Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Фильм «Турецкий гамбит»

28.02.2005


Сегодня у нас впервые за зиму выпало то, что можно назвать снегом. Поскольку эти 10 см. парализовали весь город, я решил ничего не делать и наконец-то зарулить в кино.

Мне всегда трудно оценивать фильм в «общем». Первые вопросы, которые я задаю: «кто снял?», «кто сценарист?», «кто продюсер?», «ЗАЧЕМ СЕЙЧАС снят именно ТАКОЙ фильм?», и т.д. Это многое проясняет.
Но мне понравилось. Великолепно воссоздана картина тотального информационного распиздяйства! Поразительно, но в стране где со времен Ивана Грозного формально засекречено _ВСЁ_ , реальный доступ к топ-секретной информации может оказаться у кого угодно. Так было тогда, так было и при совке, так и сейчас. Показан штаб полка, где вместе тусуют военные, штатские, французский (!) и английский (!!!) корреспонденты (т.е. стран антироссийской коалиции) , бабы, и вообще хрен знает кто. Гомик Лунц свободно забегает в комнату шифровальщика, он в свою очередь бросает шифромашину и бежит поболтать с невестой, его комната (разумеется) никак не охраняется и турецкий агент спокойно сливает дезу. Пиздец!

Я, блять, даже свои диски дома не держу, а тут такая инфа! Потом последствия этого информационного хаоса вынуждены компенсировать тридцать тысяч убитых при осаде и штурме Плевны, ну и плюс героизм отдельных людей типа Фандорина. Чуть позже, в Первую Мировую войну, утечки примут тотальные формы, начинаясь прямо с постели императора. И как знать, может быть криминальный авторитет с шестью ходками и стукач охранки Коба Джугашвили видя (по роду деятельности) эти «дыры» и начал стрелять своих подчиненных (и не только) за произнесенное не по месту слово? Правда в силу структурных особенностей системы это ему не помогло. Свое главное дело (нанесение удара по Европе) он просрал. Тоже из-за утечек.

Немножко смазана концовка. Я бы как то мягко объяснил зрителям (в школе этого не проходят и проходить не будут) что Англия никогда бы не позволила России взять Стамбул, что было ясно сначала войны, притом, что после взятия Адрианополя никаких турецких войск на пути не было. В Лондоне Александр-2 был приговорен к ликвидации. 100 тысяч человек оказались уничтоженными по сути в бесполезной войне. Восстановленная Болгария тут же переметнулась к немцам, и в обеих WW воевала против России, православная Греция так и осталась английской марионеткой, а Сербия «вдруг» стала марионеткой французской. Турция до сих пор самый опасный враг в Азии.

rt

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы