Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Машина времени малой мощности

Данная статья может рассматриваться как некое продолжение вот этой.

torБесчисленное множество книг написано про путешествия во времени. А сколько фильмов снято! Вряд ли кто-то назовет сколь-либо точное число.  Однако все они рассказывают либо о перемещении в будущее, либо о перемещении в далекое прошлое — в Мезозой, в Средневековье, в античную эпоху. Понятно, что это удобнее для фантазирования. Для буйного фантазирования. Но давайте представим, что изобретена некая маломощная машина времени, с «дальностью» всего лишь «минус 30 лет» и мы попадем не во времена инквизициии, крестовых походов или Юрского периода, а в 1984 год, в который как я уверен, уже родилось большинство тех, кто читает этот текст. В год, про который «как бы всё известно». Допустим, в качестве подопытного экземпляра выбран человек рожденный в этом году, который, как у нас говорят, «не следит за базаром». Подошел по другим параметрам. Медицинским. И идеологическим – состоял в лево-коммунистической ячейке «Дети Крупской» и считал СССР потерянным раем. Нет, конечно его одели как тогда одевались, выдали все нужные бумажки и вообще залегендировали как надо. Проинструктировали.

Но поскольку он не был каким-то специально подготовленным профи, уже через несколько недель пребывания в прошлом, он начал испытывать жуткую футуроностальгию (тоску по будущему) и невероятное желание рассказать об этом самом будущем.  Знаете, есть такое желание – рассказать некую страшную тайну которой владеешь только ты один. Ведь тайно владеть – неинтересно! Да и сильно большой диссонанс ощущался между тем что он увидел и точным знанием факта, что всё это уже скоро-скоро обратится в пыль. Разорвутся тросы социальных лифтов и вообще всё как бы окажется умноженным на минус один.

Нет, конечно он ни в коем случае не рассказал откуда его прислали и не потому что не хотел, а потому что понимал что ему никто не поверит, да и вообще. Он как бы пытался всё объяснить логически, исходя из текущего момента, но вот только его логические комбинации казались людям  совершенно неубедительными. И действительно,  футуристические прогнозы представлялись не то чтобы фантастическими, нет.  Всё что он говорил было в принципе возможно, а многое уже даже было, но давно. Очень давно. Удивляла сама странность, можно сказать абсурдность фантазий. Скажем, если бы он говорил что к 2000-му году мы установим контакт с внеземными цивилизациями или научимся пересаживать головы,  это выглядело бы всего лишь смелым утверждением, не более. Но называть его бредовым (при очень невысокой вероятности реализации) было бы неправильно. То же самое можно сказать и о мрачных прогнозах, например, что из-за резкого увеличения численности землян нас могут ожидать серьезные продовольственные и социальные проблемы. Тут же фантазия выглядела совершенно причудливо.  Так, например, «посланник из 2014-го», войдя в раж, начинал  утверждать что:

— Через 7 лет все вклады на всех книжках обратятся в ноль. Деньги за которые в 1984 можно было купить несколько квартир, в 1992-м будет хватать на покупку ящика пива.

—Через 7 лет начнется война между Грузией и Абхазией и между Арменией и Азербайжаном.

—Через 7 лет Советская армия прекратит свое существование без единого выстрела. Более того, СССР распадется на 15 отдельных государств (тоже без выстрелов и потрясений, сам собой) и армия присягнет новоявленным вождям.

— Через 7 лет часть Молдавии что расположена к востоку от Днестра, отделится от нее и между  двумя кусками бывшей Молдавии через 8 лет произойдет военный конфликт.

—Через 7 лет программу «Время» на Центральном ТВ будет вести диктор самой антисоветской радиостанции — «Свобода» — Марк Дейч.  Чуть позже на российском, а затем и украинском ТВ замелькает Савик Шустер. В 1984 году он вел свои бравые репорты из Афганистана, рассказывая о подвигах моджахедов.

—Через 8 лет начнутся дебаты о восстановлении «династии Романовых», Россию посетят «наследники престола».

— Через 8 лет бассейн «Москва» закроют, а через 13 на его месте будет стоять копия храма Христа-Спасителя с подземным гаражом.

—Через 8 лет среднеазиатские коммунистические вожди объявят себя пожизненными президентами, а один из них даже установит себе тысячи памятников, включая золотые, вращающиеся и золотые вращающиеся.

—Через 8 лет Россия, за каждый запуск своего космического корабля, будет платить дань лидеру одного из среднеазиатских кочевых племен.

— Через 9 лет начнется массовое восстановление церквей.

— Через 9 лет города начнут сотрясать разборки между бандами – точно как в американских фильмах 30-х годов – с автоматными очередями, взрывами автомобилей, ликвидациями неугодных специально нанятыми киллерами.

—Через 9 лет бронетехника в центре Москвы (!) будет расстреливать здание в котором заседает Верховный Совет. При этом город будет жить совершенно обычной жизнью.

—Через 10 лет в стране начнется открытие церковно-приходских школ

— Всего через 10 лет город Грозный будет фактически стерт с лица земли Российской авиацией, а перед этим оттуда будет изгнано все русское население, причем это те кому повезет. Остальные будут просто уничтожены.

—Через 11 лет  представители одного из кавказских народов захватят больницу и первые лица России будут вести с ними прямые переговоры, после чего гости с юга спокойно удаляться к себе в «республику».

—Через 12 лет огромная Россия подпишет унизительный акт капитуляции перед маленьким кавказским народом.

—Через 15 лет американцы будут бомбить Белград

—Через 15 лет, для раскрутки кандидата в президенты России, никому неизвестного человека, спецслужбы начнут ночью взрывать многоэтажные дома в Москве вместе с жителями.

— Примерно с этого же времени теракты и захваты заложников  в Москве станут регулярным явлением. Потом они станут регулярными и в других городах.

—Государственные лидеры России и Украины начнут не только посещать религиозные службы на Рождество и Пасху, но и одевать еврейскую шапочку, возжигать ханукии и прикладываться к Стене Плача.

—Через 10 лет всё национальное богатство будет разворовано или распродано нескольким десятков еврейских и кавказских махинаторов.

—Через 15 лет в школах начнут преподавать Закон Божий. В армии религиозные церемонии станут обычным делом. Будут сконструированы даже плавучие церкви. Под церкви начнут переделывать кинотеатры.

— На Западной Украине массово начнут устанавливать памятники ОУН –УПА и ее первым лицам. День Победы будет проходить под желто-голубым (в советском представлении – «бандеровском») флагом.

В России День Победы будут праздновать под «власовскими» и «белогвардейскими» флагами.

—Через 20 лет в стране расцветет работорговля

—Через 22 года в Москве будет уже несколько миллионов мусульман. На свои праздники они будут собираться толпами в сотни тысяч, массово резать баранов и на реакцию окружающих «коренных жителей» им будет совершенно наплевать. Очень часто они будут резать не только баранов. В младших классах школ минимум половина учеников будет кавказско-азиатского происхождения.

— Примерно через 20 лет всё образование станет де-факто платным. Получить «на шару» нормальный аттестат или поступить в приличный вуз станет просто нереально.

—Через 24 года президентом США станет негр

—Через 24 года вспыхнет российско-грузинская война за Южную Осетию.

—Через 25 лет мусульманское население наполнит все крупные города России. И в каждом мелком у них тоже будет своя «ячейка».

— Через 25 лет румыны отожмут у «самостийной Украины» кусок бывшей советской территории вокруг острова Змеиный.

— В России будут создаваться «центры толерантности», то есть вещи, до которых даже в СССР не додумались.

— Через 29 лет, в Москве и Киеве пройдут совершенно официальные парады геев и лесбиянок, а в Европе они станут обычный делом через 5-6 лет. Гей браки будут узаконены во многих странах мира и юридически гей-семьи будут уравнены с обычными.

— Через 29 лет в центре Киева будут стоять сооружения похожие на юрты, возле них моноголоиды будут варить плов в огромных казанах,  какая-то турчанка будет развлекать их песнями, а недалеко от монгольско стана будут сооружать катапульту.

Отдельной темой шли бы рассказы о мобильных телефонах, компьютерах, интернете, ноутбуках, ЗД-видео.

Понятно, что говоря совершенную, 100% правду, человек очень быстро заимел бы репутацию «больного», «какого-то придурка» и «явно ненормального».  А поскольку подавляющая часть его бреда мало того что касалась политики, так еще и отдавала явной, патологической антисоветчиной, то его очень быстро определили бы в соответствующее режимное медицинское учреждение, прямо по методикам академика Снежневского. В истории болезни было бы указано еще и про религиозные фантазии: «храм на месте бассейна», «церковно-приходские школы», «Стена Плача». Ну а если бы он (о ужас!) вздумал бы ляпнуть про «машину времени», то тут интенсивная терапия была бы просто гарантирована и через лет 8 он бы оттуда вышел, забыв откуда он и где он.

Я вот думаю: встретился бы мне тогда такой человек, который бы все это вывалил. Нет, понятно что я ничему бы не поверил, хотя конечно осмысливая сказанное им,  я вполне мог допустить что президентом Штатов станет негр (как раз в 1984 году на пост президента выдвигался Джесси Джексон) или что по Европе будут идти гей-парады (я слушал западные станции и знал что эта тема там вполне в законе и многие «известные люди» — тематические). Мог поверить что между армянами и азербайджанцами начнется заварушка (у нас в классе был парень из города Сумгаит (ага!)  — полурусский-полуазер —  и он кое-что рассказывал по этому вопросу). Но в войну между Тирасполем и Кишиневом (в обоих городах я уже тогда побывал)?  Или в то, что маленькие народы, о которых я слышал так, между делом, слышал меньше чем про индейские племена, заставят дрожать от страха всё это гигантское государство и очень круто изменят его жизнь – никогда! Как и почти во всё остальное. Но теперь давайте допустим вот что. Посланец из будущего рассказал мне не только о том, что будет после 1991 года, но и о том, что будет скоро. В 1985, 86-ом…  Например, про  Челленджер, про Чернобыльскую аварию или про катастрофу «Нахимова». Или результаты матчей ЧМ-86, с описанием самых извесных голов. И вот видя как разворачиваются события я бы быстро понял, что это невероятно, но «дядя» не врал! Всё происходит как он говорил и нет никаких оснований даже допустить что и дальше всё пойдет как-то иначе. Что я должен был делать? Заняться спасением человечества или какой-то его части? Хаха! Интересно как? Написать в NASA письмо чтобы они не запускали свой челнок, а проверили бы дырки в твердотопливном ускорителе? Ага, они  конечно прочитали бы письмо и отменили бы запуск!  Щас! Или написать в Минатом чтобы не проводили испытания в ночь с 25 на 26 апреля. Но даже если бы это письмо прочел бы кто надо,  потом я должен был бы долго объяснять КГБ — откуда я вообще знал про испытания и тем более откуда я знал про катастрофу. И что бы я им объяснил? Что мне дядя на улице сказал?

Не, ну я бы в доказательство мог бы рассказать и о дальнейших близлежащих событиях, но и после их факта гэбне стало бы совершенно очевидно, что все они  безусловно инспирированы извне и я каким-то образом про них знаю, то есть —  «в деле».  С меня бы просто начали тянуть инфо, но поскольку больше чем я  им сказал я ничего не знал (а они бы точно не поверили!), то моя участь была бы незавидной.

Говорят, что кто владеет информацией – тот владеет миром. Но, как видно, это не совсем так. Нужно уметь превращать информацию в энергию, а для этого опять-таки нужна энергия! Вот знает мусорный бомж о том, что через месяц акции некой компании взлетят в 10 раз. Теоретически можно неплохо заработать. Но практически у него нет денег чтобы купить даже одну акцию, то есть вообще «нет энергии». И опять-таки, если вы хотите вовлечь кого-то в дело, нужно чтобы он поверил что вы действительно владеете правильными данными.  А теперь представьте что вам завтра встретится некто и  расскажет бредовые небылицы уверяя что это произойдет к 2044 году, а многие «невероятные события» так вообще в 2021-28 гг. Как вы отреагируете?

Январь 2014 г.

© M.A. de Budyon

de.budyon@gmail.com
www.budyon.org

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы