Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Эдуард Шюре «Великие посвящённые»

 На нее я попал случайно в начале 90-ых  годов, когда опять-таки случайно  оказался на дне рождения одной одинокой  бабы, погруженной одновременно в  христианство, индуизм, спиритизм,  буддизм, и еще в хрен знает что. Знаете,  это типичная история, когда у  незамужней феминистки после 40 лет  начинается мистический психоз. Об этом  писали и Ломброзо и Крафт-Эбинг. А потом  и сотни других написали. Да, так вот, там  среди икон, амулетов, рун, иероглифов,  палочек-дымучек-вонючек и кучи  макулатуры, я обнаружил эту книгу. Шикарный репринт какого-то  дореволюционного издания. Открыл где-то  в начале и долго не мог оторваться от  чтения. Прям религиозный гимн какой-то!  На следующий день выпросил её на пару  часов и сделал ксерокс того, что меня  интересовало.

Эдуард Шюре (1841-1929) – французский  историк, литератор, оккультист, друг  Рихарда Вагнера, написал эту книгу в 1883  году, вскоре она была переведена на  русский, издавалась множество раз до  революции и очень много раз начиная с  конца 80-ых годов. На мой взгляд, автор  несколько перегнул с переоценкой  египетских и семитских цивилизаций (он  египтологом был), но «арийский цикл» у  него расписан великолепно.

Просто цитата:

«….Если черная раса созрела под  палящим солнцем Африки, расцвет белой  расы совершался под ледяным дуновением  северного полюса. Греческая мифология называет белых гиперборейцами. Эти  люди, рыжеволосые, голубоглазые, шли с  севера через леса, освещаемые северным  сиянием, в сопровождении собак и оленей,  ведомые смелыми предводителями,  понуждаемые даром ясновидения своих  женщин. Золото волос и лазурь глазе — цвета предопределенные. Этой расе  назначено было создать солнечный культ  священного огня и внести в мир тоску по  небесной родине. Позднее, белая раса попеременно то восставала мятежно  против неба, до желания взять его  приступом, то простиралась ниц перед  его славой в безграничном обожании.  Белая раса, подобно остальным расам,  должна была пройти через все ступени
развития, прежде чем овладеть  самопознанием. Её отличительные  признаки — потребность индивидуальной  свободы, чувствительность, которая  создает силу симпатии, и преобладание  интеллекта, придающего воображению  идеальное и символическое направление.  Способность страстно чувствовать  вызвала у мужчины привязанность к одной  определенной женщине – отсюда  наклонность этой расы к единоженству, к  брачному началу и семье. Потребность в  индивидуальной свободе, соединенная с  общественностью, создала клан с его  избирательным началом. Идеальное  воображение вызвало культ предков,  который составляет корень и центр  религии у народов».

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы