Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Кейстут Закорецкий «День М-2»

(May 2008)

СССР вдребезги проиграл Вторую Мировую войну. Причем ситуация в сравнении с началом июня 1941-го года  была гораздо хуже. Тогда на СССР готовился напасть Вермахт, верх технических достижений которого на тот момент — танки Т-3 — Т-4 и самолеты Юнкерс-88. Теперь же, в июне 1945-го, после того как половина советской индустрии лежала в totsk1развалинах, десятки миллионов человек были убиты и десятки миллионов ранены, перед ним оказался куда более мощный, враг, который совсем недавно буквально стер Германию с лица земли. Враг, имеющий атомные бомбы и четырнадцать тысяч стратегических бомбардировщиков, 21 обычный и 120 эскортных авианосцев, т.е. вещей, которых СССР не имел вообще. Враг с отлично работающей промышленностью, могущий производить любые вооружения в любых количествах.

Нужно сказать, что советское руководство, в этой, казалось бы безвыходной ситуации, показало себя с весьма положительной стороны, сумев в кратчайший срок мобилизовать имеющиеся ресурсы для того чтобы обеспечить хотя бы минимальный уровень противостояния в трех ключевых видах вооружений — атомном, ракетном и стратегической авиации. Эта задача решалась, и уже с 1950 года Сталин начинает активно «прощупывать» Америку, а период 1950-53 гг. можно назвать единственным временем в российско-советской истории когда страна проводила реально независимый курс. По сути, все стабильное существование советской системы вплоть до момента ее развала, а он был вызван совсем не военными причинами, это следствие того, что начало создаваться в те годы. Да, СССР не стал и не мог стать мировым лидером, он был обречен на то, чтоб быть в лучшем случае «вечно вторым, но таким вторым, без согласования с которым никакое серьёзное международное мероприятие было невозможно.

 Книга «День М-2» написана в стиле книги В. Резуна-Суворова <День М, о чем автор сам и уведомляет. Но как по мне, стиль здесь лучше чем у Резуна (хотя его «День М» мне самому нравится). Здесь меньше «лирики» и больше «техники».

 Не знаю, если эта книга в бумажном варианте, возможно нет, в отличие от «предателя родины приговоренного к расстрелу» и «перебежчика сдавшего десятки разведчиков», чьи книги издаются в десятках изданий миллионными тиражами, эту «почему-то» не издают.

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы