Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фильм «Убийство Линкольна» («Killing Lincoln», 2011)

Серия: Американская Гражданская война в фильмах

Помните фразу сказанную то ли Верньо, то ли Дантоном, что «революция как Сатурн пожирает своих детей»? Но есть примеры когда и гражданские войны пожирают их не меньше. Вспомним гражданскую войну у нас в 1918-20 гг. Я не говорю о тех, кто погиб непосредственно в боях как Пархоменко, Чапаев или Сиверс (не начальник «Ананербе», а другой), но о тех, кого потом уничтожили свои. Ведь если взять человек сто выживших после 1920 года, то легче назвать оставшихся в живых к 1940-му, чем тех, кого уничтожили. «Весь цвет Красной Армии», ага. Повезло, наверное, успевшим покинуть этот мир до 1936 года, а то пропорционально список был бы еще более кричащим. Говорят, правда, что из комсостава Первой Конной никого не расстреляли, но это не считая маршала Кулика, например. Хотя он тупой был, его двигали потому что нужны были послушные люди, но даже он оказался непослушным. Американская гражданская война была в этом плане необычайно мягкой и чем ближе приближался момент ее окончания, тем очевиднее становилось что никому ничего серьезного по итогам не будет.


Еще 8 декабря 1863 г. президент Линкольн выпустил первую Прокламацию об Амнистии в которой Конфедератам, за исключением тех кто попадал под 8 категорий, присягнувшим на верность Соединенным Штатам, предлагалось полное прощение и восстановление в гражданских правах. 29 мая 1865 года была подписана вторая Прокламация о тотальном прощении всем участникам со стороны Конфедерации в случае если они опять-таки принесут клятву верности Союзу. Исключение было сделано для 14 категорий граждан Конфедерации которые должны были подать индивидуальное прошение. Потом процедура восстановления еще два раза упрощалась, неамнистированными оставались три человека. Кто — догадаться нетрудно. Президент Джефф Дэвис, Роберт Ли и Джеймс Лонгстрит. Впрочем, жить им это никак не мешало, а на Рождество 1868 года, простили и их, хотя 14-я поправка запрещала Конфедератам баллотироваться в высшие органы власти типа Сената и занимать некоторые должности. Хотя стоп! В 1865 повесили Генри Вирца, начальника лагеря военнопленных в Андерсонвилле и «партизана»  Фергюссона, но это немного другая история. Как вы понимаете, прошение о помиловании подали фактически все. А теперь представьте нечто подобное здесь в 1920 году. Лейба Троцкий и Ульянов-Бланк в ноябре 1920-го подписывают «Декрет о всеобщей амнистии», кроме персон типа Деникина, Врангеля, Колчака, Шкуро и еще человек 20, которых тоже амнистируют, но они должны обратиться в Совнарком индивидуально и подписать что-то там. Принести клятву верности Советской власти. Не получается? Вот и у меня не получается. Так что гражданские войны чем-то похожи, но есть фундаментальные отличия.

Но всего этого уже не увидел 16-й президент США Абрахам Линкольн. Гражданская война пожрала своего главного ребенка — его убили и последним дням его жизни посвящен фильм снятый для канала National Geographics в 2013 году. Он — художественный, но снят в стиле документального, такие любили снимать в СССР «про Ленина» и «революцию», причем актеров даже не гримировали под персонажей, они просто цитировали текст. Тут всё сделано качественно, авторский текст читает актер Том Хэнкс. Показана последняя речь Линкольна с балкона Белого дома перед народом посвящённая миру и Реконструкции Юга, обход им разрушенного Ричмонда (столица Конфедерации) и даже посещение резиденции президента Дэвиса (удивительный факт, про который я не знал). Ну и само убийство.

Я много раз пытался дать оценку этому деянию. С одной стороны, оперируя понятиями нормального нравственного человека, оно осуществлено по-беспределу, так как 12 апреля, за два дня до убийства, армия Конфедерации официально капитулировала на согласованных (почетных) условиях. Оставались только отдельные очаги сопротивления. Поэтому убийство совершенное 14 апреля как бы было вероломным нарушением этого договора. С другой стороны, именно Линкольн своей политикой способствовал как началу войны, так и тому, что она затянулась на целых четыре года, забрав более 700 тыс. жизней с обеих сторон и причинив огромные разрушения. И начальном этапе он и конституцию нарушал и еще много чего. Он безусловно не монстр, но я всегда считал таких людей у власти исключительно опасными. Он – деревенский дуролом, пусть и в хорошем, американском смысле. В качестве отдаленного соответствия из местной фауны ему можно сопоставить Хруща, хотя Линкольн и бесконечно выше этого орангутанга. Хрущев гражданской войны не начинал, но СССР под откос пустил, тоже будучи уверенным что делает великое дело — «разоблачает тирана» и «дает свободу». То есть Линкольн тоже по-своему беспредельщик. Аналогичного мнения придерживался его убийца – актер Джордж Бут. Вообще фильм интересен именно рассказом про Бута. Про Линкольна-то в общем всё известно, его жизнь во время войны исследована чуть ли не поминутно. Хорошо показаны размышления Бута, построенные на его сохранившихся письмах и (возможно) показаниях близких к нему людей. Мне они отчасти напомнили рассуждения Янкеля-Хайма Юровского в фильме «Царейубийца» с Янковским в главной роли. Только у Бута примером был Брут убивший «тирана Цезаря», а у Юровского – поляк Гриневицкий кинувший бомбу в «тирана Александра II». По сути, Бут начал эпоху «Большого Террора» против первых лиц государств, хотя первоначально планировалось только похищение. Через год Каракозов совершит покушение на Александра II. Его пример вдохновит Нечаева, написавшего «Катехизис Революционера» из которого пойдет весь террористический движ в Российской Империи. Ну и так далее, кругами во все стороны. Убийства королей и наследников, убийства премьеров, президентов и министров. Закончилось это всё только когда государства окончательно утратили свой суверенитет и кто там занимает формально высший пост редко стало иметь значение. Охрана Линкольна в военное время (!) состояла из двух (!) человек. Охрана президента среднестатистического современного государства которое ничего не значит и ни на что не оказывает ни малейшего влияния насчитывает сотни сотрудников, причем задействованы разные службы. И это всё – следствия той бурной эпохи.

Актер Джордж Бут игравший в шекспировских трагедиях не стал ни героем, ни просто культовой фигурой, как ему этого хотелось, хотя в историю вошел. Как не стали культовыми фигурами бесконечные халтурины-войковы-перовские притом, что на их культ работала пропаганда самой большой страны в мире. Он хотел нагнать пафоса, после выстрелов выбежал на сцену прокричав девиз штата Вирджиния «Sic semper tyrannis» («Так кончают тираны») параллельно сломав лодыжку. Это показано. Но в старых книгах XIX века я читал, что он еще произнес фразу «Le Sud est vengé» («Юг отмщен!») – а вот этого как раз не показали и вообще про нее сейчас не вспоминают. Почему – не ясно.

Поступок Бута осудили все лидеры Конфедерации. Наверное он был сильной личностью, его поведение после убийства это вполне показывает, хотя сильные производились тогда горстями. Как видно, даже в актерской среде. Было ему 26 лет. Линкольну было 56, почти как Цезарю. Вместо него президентский пост занял Эндрю Джонсон. Когда через сто лет убили Кеннеди, президентом стал Линдон Джонсон. Мне очевидно, что никакой кандидат в президенты США больше никогда не возьмет себе в вице-президенты человека с этой самой распространенной в Америке фамилией.

19.04.2020

Tags: , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы