Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фильм «Дружеское увещевание» («Friendly Persuasion», 1956)

Серия: Американская Гражданская война в фильмах

Красивый цветной фильм на тему «мирная деревушка внезапно подвергается налету злых захватчиков». Только деревушка не совсем простая, а квакерская и живут там люди один из важнейших декларируемых принципов которых – совершенный пацифизм и полный отказ от всяких форм насилия. Пацифистом быть удобно в ряде случаев, ну например, когда лично для тебя очевидна бессмысленность войны в которую ты можешь быть втянут против своей воли и принципов. Или когда у тебя состояние хотя бы с 8 нулями в нормальных деньгах, приличный пассивный доход и ты развалился в шезлонге на закате наблюдая как мощные волны обрушиваются на берег тропического острова, а мулатки таскают тебе коктейли. Но штука в том, что даже считая себя пацифистом может случиться так, что на окружающие вызовы придется реагировать. И как именно – вопрос. Можно стать на одну из сторон. Можно договориться со всеми сторонами. Можно убежать, залечь на дно, не отсвечивать. Вот перед таким выбором и оказываются герои фильма. В принципе у них хозяйство самодостаточное и по большому счету им совершенно без разницы кто бы победил в той войне. В их жизни мало бы что изменилось. Или даже ничего. Земля есть, дом, кормовая база. Все очень зажиточно. И одеты вполне по-современному – приличные рубашечки, брюки, никаких этих ужасных балахонов подвязанных веревками, шаровар, лаптей, обмоток, и как оно там всё называлось не знаю. Я часто смотрю американские фото тех времен, дома крестьян и ловлю себя на мысли, что у нас такие дома появились где-то в годах 60-70-х, хотя в Прибалтике и Грузии они возможно появились чуть раньше, хоть и фрагментарно. Я имею в виду южную Бессарабию и отчасти все северное Причерноморье. Но так жило процентов пять от всех крестьян СССР, то есть отставание было на лет сто и даже больше. Хотя у тех не было электричества и автомобилей. Поэтому когда Джугашвили в 1929 году говорил про столетнее отставание, он не был так уж неправ.

И если мы затронули религиозный вопрос, то для приличного понимания истории Штатов и мышления части их граждан я считаю необходимым обязательное знание Библии, причем обоих Заветов на хорошем уровне. И если, скажем, православная церковь, больше оперирует «Священным преданием», отсылкам к Святым, а канонические тексты отодвинуты на второй план, то в американском случае только Библии достаточно. Если прямо совсем лень всю читать, то прочтите хотя бы первые пять книг Моисея, Книгу Йошуа, Книгу Судей и четыре Евангелия. Но внимательно. Объяснение этому простое: Америка создана протестантскими и англиканскими сектантами разных направлений, а также тайными обществами в основном выросшими также из религиозных сект, оттого библейские аллюзии или прямое цитирование Библии еще недавно наличествовало там буквально везде, а что говорить про XIX век? И это не было некой показухой, вспомним мормонов ушедших в безжизненную полупустыню и основавших там город Солт-Лейк-сити. А они ведь не только его основали, но и фактически были пионерами в освоении значительной части территории Дикого Запада. Ну и на закуску посмотрите на карту современного «Библейского пояса» («Bible belt») в США и карту Конфедерации. Они фактически идентичны.

Но наш фильм не про мормонов, а про квакеров, сыгравших в подъеме Америки куда большую роль. Например, Филадельфию основали квакеры. Да и сам штат Пенсильвания носит имя квакера Уильяма Пенна который получил эти земли от английского короля. Так же они фактически основали Нью-Джерси и Делавэр. Здесь квакерская деревушка расположена в округе Дженнингс на юге Штата Индиана, оставшегося в Союзе. С юга к нему примыкает Штат Кентакки — конфедераты объявили его своим и даже назначили туда собственное правительство, но реально там поначалу было двоевластие. Два правительства и народ разделившийся в предпочтениях. Однако в 1862 году он окончательно в Союзе и Индиана как бы в тылу, но переломным летом 1863-го война внезапно пришла и туда. Чтобы распылить силы Севера и отвлечь их от главных направлений удара – Виксбурга на Миссисипи и Геттисберга на юге Пенсильвании военное командование конфедератов направляет бригаду генерала Джона Моргана перейти через Огайо и совершить рейд по ближним тылам северян. Рейды вообще были важной составляющей той войны, сам Морган в декабре 1862 года совершил свой знаменитый «Рождественский рейд», пройдя по штатам Теннесси и Огайо 800 миль и потеряв убитыми всего 2 человека. Теперь же Морган отправил разведчиков замаскированных под военных Союза «пробить» настроения местного населения. Настроение было не очень, стало очевидно что никакой поддержки Юг не получит, а тем временем правительство штата призывало всех кто может носить оружие стать на его защиту. В начале фильма офицер Союза вламывается на воскресную службу квакеров и начинает дешевым пацанским приемом «на слабо» склонять народ записываться в армию, хотя кажется что результат его усилий нулевой. Но начинается конфилкт между внешней религиозной оболочкой и внутренним содержанием. Богово или кесарево? Позволительно ли? Глава семейства Джесс отметает все предложения о мобилизации. Но «раскол в ряды» вносит дочка Мэтти по уши влюбляющаяся в офицера армии Союза. Потом скучная квакерская жизни надоедает старшему сыну Джошу и он фактически убегает на войну видя как на горизонте горит соседняя деревня. В конце оружие в руки берет и глава семейства, обещая начать стрелять только когда рядом с ним кого-то убьют, оправдывая, таким образом, свои будущие действия. Нет, я понимаю что религия в таких делах на самом деле никогда не была помехой и оправдывала всё что угодно. Если требовало государство или некая другая серьезная сила. Одному и тому же богу молились перед началом сотен или даже тысяч сражений, выпрашивая победу, но побеждали почему-то практически всегда те, кто имел лучшее вооружение, лучшее расположение, лучше обученное войско и лучшую экономику в тылу. Мотивация тоже имела значение, но в общем, «техника» брала верх.

Налет Конфедератов на деревню показан фактически идентично налетам банд на деревни в советских фильмах про гражданскую войну 1918-20 гг. Те же вопли и грабеж всего подряд. Единственное отличие: никого не убивают, хаты не сжигают, хотя чуть позже будет и то, и другое. Хозяйка готова всё отдать, но у нее срабатывает «триггер» когда налетчик хочет украсть ее любимую гусыню. Она начинает избивать его лопатой и вскоре вся бригада-банда удаляется. Наверное, такие вещи действительно происходили, часто натыкаешься на довольно забавные факты. Так, например, 12 июля 1863 года Морган лично прибыл в город Дюпон (тоже Индиана), где его люди, прежде чем уйти, обнесли продовольственный склад, украв 2000 копченых окороков. Стояла жара и окорока начали портиться. Естественно, от них принялись избавляться и просто сбрасывать по дороге. На окорока слетались мухи. Это очень помогло федералам организовать преследование. По мухам и запаху тухлятины. Но вообще за полтора месяца кавалеристы Моргана прошли больше полутора тысяч километров, отвлекая десятки тысяч солдат Союза, а когда попали в ловушку, то сумел из нее вырваться, вновь переправиться через Огайо и уйти на Юг. Сам Морган до конца войны не дожил, убили в декабре 1864-го.

По итогам всё заканчивается быстро и фактически хэппи-эндом: все остаются живы-здоровы, а Джесс победив в личной схватке конфедерата, забирает у него пистолет и отпускает – главная сцена в фильме. После этого он находит раненого сына Джоша который не может себе простить что застрелил молодого «конфедерата», на что отец говорит ему что «ты сделал то, что должен был сделать». Кого защищали герои фильма? Союз? Линкольна с его республиканцами? Нет, защищали они исключительно самих себя будучи втянутыми в бессмысленную для себя войну и война для них закончилась ровно тогда когда непосредственно миновала угроза их жизням и собственности. В такой войне какой она была в США, тем более для жителя Союза, это самый оптимальный вариант. И если бы подобные люди составляли большинство, может никакой войны бы не было.

25.04.2020

Tags: , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы