Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Гимны

17.12.2007

Я всегда очень внимательно слушаю и смотрю как во время того или иного торжественного мероприятия исполняются национальные гимны. Причем меня интересует и сам гимн и то, как народ его исполняет. Я, наверное, переслушал гимны почти всех более-менее значительных стран, даже таких как Тайвань и Уругвай и в конце концов решил составить свой небольшой хит-парад. Пять самых лучших. Топ-5.

Итак:

1. «Марсельеза». Военный марш Рейнской армии экспромтом (за пару часов) созданный Руже де Лилем на самом пике Французской Революции в 1792 году. В 1793 году принят как гимн Франции. Я хорошо помню, как 27 июня 1989 года советское телевидение вело прямую трансляцию из Парижа, где праздновалось 200-летие взятия Бастилии. Первым номером в программе была Мирей Матье, в сопровождении хора она исполнила «Марсельезу».
Вы помните? Шикарный агрессивный гимн созданный Революцией и не задолго до наполеоновских походов. Я вот себе в принципе не могу представить чтоб кто –то так же исполнил, скажем, гимн СССР. Вот почему его всегда исполняли хором, в этом случае пустые слова как бы «размазывались» на всех, ну и «как бы величие» (фальшивое) придавалось. Но реально великая музыка всегда создается только в великое время. То что сейчас в музыке не создано ничего – лучшая оценка современному состоянию расы. «Марсельеза» была переведена на многие языки и использовалась как революционный гимн вообще. Сейчас «Марсельезу» поют негры именуемые «французами» на финалах чемпионата по футболу. Белые французы аплодируют им стоя.

«Марсельза» (Мирей Матье с хором)

2. Второе место с небольшим отставанием занимает великолепный гимн такого  государства как Польша. Причем написан он почти в то же время что и «Марсельеза» — в 1797 году, когда Ян Домбровский под «крышей» Наполеона готовил в Италии польские отряды для восстановления независимости после третьего раздела. Несмотря на мажорную и пафосную мелодию, в гимне все же сквозит некоторая обреченность, и действительно, Наполеон договорился с австрияками и мечты польской шляхты остались только мечтами. Но исключительно удачная «мазурка Домбровского» стала основой для гимнов многих государств в т.ч. и Украины. Помню, его шикарно спела какая-то баба на ЧМ-2002. Поляки, кстати, тогда продулись не помню кому со счетом 4-0.

Гимн Польши (хор с оркестром)

3. Гимн Италии. В принципе мелодия может и не супер, хотя и удачная, да и слова так себе, но прослушав его, сразу видно в какой стране была создана опера и кто лучше всех умеет петь.

Гимн Италии (Марио дель Монако с хором)

Гимн Италии (дети)

4. Гимн Чехии. Медленная мелодия, я на нее обратил внимание очень давно, когда он исполнялся перед хоккейными матчами СССР-Чехословакия. Медленный он скорее всего потому, что написан в мирное время, когда Чехия была органической частью Австрийской Империи и жила как у Бога за пазухой.

Гимн Чехии

5. Гимн Соединенных Штатов. Тоже военная песня, впоследствии ставшая гимном. Описывает красоты Америки – несостоявшегося рая для Белой Расы. Мелодия простая, без пафоса, но в ней уже чувствуется дыхание будущей сверхдержавы.

Гимн США.

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы