Сланцевый пузырь

Шпенглер и Достоевский

Аномальные зоны

Brasil 2014

Герберт Смагон



Днепропетровск

Довелось, Господа, посетить мне  Днепропетровск или, как он изначально назывался, Екатеринослав. Конечно,  сей город не так знаменит как Москва, Питер или там Одесса, но давайте помнить расхожее выражение 80-х: «история России делится на три периода – допетровский, постпетровский и днепропетровский». С 1964 года, когда к власти пришел Брежнев, страной рулил «Днепропетровский клан» (Брежнев, Тихонов, Щербицкий, Цвигун и др.),  у которого пытался отжать власть клан Ставропольский (Суслов, Андропов, Кулаков, Горбачев).  Первая попытка «ставропольцев»  оказалась крайне неудачной, в июне 1978 года Федор Давидович (?) Кулаков, человек богатырского здоровья, «покончил с собой». Вместо него,  кстати, назначили Горбачева.  Была некая нейтральная фигура – белорус Петр Машеров. Честнейший человек. Пользовался реальным авторитетом в республике. Его тоже убрали. «Автокатастрофа». Первая и последняя с участием лиц такого ранга. Потом был обмен – «ставрополец» Андропов стал генсеком после отказа «днепропетровца» Щербицкого, затем Черненко 106(личный секретарь Брежнева), ну и в итоге последним руководителем «этой страны» стал «ставрополец» Горбачев, который всё и слил. «Днепропетровцы» оказались изолированными на Украине, где быстро перехватили власть у «коммунистического идеолога Кравчука», который вообще родился в Польше и родственники которого воевали в ОУН-УПА. Сначала Кучма, а потом и «наша Йуля». И только в 2010 году днепропетровцы, как считается, окончательно слили «донецкой братве». Впрочем, многие уверены, что именно Днепропетровск по сей день остается реальной столицей Украины, ведь «почему-то» именно там построен крупнейший в мире еврейский центр «Менора», а киевские «политики» и «донецкая братва» — просто выполняют то, что им прикажут «из Днепропетровска». «Из центра». Как знать, как знать, может так и есть.

Скажу сразу, город очень понравился.  Мне говорили что «Днепр упакован баблом меньше чем Киев, но больше чем Одесса» и, по всей видимости, это является правдой. Да, по уровню личных доходов неучтенных т.н. «государством», Одесса, вполне возможно, даст фору даже Киеву, что видно по количеству дорогих авто, шикарных коттеджей и вилл в изобилии наличествующих у безработных, скромных преподавателей, не менее скромных работников милиции, предпринимателей с нулевыми доходами и моряков, которые якобы вообще ничего не получают,  но вот если брать средства вкладываемые в город как таковой, то Одессе тут просто нечего делать. Днепропетровск поразил обилием хорошо отреставрированных зданий, по крайней мере в центре и хорошим (для Украины) качеством дорог.  Город вполне удобен для езды на велике – много широких улиц, с не менее широкими тротуарами, но вот велосипедистов я там видел очень мало. И не встретил, кстати ни одного роллера!

Днепропетровск сильно пострадал в войну, однако великолепные здания дореволюционной поры сохранились в достаточном количестве. Доминирует красный кирпич, как и в Запорожье, видимо в тех местах есть приличная глина, у нас вот кирпичные дома – редкость.

Антропологически типажи отличаются от одесских, но, в общем, вполне однородны. За почти 9 часов хождения по городу я встретил одного еврейского ортодокса (ну, это понятно), двух гламурных негритосочек, группу китайцев в человек пять и двух азиатов готовящих в будках шаурму. Вот и всё. Кстати, за это же время, ментов видел всего лишь один раз – на вокзале в количестве аж двух экземпляров.  Одевается народ достаточно скромно, глобальных одесских понтов в плане выпендрежа в одежде (и во всё остальном тоже) я как-то не заметил.

Удивило количество людей употребляющих «Реву» (полный аналог «Яги»). Кто её только не пил, но особенно популярна среди молодых баб (до 30 лет). Банки от этого чудесного напитка валяются практически везде.  И еще — весь город засыпан абрикосами. У нас абрикос в этому году не очень много, зато море персиков. А там, просто валяются, можно тонны насобирать, но никто не собирает, даже бомжи.  А я помню, как в 90-е у нас фруктовые деревья обгладывали еще зелеными. Бомжи и солдатики из соседней воинской части. Чем их там кормили – уму непостижимо.

Неприятно удивил зоопарк – мелкие, отдельно стоящие клеточки со зверями. Звери недовольны!

Побывал в легендарном районе «Амур» — он вошел в историю тем, что именно оттуда, как поется в еще более легендарном танго «Мурка», в Одессу прибыла «банда» где «речь держала баба», та самая «Маруся Климова».

Ментально народ ближе к Одессе, чем, скажем, к Киеву (в Киев, начиная с 1991 ввалилось овер 1-1,2*106 бычья и его менталитет поменялся), находясь где –то на линии Харьков-Запорожье. Вообще, надо составить карту «ментальных линий» Украины. Понятно, что он на 100% русскоязычный, акцент ближе к киевскому, поэтому «акающая» Йуля (а для украинского языка «аканье» смотрится так же нелепо как для русского «эканье») вызывала лично у меня бурный смех. То ли дело Леонид Ильич, с его «сАветский сАюз нАгАвногу с сАцАлистическими стрАнами идет к пАбеде кАмунизма!».

Характерно общее для украинских городов жлобство – основной пассажиропоток перевозят маршрутки. Понятно, что это «очень выгодно». Строго для определенных лиц.  Думал еще в Днепре искупаться, но когда мы приперлись на пляж, вдруг подул очень сильный ветер и пошел дождь! И стало как-то темно. Это я расценил как знак.

В общем, такой себе, удачный и информационно-насыщенный трип.

 16.07.2013

 

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы