Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Диего Марадона всё

Я давно заметил, что неприятнее всего ощущать уход людей, пусть даже лично не знакомых, но оставивших в твоей жизни позитивный след. Вызывающих приятные воспоминания и, возможно, выброс соответствующих гормонов. Уверен, что есть какой-то механизм, нами не изученный. Какое-то единое информационное поле существующее не только в нашем сознании. Вот Диего из таких. Сохранился, как одно из множества цветных лампочек на освещающих блеклое советское детство. Хотя может и сохранился потому что «лампочек» было не так много и они были явно различимы?

Про него, как в общем и про всех знаменитых тогда игроков (кроме Пеле) я узнал на испанском Чемпионате Мира в июне 1982 года. Тогда это была доминирующая тема разговоров везде. Сменила другую доминирующую тему – Фолклендскую войну. Узнал в несколько необычном ракурсе. Кажется в «Советском спорте» прочел, что этот молодой игрок настолько талантлив и перспективен, что «Барселона» дала за него аж 8 миллионов долларов. 8 миллионов! Сейчас эти деньги кажутся смешными, за разного рода ординарную шелупонь дают больше, но тогда это была просто фантастика! Игрок мирового уровня мог стоить меньше миллиона, сейчас столько зарабатывают провинциальные шарогоны. Да, я конечно за этим Марадоной начал смотреть, но по большому счету ничего не увидел. Первый матч арги (тогда — Чемпионы Мира ) проиграли бельгийцам пропустив смешной гол из-за неумелой попытки устроить искусственный оффсайд. Потом оторвались на сборной Венгрии, там Марадона забил свои первые голы на чемпионатах мира. Запомнился как такой маленький вертлявый пацанчик. Потом был проходной матч со сборной Сальвадора, а вот дальше начались интересные вещи.

Помню,  читал его воспоминания, так вот, он утверждает, и я как бы с ним согласен, что та команда Сезара Менотти была куда более сильной, нежели команда Карлоса Билардо с которой Марадона четырьмя годами позже выиграл золото в Мексике. Что команда Билардо была просто никакая. Но ей повезло. А команде Менотти не повезло. Хотя время романтиков и импровизаторов в футболе уходило, приходило время прагматиков. Таких как Билардо, Лобановский, Арриго Сакки и Карлос Альберто Паррейра. А Марадона как раз и был импровизатором. В следующем матче против Италии на него была сделана основная ставка, но италы это поняли и Клаудио Джентиле со своим каменным лицом не дал ему сделать вообще ничего. Насколько я помню, до него ни один пас не дошел. И игра у аргентинцев не получилась, они проиграли. А потом был скандальный матч с Бразилией, где Марадону спровоцировали на грубый прием и он был удален с поля. Такой вот, первый блин комом. Да, еще читал что дебатировался вопрос о включении его в сборную в 1978 году, но решили что он еще слишком молод, хотя Пеле именно в 18 стал Чемпионом. В первый раз. А мог бы стать и Марадона, хотя конечно играл бы он не «первым номером».

Потом, вплоть до чемпионата 1986 года, я нашего Диегу не видел. Матчи западных команд у нас не показывали, кроме тех случаев когда против них играли советские команды. А вот как раз на Барселону никто не попадал. И на сборную Аргентины тоже. Но помню, что где-то за месяц до начала турнира пошла информационная накачка, причем как по советским, так и по западным источникам, что предстоящий чемпионат станет просто-таки образцово-показательными выступлениями аргентинца, что сборная Аргентины – это Марадона, один сплошной Марадона, так как он сейчас находится в такой форме, в какой еще никто никогда не находился. Тогда моя группа топ-игроков выглядела примерно так: Платини-Зико-Сократес-Росси. Как бы там ни было, начали аргентинцы так себе. В первом матче обыграли сборную Южной Кореи, Марадона не забил. Во втором играли со сборной Италии – чемпионами мира. Крутой был матч, таких аккуратных взрослых команд. Практически без ошибок с обеих сторон. У итальянцев, впрочем, не было Джентиле, вместо него поставили Сальваторе Баньи. Баньи не шел ни в какое сравнение, но и Марадона повзрослел на четыре года и уже становилось понятно, что это уже совсем другой игрок. Он уже умел всё и мог обмануть всех. Рос вот прямо от матча к матчу. Забил италам гол. Ответный. Потом была победа над болгарами и очень сложный матч с Уругваем – традиционно тяжелой для Аргентины команды в 1/8 финала. Без его голов, но полностью под его «дирижерством».

А затем настало 22 июня. Четвертьфинал против той самой Англии которой Аргентина, хоть и почетно, но все же проиграла Фолклендскую войну. Этот матч вспоминают чаще всего говоря о Марадоне – и наглый гол рукой (судья не заметил, ага), и ошеломительный проход через четыре минуты через все поле. Тогда мне стало понятно, что этот приземистый упитанный карапуз – настоящий мочила! Что приемов в рамках правил против него нет. В полуфинале он закатал два гола сборной Бельгии, досрочно отправившей на историческую родину сборную СССР, которой пророчили чуть ли не медали, но которая проиграла просто из-за собственного головотяпства и полного непонимания между защитниками и вратарем Дасаевым. С такой игрой еще никто медали не брал. Ну и финал – мы как раз цветной телек купили! Два часа ночи, кажется было, ибо Мексика, если кто забыл, другое полушарие и когда у нас ночь, у них день (любители плоской земли, как вы объясните этот факт? Скажете, что нет никакой Мексики?) Немцы, играя в зеленой форме (ужас-ужас-ужас!), взяли Марадону в кольцо из двух защитников и он как бы ничего не забил. Но забили Браун и Вальдано. Немцы, в своем стиле попытались выехать на волевом усилии и им это почти удалось, они за семь минут сравняли счет и, представьте себе, решили, что они этот матч смогут даже выиграть. На пару секунд оставили Марадону без присмотра, он выхватил мяч, отдал отличный пас Бурручаге, ну и дальше дело техники. Прогнозы стали реальностью, хотя изначально всё выглядело по-другому.

И действительно, что бы было если бы из сборной Германии изъять Руммениге или из сборной Бразилии Сократеса? Не думаю, что мы бы вообще что-то заметили. Там было кем заменить и как перестроить игру. Но чемпионоство-1986 Аргентины без Марадоны я себе не представляю. Да, неплохая команда, но не более. Сборные Франции и Бразилии были явно выше, это возможно самые выдающиеся команды не ставшие чемпионами мира. Вот, собственно, с 1986 по 1990 в футболе и была эпоха Марадоны. Он был как бы вне конкуренции. В «Наполи» перешел с повышением, за него давали уже 12 миллионов. Мог стать чемпионом и в 1990 году, когда аргентинцы при невероятно унылой игре, благодаря героизму вратаря с баскской фамилией Гойкоэчеа дошли до финала, пропустив гол за пять минут до свистка с очень сомнительного пенальти. Но не стал. Хотя в том же Неаполе, где его обожали, он в полуфинале ЧМ-90 выдал голевой пас Канидже и сборная Италии по итогам осталась с жалкими бронзовыми медалями, что было расценено как жуткий фейл. Тогда же, 7 ноября, я его увидел «в живую» в матче «Наполи» против «Спартака». А «Наполи», если что, был обладателем кубка УЕФА. Проиграл «Спартаку» по пенальти. В 1994-м, в США, играл очень хорошо, но уже тогда, как я понимаю, он не был здоровым человеком, во всяком случае, в психологическом плане. То ли он поэтому  стал употреблять вещества, то ли наоборот, употребление веществ привело к подобному эффекту, мы не знаем. Да это уже и не важно. В 1998 просил своего бывшего товарища по сборной Даниэля Пассареллу взять его на чемпионат во Францию, но тот не взял. Хотя мог бы, наверное, хотя бы в качестве сувенира.

А так жизнь у человека была интересная, особенно если учесть что он вылез из самого дна и начинал трудовой путь в качестве разбрызгивателя яда от тараканов. Не имел бы способности работать с мячом – им бы закончил. Много таких было. А теперь заметьте, Бразилия, например, прекратила генерировать великих игроков, тем более в серийных количествах. Причина проста – уровень жизни вырос и миллионам бедняков можно пробиться «в люди» не только искусно гоняя мяч. Аргентина за последние лет двадцать тоже кроме Месси никого не дала. Теперь дает Африка. Но этот футбол уже малоинтересен как зрелище. Марадона считался «леваком», дружил с Кастро и Уго Чавесом, лечился на Кубе, чью медицину считал лучшей на американском континенте. Помню, как он показывал Фиделю его же наколку на ноге. На «дельте», кстати, был наколот Че. Кустурица снял про него фильм. То есть личность вполне колоритная. В футболе сейчас таких и никакие гигантские суммы вбуханные в того же Бекхема или Рональдо тут ничего не поменяют.

RIP

27.11.2020

Tags: , , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы