Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Дисковые камеры

Перебирал некоторое время назад контейнер — благотворительная помощь из Америки. Шмотьё и игрушки для детей. Среди прочего обнаружил вещь, не очень-то похожую на игрушку.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Понятно было что это некий фотоаппарат, но вот как он работает? Я вам скажу, что с фотоаппаратами очень много работал, работал даже в пункте проявки в 90-е годы, у нас там и магазин был, продавали какие хочешь фотоаппараты, включая и «Поляроиды», но вот ничего похожего я не видел. Не видел ничего похожего и в западных журналах. Однако, обратившись ко всезнающему интернету, я сразу выяснил, что это дисковая камера, патент фактически загнувшейся ныне фирмы «Кodak», выпускалась с 1982 по 1999 год и активно использовалась в США и Японии («Фуджифилм»). Устройство ее настолько простое, насколько вообще можно представить. Простейшая механика. Кто-то реально юзал такую вещь?

disc6
disc7
 disc8
disc9

Пленка была выполнена в форме плоского диска, и размещалась в пластиковом картридже. Каждый диск имел 15 кадров размером 11 × 8 мм вокруг внешней стороны диска с диска, на который поворачивается 24 ° С при каждом экспонировании. Дисковая камера не стала удачным продуктом, главным образом потому, что негатив был размером всего лишь 11 мм на 8 мм, что требовало сильного увеличения и неблагоприятно сказывалось на качестве фотографий. Специальное оборудование для черно-белой и цветной печати выпускалось фирмой «Кодак», но было далеко не в каждой лаборатории.

Официально выпуск дисковых камер был прекращен последним производителем 31 декабря 1999 года, при том, что камеры исчезли с рынка задолго до этого. Из похожих изделий, которые упорно пытались внедрять, но они «не пошли» мне известно только про одноразовые вспышки-кубы.

13.05.2013

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы