Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Как я ставил газовый счетчик

Вообще счетчик на газ я собирался установить давно, так как был уверен что плачу за газ явно больше чем его потребляю — целых 4,5$ в месяц и чуть ли ежедневно слышу о том, что он будет и дальше дорожать. И здесь было две стратегии. Первая — ставить его официально. Пошел в этот «Горгаз». Ой, а там толпа злых пенсионеров, очередь занимают с семи утра, все орут, мат-перемат, каждый лезет со своими бумажками, ну, в общем, вы поняли. Посмотрел какие доки нужно собрать. Целый список. Плюс — сделать проект. Плюс за всё заплатить. Цена вопроса — 150 долл. Официальный вариант был отброшен как хронозатратный и бесперспективный. Второй вариант — неофициальный. Звоню по телефончику, приезжают ребята из того же «Горгаза» и всё делают за один раз с выдачей всех документов с печатями, пломбами на счетчик и т. д. Цена вопроса — 200 баксов. Я как бы был готов набрать заветный номер, но вот что-то меня держало. У меня вообще есть такое — вот как бы планирую что то сделать, но ударяюсь о некую стену. Что-то тормозит. И должен вам сказать, что этот «тормоз» ни разу не сработал ложно. Видно есть на свете Бог.

И на тебе! В среду читаю на доме объявление: кто хочет поставить бесплатно газовый счетчик обращайтесь по указанному телефону. Несмотря на то, что объявление было отпечатано на вполне себе фирменном типографском бланке «Горгаза», народ отнесся к нему с явным недоверием. Мол, «какое-то кидалово», «хотят под видом установки пропалить хаты», «наводчики» и пр. Я сразу объяснил им, что даже если кто-то действительно пропалит их вонючие бомжехаты, то реально кроме старого ДВД и тараканов брать там нечего, так что пусть палят (при советской власти телемастера, например, активно работали «наводчиками»). Я и несколько прогрессивных жильцов нашего дома позвонили и договорились. В пятницу пришло 4 бригады и за пару часов поставили всем записавшимся счетчики. В общем, бесплатно, хотя жильцы конечно давали по 10-15$ «за работу». Я дал 20$, но договорился что газовщик поставил мне два новых крана, вместо старых советских начала 50-х годов и приличный шланг к варочной поверхности. Очень понравился импульсный сварочный аппарат — реально как маленький чемоданчик, врубается в обычную розетку, трубы варит спокойно и мои автоматы на 16А не выбивал и даже не нагревал. Они, кстати, сейчас подешевели, надо будет взять. Как обычно, все установщики были людьми предпенсионного возраста. Им было хорошо за 50. И (как обычно) я задал себе вопрос: вот когда весь советский слой который что-то умеет делать руками уйдет, что будет в этой стране? Кто будет проектировать, монтировать, фрезеровать, сваривать, вальцевать, рассчитывать? Выпускники «институтов менеджмента» и «культурологи»? Поразило и то, что счетчики словацкие! Это же надо так дохозяйствоваться: покупать по безумным валютным ценам газ у России в опять-таки безумных количествах, а приборы учета у Словакии, где живет меньше чем в Донецкой области. Что, эти счетчики такой хайтек? Да они устроены примитивно, их даже при СССР могли клепать миллионами, причем очень высокого качества.

Но самое интересно было впереди. Я спросил у газовщика — сколько стоит куб. газа. Он мне сказал что 72 копейки. И вот тут я был ввергнут в легкий ступор. Я быстро подсчитал, что 1000 кубов будет стоить 720 гривен или 90$, в то время как Украина покупает газ у России по 530 долл за 1000 кубов. Однако это было только начало. Я задумался — а как вообще можно измерять газ который занимает ВЕСЬ объем — кубометрами? Кубометрами можно измерять лес или воду. Или уголь. То есть что то нерасширяемое и несжимаемое. Но газ??? Газ можно продавать на массу, другое дело — как ее посчитать? Мы знаем, что масса связана с объемом через давление. И уж очевидно, что в газопроводе из России давление совсем не такое как в наших домашних трубах. Скажем, в наземных магистральных газопроводах оно равно примерно 11 Мпа или 110 атмосфер.  Я понял — как выгодно продавать газ потребителям! Ведь небольшая «экономия в давлении» и никто ничего не заметит и можно «сэкономить» себе в карман миллионы! Да и кто измерял хоть раз это давление? Вы измеряли? Да и вообще оно зависит от температуры, причем сильно. Зимой газ гораздо более «гуще» чем летом. И тоже можно играться с давлением. То есть вопрос — сколько наваривает «Укронефтегаз» «расширяя объемы с понижением давления»? Ведь речь идет о миллиардах (миллиардах!) кубов газа! И как вам нравятся разговоры правительства о том, чтобы «уравнять цену на газ для населения и потребителей»? А простите, цену за что именно? За кубометры? Но например на металлургический комбинат газ приходит под давлением 40-50 атмосфер, а к вам в квартиру — 0,05 атм. За что будем «одинаково платить»? За «объем»? Но это же жульничество чистой воды!

 За час до прихода освободил место для работы
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Установка счетчика была сопряжена с упорядочиванием труб. Вообще разводка труб в советских квартирах — это что-то с чем-то. Я жалею что не сфотографировал в свое время разводку водопроводных труб в ванной.  Вот интересно, как должен работать мозг, чтобы стена высотой 3 м и шириной в 2,5 м вся была в хитросплетениях труб? Когда  переводил на металлопластик, всё убрал, провел над полом, стояк запрятал в короб. Сейчас труб вообще не видно.
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 После чего все было приведено в первоначальный вид
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 А вот и сам счетчик. Словацкий. И поди закупают миллионами. Нет ли тут коррупционной схемы?
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

29.04.2012

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы