Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Еще раз про очумелые ручки

11.06.2009

Я думал что у нас все уже давно деградировало и молодежь кроме порносайтов и выпивки\курева ничем не интересуется. Но оказывается есть, есть еще достойные продолжатели.
Вот один из них. Настоящий самородок. Раньше таких много было, но их потенциал (если они не съехали на запад) был спущен в унитаз.

HowМосковский подросток получил дозу радиации от самодельного рентгеновского аппарата. Мальчик, самостоятельно смастерив прибор, в ходе эксперимента включил его в сеть и подставил кисть правой руки. Через несколько дней мальчик заметил покраснение пальцев, а позже и плоские пузыри. Врачи констатировали лучевой ожог 3-4 степени. Лишь благодоря усилию медиков, кисть удалось спасти.
Для изготовления рентгеновского прибора мальчик купил на Митинском рынке Москвы две рентгеновские трубки типа БС-1 и БСВ. Между рентгеновские трубки данных типов применяются в аппаратах для ренгеноструктурного анализа материалов. Они генерируют мягкое рентгеновское излучение, которое обладает низким напряжением и малой эффективной энергией. Благодаря этому эксперимент не смог привести к более тяжким последствиям для здоровья юного изобретателя. Но при облучении в тканях происходит ионизация молекул воды, это и привело к ожогам, сообщает medportal.

Отсюда: http://svpressa.ru/issue/news.php?id=9858

Мой комментарий. Юное дарование использовало трубки так называемого анодно-прострельного типа с максимальным анодным напряжением 45 000 вольт. Если он обеспечил нормальную импульсную мощность, то мог получать нехилое тормозное излучение, ведь мощность рассеивания анода в этом случае где-то 3-4 кВт.

Я когда-то тоже потратил определенное время чтобы обзавестись собственной рентгеновской установочкой (для чего – не скажу, даже не спрашивайте), но у меня была проблема достать такую «слабенькую» трубку. Та, что была у меня требовала хотя бы 60 000 В для раскачки. В Идеале – 90 000. Поучить такое напряжение вроде бы не было проблемой, я имел неограниченный доступ к трансформаторам для питания неоновых трубок, а они 10 000В на выходе дают, последовательно соединяешь сколько надо (первичные обмотки — параллельно), а затем через это все разряжаешь батарею мощных бумажных конденсаторов. Но сразу возникла проблема – я не мог удержать такое напряжение. То есть даже при 40-45 кВ начинало шить во все стороны. Сейчас бы конечно решил этот вопрос, но тогда, по прошествии определенного времени нужна в этом аппарате отпала. А так вообще весело было.

Хотя этому мальчику очень далеко до американского тинейджера, который осуществил в своем подвале управляемую цепную реакцию из подручных материалов. Единственное что меня смущает — где 17-летний американец купил дейтерий?

http://www.atominfo.ru/news/air274.htm

УПД:

И до этого тоже )))
http://cooler-online.com/aux060202rads.html

 

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы