Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



ГДР

ddr1.11.2009

Скоро будет отмечаться 20-летие т.н. «разрушения берлинской стены» и поглощение ГДР Федеративной республикой. Не, это как бы нормально что Германия объединилась, но ГДР была и остается единственной соц. страной к которой я отношусь не хуже чем к приличным капиталистическим странам.

С самого раннего детства я знал эту страну по чудесным игрушкам которые там делали. На первом месте шли железнодорожные наборы PIKO. Вагончики в разных стилях, прямые и поворотные рельсы, стрелки, паравозики… Причем разные комплектующие продавались отдельно. Мне сначала купили самую простую дорогу – там, где кривошипно-шатунный черный паравозик тянул два зеленых вагончика… Напряжение +9 вольт шло по рельсам. У двух моих знакомых были более крутые наборы, но при этом у них и руки росли из жопы и паравозики они быстро сломали. В общем, через пару месяцев их рельсы и две стрелки оказались у меня!! Это позволило собрать длинный путь с разъездом. Было великолепно. У пацана с фильма «Игрушка» набор был в 100 раз лучше, так у него и папа-миллионер. Правда, когда я был в 4 классе, паравозик сломался… А новых в продаже уже не было… Сейчас бы я конечно починил бы, но тогда… И людей не было что могли починить (тоже руки из жопы). Недавно на барахолке увидел у мужика такой набор. Тех лет, но запечатанный!! Т.е. он с 70-х годов лежал и им так и не играли. Он хотел 200 гривен (25 долл.) я бы взял, но у меня с собой не было таких бабок, я когда пришел на следующий день, его не было, а бабка рядом сказала что он его продал вчера. Эх…

Потом были ГДР-овские наборы «OPTIC». Красная большая коробка с линзами, и прочей комплектухой. Можно было собирать разные подзорные трубы, бинокли, штуку для просмотра слайдов и еще много чего. Даже микроскоп! Я дико завидовал немецким детям! Ну и по фильмам «про войну» я уже в то время понял что немцы «гораздо круче». Понятно – ведь у них даже дети играют в такие игры!

Потом попал в Москву. В магазине «Детский мир» увидел несколько десятков наборов для склейки разных штуковин из пластмассовых деталей. Кого-то привлекали самолетики, а меня – немецкие домики, ну такие белые оббитые черными бревнышками. Помню склеил станцию для железной дороги и какой то мини-замок. Причем в отличие от советских моделей, те были цветные, оттого и выглядели очень круто. Где то фотки есть, надо будет найти.

Еще были конструкторы домов. Кирпичики, крыши, окна, лестнички… Тоже строил из них мосты и депо для железной дороги. У меня до сих пор нездоровый интерес к рельсам, шпалам, трамваям, поездам, семафорам, вокзалам и депо.

А недавно посетил здоровенный магазин детских игрушек, я туда с детства не ходил. Блин, какое неописуемое дерьмо предлагается современным детям! У нас в подобные «игры» играли только дебилы. Я вообще не понимаю во что сейчас дети играют. Игрушек нормальных нет. В футбол гоняют единицы. Наверное компутер и творческое общение по мобиле заменило всё.

Еще в ГДР был очень развит спорт. Эта страна составляла устойчивую конкуренцию СССР и США на всех олимпиадах, притом что размеры и население стран несопоставимы.

Потом, позже, я узнал что в ГДР не было денацификации, что у населения не выращивали комплекс вины перед всем миром за «ужасающие преступления», что армия ГДР фактически воспроизводила вермахт, как внешне, так и по уставам. Даже сейчас весь правый движ там в основном идет на востоке.

Еще они фильмы с Югославами снимали про индейцев.

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы