Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



И еще про музыку

Судя по профайлу на мой ЖЖ подписано овер 750 человек, ну возможно кто-то читает кто не подписан. Какая никакая статистика, хотя неверное выборка не очень репрезентативная так как нет пенсионеров (как мне кажется). Так вот я думаю: а много ли народа слушает т.н. «российскую» ну или т.н. «украинскую эстраду»? Я не имею в виду какие-то специфические молодежные или никому не известные группы, а вот именно то что как бы «в топе». Ну то есть весь этот унитазный понос начиная с «примадонны», ее детей, мужей, внуков, любовников, просто старых знакомых и заканчивая всякими там басковыми, аллегровыми, бабкиными и иже с ними. Или многие ли из тех кто родился в СССР слушали все эти «ВИА» и опять-таки «примадонну», «софочку», «лёву», сенчину, толкунову и пр.? Я понимаю что вопрос этот очень неприличный, поэтому ответов не требую, это я как бы просто в раздумьях. Тут в прошлом посте один человек спросил «а че, в СССР приличный футбол не показывали?». Видимо человек слабо представляет себе тогдашнее информационное поле. Непаханное. Не, ну футбол-то иногда показывали. Очень иногда. Но вот с музыкой был швах. Я даже не буду говорить про рок, хеви-металл и т.п. «нишевую музыку». Я про обычное диско. Например про «Бони М» , на чьи концерты в Москау в 1978 билеты распределяли среди партийной и комсомольской номенклатуры. Или про «Аббу», которую вообще запретили после песни «Super Trooper», где якобы содержались намеки на вторжение СССР в Афганистан.

Вот например что пишут про итальянскую эстраду. Про Сан-Ремо 1984:

Фестиваль этого года был очень популярен. Многие песни стали хитами- особенно у нас, В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ… в основном о песнях этого фестиваля можно сказать «их распевала вся советская страна». Центральное телевидение СССР, окрыленное успехом итальянских певцов у «советских слушателей», решило показать фестиваль не небольшим блоком в программе «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», а впервые отвести ему в июле 1984 отдельную часовую передачу целиком! Кто бы мог подумать, что телезрители не только не высказали недовольства тем, что в самое лучшее вечернее время «по первой программе» показывают так долго какой-то там зарубежный фестиваль, но проявили пиковый интерес! Сан-Ремо-84 смотрела чуть ли не «вся страна» и после этого начался бесконечный поток «писем-откликов» и «писем-предложений» с просьбами повторить выступление не только того или иного участника, но и весь фестиваль полностью! Началось что-то невероятное- чуть ни несколько раз в неделю, то по ТВ, то по радио, можно было услышать или увидеть участников Сан-Ремо! И это при том, что в 1984 было всего 2-3 теле- и радио программы (в зависимости от региона). Песни Сан-Ремо-84 вставляли куда только можно- последним номером в ТВ-программу «Утренняя почта», например- не один раз –Тото Кутуньо, в воскресные ТВ-передачи к Дню работников той или иной отрасли народного хозяйства (например в сентябре- Пупо), в утренние и вечерние программы «Маяка» (напр.- Аль Бано и Р.Пауэр в августе), причем не студийной записью, а просто фрагментом с фестиваля! Наконец советские телезрители завалили ТВ  просьбами до такой степени, что оно вынуждено было впервые повторить всю передачу о фестивале целиком спустя 2 месяца, 30 сентября 1984г., причем диктор Татьяна Веденеева с радостным выражением на лице объявила: «уважаемые телезрители, по вашим МНОГОЧИСЛЕННЫМ просьбам мы повторяем передачу о фестивале…». Выступление Тото Кутуньо ещё раз было повторено  в новогодних  «Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады» вышедших 1 января 1985г. Советские слушатели расхватали болгарскую пластинку «Сан-Ремо-84», во всех студиях звукозаписи можно было заказать её перезапись на кассету».

sr84

Для постсовков (все рождённые после 1983 года, вне зависимости от убеждений) объясню. Была такая передача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Выходила раз в месяц и то не каждый и длилась полчаса. За это время успевали отыграть 5-6 песен их которых 4-5 исполняли «социалистические певцы» — какой-нибудь Бисер Киров или Марыля Родович, ну и на закуску могли показать что-то западное — тех же итальянцев или там группу «Арабески», «Оттаван» или тот же «Бони М». А тут как бы впервые целый час (из которого минут 15 — разговоры ведущего) транслировали западный фестиваль. Это уже умер Брежнев, умер Андропов, а Черненко безвылазно лежал под капельнцей. Вот кто-то и решил устроить маленькую идеологическую диверсию. Ну и с этим болгарским диском тоже — у меня, кстати, есть. Раритет! Куплен по блату у кассира магазина «Мелодия» с тройной переплатой (кассирша с з-п 80 руб. в месяц регулярно покупала золотые вещи, импортный шмот у моряков и т.п., представляю уровень доходов директора и товароведа). А что делать — все хотят жить!

Ну подумайте, чтобы вставили какую-нибудь «Феличиту» в программу «Сельский Час» — миллионы советских людей строчили письма в Москву. Миллион писем — это вагон наверное, не меньше. Разумеется, сейчас никому и в голову не придет «писать письма» чтобы «вставили» ну кого там… Кристину Агилеру или другую негритоску.

Да, так вот, я уже тогда задумывался: а что если реально будут свободно ходить записи западных групп (любых), кто будет слушать группы советские? Не какого-нибудь Цоя или там ДДТ, а вот этот канализационный сироп о котором я говорил выше. Для меня это было решительно непонятно. Я не оставлял им никакого шанса. Но сейчас, когда можно бесплатно (такого я не допускал даже теоретически!) получать любые записи, все равно на концерты всей этой срани собираются полные залы при очень некислых ценах на билеты! Воистину, есть вещи которые выше моего понимания

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы