Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



«Е» и «ЯТЬ»

12.11.2007

hertebeСейчас пошла мода использовать старую орфографию, ту что действовала с петровских реформ до 1918 года. В частности использовать букву «ять». Причем все как один используют ее неправильно, ставя где ни попадя вместо «е».
В древнерусском языке буква «ЯТЬ» обозначала особый носовой звук похожий на «Е», что то между «И» и «Е». Потом в русском языке он слился с «Е», но свою букву сохранил. Как такового правила как определять – нет, вы не найдете его ни в одной книге. А сколько проблем из-за этого было у дореволюционных гимназистов – ведь приходилось просто запоминать как пишется то или иное слово! А слов – тысячи!
В тоже время определить где какую букву писать можно совершенно безошибочно, зная, скажем, украинский язык. Почему украинский? Да потому что в нем «ЯТЬ» перешел не в «Е», а в «И».

Рассмотрим примеры.

Слово «дело». По украински «дiло». Следовательно пишется через «ять»

А вот более сложный вариант – «ветер». По-украински — «вiтер». Следовательно пишется в первом случае «ять», а во втором – «е». «Невеста» — первая буква «е», вторая «ять»

Ну и так далее: река (рiка), отмена (вiдмiна) , хлеб (хлiб), печь (пiч), речь (рiчь) , место (мicто) , тесто, лес — во всех этих словах пишется «ять», так как в украинском «Е» перешло в «И».

К сожалению, этим точным правилом (исключений я не нашел) смогут воспользоваться не все )))

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы