Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Георг Фридрих Гегель «Философия права»

Сегодня у нас в меню  философская книга. Но далеко не последняя, они вообще будут составлять солидный процент того что я буду выкладывать. И конечно же первым идет мой главный философ («суперфилософ») Георг Фридрих Гегель. Насколько он универсален, можно судить хотя бы по тому факту, что он с одной стороны был предтечей Маркса и Ленина, а с другой Муссолини и Гитлера. Поколонник французской революции и сторонник Наполеона, Гегель очень много времени уделял вопросу государственного устройства, тем более что при его жизни Германия была сшита из нескольких сотен независимых и полунезависимых государств. В книге «Философия права» рассуждается о ряде вещей, но самая важная часть – это анализ государства.

В ней Гегель различает гражданское общество и, собственно, государство. Вы заметили, что с конца 80-ых годов народу начали впихивать идею «гражданского общества»? Думаете просто так? А ведь просто так ничего не делается. Кому-то это надо. Но «гражданское общество» — гегелевский термин, который он подвергает уничижительной критике, констатируя (в 1820 ом году!) что отношения людей внутри этого общества определяются исключительно их материальными интересами (системой потребностей), существующим в обществе разделением труда и различными способами удовлетворения этих потребностей. Это, по его мнению должно привести к созданию общества потребления, притом что сами потребности будут бесконечно расширяться. Это будет общество «войны всех против всех» которая будет маскироваться «верховенством закона», это будет общество «полиции и корпораций». Посмотрите вокруг себя, посмотрите на свои государства, на глобализацию, и вы увидите что он бы  прав. Гражданское общество и государство, как писал Гегель, соотносятся как рассудок и разум: гражданское общество — это «внешнее государства», «государство рассудка», а настоящее устойчивое государство — разумно. Оно работает не на конъюнктуру, а на века. Государство же (по Гегелю), это прежде всего идея. Какая сила вынуждает миллионы людей выполнять указы одного человека, пусть и самого обычного, ничем не лучше их? Что заставляет с пиететом относиться к государственным символам, или, например, соблюдать законы? Только одна вещь: у этих миллионов людей в головах одна и та же идея, их действия идут в одном векторе, они упорядочены, предсказуемы в соответствие с этими же законами, указами, символами. Энтропия такого государства стремится к самому
возможному минимуму. Не человек часть государства, а государство — составляющая человека, причем одна из самых важных! Государство тем более эффективно, чем лучше адаптированы идеальные его образы в головах миллионов людей, чем меньше в этих самых головах разногласий и недопонимания. Поэтому и укрепление нормального государства — это прежде всего укрепление мозгов его граждан. Помните, как сказал проф. Преображенский? «Разруха — в мозгах». Таким образом, рост государства и гарантированный качественный рост его граждан — превращается в самосбывающийся прогноз, в 100% гарантированный результат. Если подавляющее большинство граждан будут считать государство действительно своим и действительно хорошим, оно и будет хорошим. И наоборот, если государство считать плохим, оно и будет плохим. Даже самое плохое государство хуже, чем его отсутствие. Как говорил Гегель: «Государство — это образ Бога на Земле».

Относительно самой книги. Конечно, она исключительно сложна для прочтения современным человеком, и я это отлично понимаю. Она разбита на страницы, а в начале идет содержание. Я бы рекомендовал обратить внимание на следующие главы:  Семья —  208-227, Гражданское общество —  227-279, Государство — 279-379

«Философия Права» была прочитана мною где-то в 1990 году, когда я писал реферат по политэкономии и случайно на нее наткнулся. В это время у меня уже был достаточный опыт чтения подобной литературы.

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы