в немцев, пока их одногодки работали от зари до зари за кусок ржанухи. Г.Климов в книге «Берлинский Кремль» описывает еще одну известную историю о том, как дети советских старших офицеров в послевоенной Германии создали мощную лесную банду которая грабила и немцев, и красных. Само собой, все были хорошо вооружены. Климов не пишет, но по другим источникам проходила информация, что они носили немецкую форму, называли друг друга немецкими именами и т.д. Когда банду блокировали, ее конечно не могли уничтожить, ибо дети были не простые. Им предложили сдаться без боя, они согласились, но только при одном условии: их ни в коем случае не должны были отправить в СССР.

Этой же причиной объясняется и массовое возникновение нацистских группировок в 70-80-е годы, причем уже не среди элитных, а среди обычных детей с более высоким (нежели средний) уровенем начитанности. В отличии от современных нацистов, возникновение тех никак не обуславливалось нашествием черной заразы.

Параллельно, в это же время во всю пошел и «монархический» мейнстрим. Было совершенно очевидно, что царский офицер с его элитным образованием, знанием иностранных языков, фехтованием, умением ездить на лошади и танцевать мазурку с полонезом, куда круче того что нам показывали даже в самых прилизанных фильмах про «советскую армию». Помню, что в начале-середине 80-х многие рассказывали фантастические истории в стиле «мой дед воевал у Деникина и красных рубил сотнями».

Владимир Севрук: ТРИ ВСТРЕЧИ С АНДРОПОВЫМ

«Он (Андропов) нажал на кнопку видеомагнитофона. На экране возникла фигура редактора «Комсомольской правды» В. Ганичева, буквально орущего при закрытии съезда ВЛКСМ «Интернационал». Андропов выключил аппарат и продолжил: «Вслед за «Интернационалом» сей фрукт с дружками в бане после возлияния также вдохновенно в голом виде горланил «Боже, царя храни!». Это те же «диссиденты», только маскировка другая. Для одних идеал — «душка» Керенский. Для других идеал — генерал-вешатель Лавр Корнилов. Тот же Ганичев в самолете, оказавшись над предполагаемым местом корниловской могилы, устроил с такими же «корниловцами» минуту молчания. И заставил встать даже секретаря ЦК ВЛКСМ Леонида Камшалова. Представляешь картинку?».

Мне в те же 80-е рассказывали про одного одесского секретаря райкома комсомола, который здоровался с друзьями исключительно возгласом «Хайль!». В общем, думаю таких случаев полно было. Возможно еще играло роль и то, что никто не видел будущего для этой страны.

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы