Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Куда летит бумеранг?

Вы заметили, что сейчас пошло возрождение старых фетишей, ну я условно это так назову. Например, в  бывших соцстранах Европы (даже в таких удачных как  ГДР, Словакия, Словения) идет «накачка” старыми символами, Ntрок-группы перепевают «патриотические» песни 70-80-х. А наберите в ютубе “Ceausescu” — вам сразу куча роликов вылетит с названиями типа “Ceausescu – epocha de aur” (“Чаушеску – Золотой век”), ну и т.д. Нет, конечно это можно было бы воспринимать как “придурь”, если бы не одно «но». На Западе как бы то же самое, но поскольку там «золотых веков» не было, то «фетишизм» принял «более другую форму»: среди женщин (молодых) пошла мода на старые платья – годов 50-60-х, купить такое в хорошем состоянии – большая удача. В крайнем случае, шьют по старым журналам. То есть на старый «антураж». У представителей «сильного пола», разумеется, у тех у кого голова растет из плеч, а руки не из задницы, пошла мода на восстановление и эксплуатацию старых авто, старых мотоциклов, старых радиоприемников, телевизоров и пр. Строят аэропланы, шары-монгольфьеры и дирижабли. Строят парусники и полные копии старых яхт. Да, часто в старые авто вставляют новые эконом-движки, современные карбюраторы, в старые телеки – цветовые декодеры, системы дистанционного управления, читалки флешек и процессоры-кодеки, но тут главное стиль, “тяга”. Стиль стимпанк вообще крушит всё на своем пути – народ массово возрождает ламповую электронику и главный экспортёр тут – Россия! “Russian vacuum tubes”, “Russian Geiger counters”, “Russian Nixie tubes” и еще много чего другого — высоко котируется в Западном мире и за них там ломят нехило бабло! Почему russian? Да потому что это всё уже на Западе давно не производят, а то что там есть стоит чуть ли не на порядок дороже чем российское. Понятно, что «русский стимпанк» управляется западными процессорами, но все же! Я вот сам восстановил в 2008 году приемник 1949 года, сделал ламповый усилон «Mozart», а сейчас с товарищами наметил изготовление целого ряда стимпанк устройств в ближайший год.

И тут дело не только в моде, хотя я употребил именно это слово. Скажу больше – это не мода, тут что-то более глубокое рулит. Еще лет 5-8 назад, я заметил, как у нас начали довольно в заметных количествах возрождать старые ремесла – кузнечное дело, резьбу по дереву, литье из металлов. Часто можно увидеть как летом в зеленых зонах народ рубится на саблях или мечах. Или топоры в доску кидают. Арбалеты изготавливают. По теории Ламарка, народ (точнее биологические организмы вообще) обладают некоторым “предчувствием” – ну то есть они могут приобретать вроде бы ненужные скиллы, но которые уже в ближайшее время понадобятся. Люди сами даже не в состоянии объяснить – нафига они вообще это делают? Где-то год-два замечаю интерес публики 90-х годов рождения к СССР. Можно часто увидеть малолетку в советской военной куртке  или со вставленной звездочкой в офицерскую шапку-ушанку. Конечно, в их сознании всё легендировано, но это нормально, так всегда. А какое время не залегендировано? Или вы думаете жители Афин все выглядели как аполлоны и артемиды? А все римляне были историками и полководцами? А так называемые «древние русичи» ходили поголовно препоясанные двухпудовыми мечами? Вряд ли дедушки и бабушки современной школоты рассказали своим внукам что 60-70-е годы ХХ века – это высший этап развития который был достигнут восточными славянами, уверен — до такой философии они не доходили, но вектор поворачивается в нужном направлении. И заметьте – никакого “коммунизма”, “ленина” и прочего дерьма. Чисто «позитивная» сторона. И никакой (по крайней мере, на Украине) государственной пропаганды в данном направлении. Всё как бы «само по себе». Поэтому вся эта белоленточная и прочая нацдемовская шушера принципиально обречена на нулевой результат, так как то, что они пытаются тереть народу, настолько противоречит всем его «прошивкам» насколько это вообще можно вообразить.

Не, я, понятно, никакого советского символа на себя никогда не одену, ну разве что под угрозой расстрела, хотя против качественной советской «комплектухи» ничего не имею и буду ее юзать. Так же, я пришел к выводу, что «советский миф» в юных мозгах разрушать не надо, наоборот нужно его раскручивать. Давить нужно только коммунизм – это мировое зло, которое раскручивают в Европе и Америке, откуда оно, собственно, и пришло. Бумеранг возвращается.

И еще, в конце, решил тут посоветоваться с. Разжился я одной вещицей. Реально олдовая, я консультировался со спецами. И взял-то за копейки – 25 USD по курсу. В России это всё стоит совсем другие деньги, там тоже мода.  Так вот, у меня была мысль, покрыть ее золотом, так как она будет носиться – чтобы не темнела. Но часть лояльных сторонников советует не покрывать, так как не будет видна “олдовость”, а будет похоже на гламур-новодел. Как вы считаете? Что делать? Вот вещица:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

lab1

lab2

P.S. Как все-таки хорошо, что у нас функционирует здоровенная барахолка куда люди выносят всё что попало. Сколько офигенных вещей там можно встретить! В 90-е копейки стоило, но сейчас то, что «в тренде» (всё, что связано с вермахтом, РИ, отчасти с СССР, старой техникой, изделия из латуни и бронзы) – стоит нормальный баблос.

17.02.2013

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы