Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



К годовщине «Карибского кризиса»

(45-й  годовщине событий посвящается)

К 1962 году, несмотря на колоссальные усилия, СССР катастрофически отставал от США по наступательным вооружениям. Сухопутная армия и ВВС американцев имели в Турции и Зап. Европе 110 ракет «Юпитер» и «Тор», способных нанести по объектам в СССР ядерный удар общей мощностью в 125 мегатонн (На Рейх за всю войну было сброшено 2,8 МТ «обычных» бомб). Ракет на подводных лодках у СССР было примерно в десять раз меньше, чем на вооружении США. Соотношение ядерных зарядов было 1 к 17 в пользу США (300 против 5000), правда, советские заряды были, как правило, мощнее.

В число американских входили ядерные заряды, доставляемые межконтинентальными ракетами, тяжелыми бомбардировщиками, атомными подводными лодками и ракетами средней дальности, базировавшимися на территориях союзников США по НАТО. СССР привыкал к жизни под американским ядерным «зонтиком».

cuba1 После разрыва Кастро с США и переход его под «крышу» Кремля вызрело, как казалось бы, мгновенное решение проблемы – приблизить ядерные ракеты непосредственно к границам США. Основой боевой группы советских вооруженных сил на Кубе должны были стать 43-я советская дивизия РВ СН, в состав которой входили три полка, вооруженные ракетами Р-12 (24 пусковые установки), и два полка с ракетами Р-14 (16 пусковых установок).
Этот «ядреный кулак» в случае войны должен был уничтожить 40 важнейших военно-стратегических объектов почти на всей континентальной территории Америки. Общий ядерный потенциал всей дивизии в первом и единственном пуске, при условии что каждая ракета дойдет до цели, оценивался в 70 мегатонн. Головокружительный проект. Удивительно, что столь масштабную переброску стратегических вооружений в западное полушарие решили осуществить при полном отсутствии морского и воздушного контроля над Атлантикой, что может свидетельствовать о полной потере советским руководством контакта с реальностью.

Суперсекретная операция получила название «Анадырь».

Транспорт с ракетами Р-12 (36 ракет) и Р-14 (24 ракеты) со штатными боеголовками мощностью в одну мегатонну сопровождали по 2-3 советские подводные лодки. В операции участвовали 85 кораблей, совершивших 185 рейсов. Первые боевые подразделения советских войск прибыли на Кубу в июле — начале августа. В середине августа началась тщательно замаскированная переброска ядерных боезарядов, а в сентябре на Кубу начали прибывать ракеты Р-12 и самолеты Ил-28. Для обеспечения неприкосновенности ракет Р-12 и Р-14, на Кубу было поставлено 80 фронтовых крылатых ракет, полторы сотни ракет “75-Х”, тридцать четыре “Сопки” (так называлась береговая противокорабельная система, вооруженная “Кометами”). К ним добавилось девять “Лун”, и все они могли нести ядерные боеголовки. Чтобы Distances of Major Cites from Cubaоказать сопротивление десанту, было поставлено 40 сверхзвуковых МИГ-21 и 42 ИЛ-28, двенадцать катеров “183-Х” с двумя самонаводящимися ракетами каждый. Кроме того, от ударов с воздуха 43-ю ракетную дивизию прикрывали две зенитные ракетные дивизии и истребительный авиационный полк. Четыре мотострелковых полка должны были охранять советские ракеты от наземного наступления американцев в случае их вторжения на остров. Для борьбы с морским десантом предназначались катера, оснащенные системами ракетного залпового огня (усовершенствованные «катюши») и самолеты-бомбардировщики Ил-28.
Первая ракета Р-12 была подготовлена на Кубе к заправке и стыковке с ядерной боеголовкой 4 октября 1962 года. До 10 октября были готовы к установке на стартовые столы еще десять ракет, к 20 октября — двадцать ракет.

И вот тут песню испортили. Формально дело было так.

14 октября самолеты У-2 во время разведывательной аэрофотосъемки зафиксировали советские ракеты среднего радиуса действия на Кубе. Мы уже говорили, что у Запада были свои люди в СССР от которых он мог получать всю интересующую информацию. Во всяком случае, в конце 50-ых годов они появились и при одного из таких людей мы совершенно точно знаем. Ни в коем случае не думайте, что ими становились исключительно подонки из интеллигентов, совсем даже нет. И если испытание бомбы в 1949 году и запуск спутника в 1957-ом стали для Запада неожиданностью, то т.н. «Карибский кризис» контролировался им с самого первого дня.

Но сегодня у нас в программе человек, который вполне может стать кумиром для ненавистников «СССР», «рашки», ну в общем вы поняли. Если бы я о нем знал в лет 10-12, возможно он именно таковым бы для меня и стал. Но я тогда не знал, а сейчас… А сейчас мне как-то пофиг, я все воспринимаю в контексте общего психологического настроя в обществе. К таким действиям отношусь совершенно нейтрально. Особенно когда понимаешь что по этой дорожке мог бы пойти почти каждый, вот только возможность не у всех была.

Итак, Олег Пеньковский родился 23 апреля 1919 г. во Владикавказе в семье белого офицера, погибшего в боях с большевиками. И как этот факт «прозевали» кадровики ГРУ? Пеньковский закончил Военную академию имени Фрунзе, Академию имени Дзержинского, Военно-дипломатическую академию. Неплохо для сына белого офицера в СССР. Да и не для сына тоже неплохо. Во время ВОВы получил 13 государственных наград, в 25 лет стал командиром полка. В 1949 г. он уже полковник ГРУ и отвечает за разведывательную работу в США, Канаде, Латинской Америке и Великобритании. Пеньковский обзавелся отличными связями — родственниками и покровителями, занимавшие высокие военные должности.

С 1960 по 1962 г. Пеньковский работал заместителем начальника отдела Управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ. Т.е. был в курсе всех базовых разработок советского ВПК. И вот тут он и решает начать свою войну против советской системы. В феврале 1961 г. Пеньковский в Лондоне знакомится с британским предпринимателем Г. Винном, предлагает ему свои услуги и Винн становится связником Пеньковского. В течении года Пеньковский передает ЦРУ и МИ-6 микрофильмы с 5000 копий секретных документов, а также подробные сведения о военных и партийных руководителях СССР, о состоянии советской экономики, о проблемах в базовых отраслях, о сельском хозяйстве, об антиправительственных выступлениях и т.д. Он сдает около трехсот советских агентов на Западе и примерно 250 советских граждан занимающихся шпионской деятельностью под прикрытием дипломатических миссий. Он подробно информирует Запад о дислокации ракетных баз и на основании фактов убеждает их, что СССР не сможет представлять стратегическую угрозу для США, так как располагает мизерным количеством МБР (на момент карибского кризиса – всего четырьмя) и Хрущев просто блефует. Именно поэтому Кеннеди вел себя так уверенно. Ущерб нанесенный Пеньковским фантастический, он не поддается даже приблизительными оценкам. При всем этом у него был мощный покровитель – начальник ГРУ Серов.

Пеньковского взяли в пиковый день кризиса – 22 октября 1962 г. Чуть позже в Венгрии был похищен и вывезен в СССР Винн. Оба предстали перед судом в Москве. Винну впаляли 8 лет, чуть позже обменяв на провалившегося советского резидента. Пеньковскому дали вышак и живым сожгли в топке крематория отсняв это на кинопленку, о чем потом рассказывали перебежчики ГРУ типа Резуна. Показывали новичкам, так сказать, «во избежание». Не помогло. Теперь предательство и бегство сотрудников спецслужб станет регулярным, оно будет усиливаться и усиливаться, пока в 80-е годы не приобретет обвальный характер. Очевидно, что система в конце 50-ых стала давать явные сбои, а в 70-ых уже был один сплошной сбой.

УПД: Да,я забыл сообщить маленькую подробность. При обыске на квартире Пеньковского в Москве была найдена его фотография в форме офицера английской армии. Держать такое дома? Или верх цинизма или может он действительно считал себя неприкасаемым.

Через 2 дня Кеннеди после доклада о данных разведывательных полетов над Кубой отдал приказ о подготовке вторжения на Кубу. 22 октября Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу и объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет и призывает Хрущева отказаться от действий, угрожающих «миру на Земле». США сконцентрировали в районе Карибского моря соединения флота (почти 200 кораблей) и стратегическую авиацию. В Западной Европе американские войска были приведены в боевую готовность. Ядерные подводные лодки США заняли оперативные позиции.
24 октября. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар».

Но фишка в том, что СССР не мог нанести «мощный ответный удар» и американцы это знали.  26 октября СССР начинает торговаться. 27 октября публикуется заявление, в котором сообщается о готовности СССР убрать с Кубы вооружение, которое США считают «наступательным» при условии, что США уберут свои ракеты из Турции. Кеннеди это условие отклоняет и заявляет, что все работы на ракетных базах на Кубе должны быть прекращены. В сложившихся в текущей реальности к осени 1962 г. условиях никакой возможностей «выиграть кризис» не было. 28 октября СССР начинает демонтаж ракет. 20 ноября соглашается убрать с Кубы стратегические бомбардировщики.

СССР потерпел унизительное поражение. При заключении договора он пошел на серьезные уступки, позволившие США выглядеть победителями. Советские ракеты вывозились под контролем американцев, в то время как свои ракеты они вывезли позже и независимо от вывода наших ракет (а может и вообще не вывозили). Из переговорного процесса был исключен Кастро, а странам третьего мира стало полностью очевидно, кто в мире «главный». Реального паритета удалось достигнуть в 70-е годы путем длительной гонки вооружений, убивавшей экономику СССР и отчасти способствовавшей его распаду.

Октябрь 2007 г.

© M.A. de Budyon

http://budyon.org/

de.budyon@gmail.com

© Все права защищены

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы