Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Дом Народа

03.04.2008

Предстоящий саммит НАТО в Бухаресте будет проходить в Доме Народа — шедевре тоталитарной архитектуры 80-ых годов ХХ века. По всем канонам здание выстроено в стиле неоклассицизм. Ничего лучше для общественных зданий не придумано и вряд ли будет придумано. Хотя для менее «тоталитарных» зданий оптимальным (как я считаю) является стиль модерн. Храмы — готика.

Вид ночью

Здание расположено на искусственном холме, имеет 12 этажей и 4 подземных этажа. Дворец построен по приказу Чаушеску в 1984-1989 годах. Это колоссальное сооружение, расположенное на холме в столице, считается самым большим в Европе и вторым в мире, уступая по объему внутренних помещений лишь Пентагону. Его общая площадь составляет около 330 тысяч квадратных метров, здесь насчитывается более тысячи залов, не считая подсобных помещений.

Чаушеску хотел разместить здесь румынский парламент, правительство, другие государственные учреждения. Только площадь его собственного кабинета, которым он так и не успел воспользоваться, составляла около тысячи квадратных метров. Здание имеет в высоту от 8 до 12 этажей (в зависимости от рельефа холма, на котором расположено). Кроме того, на глубине 90 метров здесь располагаются 4 уровня помещений, включая противоатомный бункер, который может выдержать ядерный взрыв мощностью 20 килотонн.

Для строительства и внутренней отделки «Дома народа» Чаушеску приказал использовать только материалы отечественного производства, включая мрамор, хрусталь, стекло, ковры, гобелены, кожу. В «стройке века» участвовали не только многочисленные профессиональные рабочие и специалисты, но и заключенные. По имеющимся данным, на строительство дворца Чаушеску потратил порядка 1 миллиарда долларов США. Здание поражает своей роскошью: на высоченных потолках сияют хрустальные люстры, лестничные пролеты украшены мрамором и позолоченными перилами из дорогих сортов дерева, огромных размеров окна завешены тяжелыми расписными гардинами. Коридоры и залы дворца уставлены массивными диванами из натуральной кожи. На стенах развешены картины известных румынских художников ХIХ-ХХ веков. К потолку самого большого зала дворца — зала Объединения, высотой 16 метров и площадью 2,2 тысячи квадратных метров подвешена гигантская хрустальная люстра весом в 3 тонны, в которую вмонтированы 7 тысяч лампочек.

Вид днем.

Перед «Домом Народов» — Проспект Побед Социализма. Чаушеску дал специальное задание — он должен быть длиннее и шире чем Елисейские Поля. Для постройки потребовалось снести 15 тысяч домов. Жили на проспекте — высокопоставленные партийные работники и все родственники Николае и Елены. Все квартиры были оборудованы подслушивающими устройствами.

На постройку всего комплекса ушло 4 годовых бюджета — 8 миллиардов долларов. Но пожить в нем, как уже говорилось, Чаушеску не успел.

Интересно, а какой дом можно было построить, если бы вбухать в него 4 российских или хотя бы 4 украинских бюджета? Может быть гигантский храм с фундаментом уходящим в литосферу, и кельтским крестом далеко за облака? На 5-6 миллионов паломников одновременно. У вас есть предложения?

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы