Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Хлам

26.06.2009

Это последствия выброса мусора из одной квартиры в нашем дворе. Жилище представляет из себя 2 комнаты по 12 и 18 метров, кухню и совмещенный ватерклозет. Живет там большая семья – родители, дети, внуки. Человек семь, не меньше. Чтобы вывезти все это изобилие потребовалось две ходки «Камаза» с высоким кузовом, причем над кузовом выступала нехилая такая гора.

Прикиньте размер «кучки». Высота до окон первого этажа – 2 м. Ширина окна – 1,3 м.

Очевидно, что эти вещи лежали десятилетиями и ими никто не пользовался. И не надо думать что подобная хата – редкость. Нет, таковых большинство. Люди держат множество предметов которыми никогда не воспользуются. Хотя в моем представлении, квартира должна быть «воздушная», т.е. там должно быть только то, что реально надо.

Краткий экскурс в историю

В бывшей этой стране….

Самыми популярными вещами для захламления квартир в СССР являлись:

1. Ковры
2. Хрусталь
3. Книги

С коврами и хрусталем вообще была какая-то истерика. Я вот уже вырос давно, а до сих пор не могу понять – нафига люди покупали на свободные деньги этот самый хрусталь? Ведь им реально никто никогда не пользовался. Покупали, и он так и стоял в коробках запечатанный. То же самое с коврами. Чаще всего они просто пылились на шкафах в рулонах и ими тоже ни разу не пользовались. У меня с тех пор какая-то подсознательная ненависть к коврам и хрусталю (кстати, еще и к меху). Бессознательные ассоциации с Азией, с Монголией, Таджикистаном, исламом. Впрочем, некоторые наоборот пользовались. Попадал я несколько раз в хаты где все что можно, было завешано коврами, плюс ковры на полу. Первые ассоциации – монгольская юрта. И воздух в таких хатах всегда какой-то плотный был. Я не мог там долго находиться. Правда, мне объяснили, что ковры – это один из способов согреться в плохоотапливаемых железобетонных ячейках, коими являлся почти весь советский новострой. Может и так, но все равно мерзко.

Ковры и хрусталь служили постоянным объектом хищений.
Типичный разговор 70-х.

—Вы слыхали, обокрали квартиру Цили Моисеевны!
—Да? И что же у нее взяли?
—Как! Да у нее было столько хрусталя, столько хрусталя! У нее же брат товароведом работал, доставал. Все, все, унесли! Хотели еще вынести ковер, но почему-то бросили его в прихожей.

Или вот:

—Вы помните Толика, первого мужа Машки с Ришильевской?
—Да, а что?
—Не, ну как вам нравится, он только пришел с рейса, привез несколько ковров, так к нему залезли и все вынесли! Ой, там были такие ковры, такие ковры! С Сирии привез.

С книгами было по-другому. У тех, кто выбрался «типа в интеллигенцию» в годах 50-60-х, да и вообще в т.н. «приличных советских семьях» (1) была мода устраивать в квартирах «книжную стенку». Т.е. одна стена в вашей квартире должна быть полностью заставлена книгами – от пола до потолка. Те, у кого было бабло покупали т.н. «хорошие книги» (в СССР таковых издавалось доли процента от общего тиража), у кого не было – брали просто что попало. Лишь бы было. Ни первые, ни вторые этих книг не читали. Никогда.

В начале 90-х возникающие на каждом углу барахолки были завалены книгами, коврами и хрусталем. Во всех книгах что я там брал (причем стоили они в эквиваленте — от двух бутылок пива, до бутылки дешевого вина) были склеенные страницы. Их как бы не только не читали, но даже не открывали.

Примечание:

1. «Приличная советская семья» — это, как правило, пролетарии, поставившие своей целью любой ценой вытолкнуть детей из своей среды. По сути весь смысл их жизни состоял именно в этом. Уже с самых ранних лет они записывали их на разные занятия (музыка, англ. яз., шахматы, танцы, в общем на все то, что в их представлении составляло «джентльменский набор» «элиты»). На это, я вам скажу, расходовалось весьма нехилое бабло. Очень следили за тем, чтобы ребенок был даже не хорошистом, а отличником. Цель – поступление его в институт (пусть даже в самый отстойный) и выход из социальной категории пролетария. В отношении тех за кем я наблюдал, могу сказать, что цель достигалась не всегда и это было настоящей трагедией – ведь получалось что ребенок тоже будет как бы пролом, таким же как родители.

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы