Эдуард Шюре «Великие посвящённые»
На нее я попал случайно в начале 90-ых годов, когда опять-таки случайно оказался на дне рождения одной одинокой бабы, погруженной одновременно в христианство, индуизм, спиритизм, буддизм, и еще в хрен знает что. Знаете, это типичная история, когда у незамужней феминистки после 40 лет начинается мистический психоз. Об этом писали и Ломброзо и Крафт-Эбинг. А потом и сотни других написали. Да, так вот, там среди икон, амулетов, рун, иероглифов, палочек-дымучек-вонючек и кучи макулатуры, я обнаружил эту книгу. Шикарный репринт какого-то дореволюционного издания. Открыл где-то в начале и долго не мог оторваться от чтения. Прям религиозный гимн какой-то! На следующий день выпросил её на пару часов и сделал ксерокс того, что меня интересовало.
Эдуард Шюре (1841-1929) – французский историк, литератор, оккультист, друг Рихарда Вагнера, написал эту книгу в 1883 году, вскоре она была переведена на русский, издавалась множество раз до революции и очень много раз начиная с конца 80-ых годов. На мой взгляд, автор несколько перегнул с переоценкой египетских и семитских цивилизаций (он египтологом был), но «арийский цикл» у него расписан великолепно.
Просто цитата:
«….Если черная раса созрела под палящим солнцем Африки, расцвет белой расы совершался под ледяным дуновением северного полюса. Греческая мифология называет белых гиперборейцами. Эти люди, рыжеволосые, голубоглазые, шли с севера через леса, освещаемые северным сиянием, в сопровождении собак и оленей, ведомые смелыми предводителями, понуждаемые даром ясновидения своих женщин. Золото волос и лазурь глазе — цвета предопределенные. Этой расе назначено было создать солнечный культ священного огня и внести в мир тоску по небесной родине. Позднее, белая раса попеременно то восставала мятежно против неба, до желания взять его приступом, то простиралась ниц перед его славой в безграничном обожании. Белая раса, подобно остальным расам, должна была пройти через все ступени
развития, прежде чем овладеть самопознанием. Её отличительные признаки — потребность индивидуальной свободы, чувствительность, которая создает силу симпатии, и преобладание интеллекта, придающего воображению идеальное и символическое направление. Способность страстно чувствовать вызвала у мужчины привязанность к одной определенной женщине – отсюда наклонность этой расы к единоженству, к брачному началу и семье. Потребность в индивидуальной свободе, соединенная с общественностью, создала клан с его избирательным началом. Идеальное воображение вызвало культ предков, который составляет корень и центр религии у народов».
Tags: книги, наука, религия, рецензии
Читайте также:
|
|