Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Еще раз про чтение инструкций

В 2010 году я уже обращал внимание на то, что у нас народ никогда не читает инструкций, а если и читает, то почти во всех случаях считает себя умнее тех инженеров которые их составляют и всё равно всё делает по-своему. Но всё же, как правило, не читает. Вот недавно сидел в одной компашке, разговорились мы за экономные лампы — «люминисцентные спиральки» со стандартным цоколем которые вкручиваются вмlampsесто обычных ламп накаливания. Сразу скажу, что, скорее всего, массовое внедрение таких ламп и запрет в странах «золотого миллиарда» производить и продавать классические лампы накаливания сильно попахивает заговором, так как, во-первых, они стоят в 5-10 раз дороже, во вторых, содержат вреднейшие вещества, такие как ртуть и комплексные соединения входящие в состав люминофоров. Да, так вот, один человек мне пожаловался, что он у себя поменял все лампы на такие «в целях экономии», но они за год  вылетели. Я удивился, так как еще года три тому назад поменял почти

все у себя (кроме декоративных и той, что на рабочем столе) и у меня не вылетело вообще ничего. В общем, посмотрел как у него всё сделано, оказывается что все ламы стоят в закрытых плафонах, что категорически запрещено инструкцией (которую он не читал). То есть эта лампа всё время должна быть под естественным охлаждением, иначе перегревается электроника внутри. У меня вот именно так и сделано, плафоны открытые. И всё ОК. Правда, они же чувствительны к перенапряжениям, а у меня и от них lamp2защита стоит. Еще помню случай был в 90-е, один знакомый держал автостоянку и для подсветки территории установил галогеновые прожекторы. Через месяц начал плакаться в жилетку что лампы постоянно вылетают, причем как было выяснено — в основном одни и те же. Расследование показало, что у него часть прожекторов стояла под углом к земле,  а в инструкции сказано что лампа должна иметь угол с «горизонтом» не более 4 градусов, иначе спираль провисает и обрывается. Он перевprojесил правильно и они стали вылетать с той же частотой как остальные. Потом я ему сделал плавный разгон накала и они годами работали. А ведь про «4 градуса» было написано на каждой коробке. Никто не читал.

Сейчас, правда, часто делают по-другому. Для относительно сложной техники, например бойлеров, стиральных машин, дается только инструкция по эксплуатации. То есть — как выбрать программу стирки, сколько белья заложить, а вот установочная инструкция не дается. Ее можно скачать в инете, но считается, что эти работы должен делать специалист соответствующего сервисного центра. Эти специалисты гребут больше всех, поэтому к их услугам мало кто прибегает, да и не факт что они делают всё по инструкции (они ж ведь все тоже очень умные). Вот, например, стиральная машина в случае отсутствия в квартире заземления (не путать с занулением на щитке в подъезде, это не заземление!) в обязательном порядке должна быть оборудована rabotadifдифференциальным выключателем. Заземления у нас нет фактически ни у кого, может у долей процента, тех, кто живет в новостроях 00-ых годов. А у скольких есть диффавтомат? Я знаю только одного человека – себя. При том, что машинки стоят у каждого. И так далее по всем пунктам. Еще недавно узнал, что по Москве есть специальный циркуляр, то ли  рекомендующий, то ли обязывающий иметь двухступенчатую дифзащиту для всех квартир  — то есть УЗО с вставками срабатывания (100 мА) в этажном щитке и 30 (10) мА в квартирном щитке. Только кто это будет делать? Я же рекомендую двухступенчатую дифзащиту всем кто живет в многоквартирных домах. Ну и одноступенчатую всем по умолчанию.

05.06.2013

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы