Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Москва и Новгород

19.10.2008

Сегодня искал один кусок в книге Широпаева «Тюрьма Народа». И случайно попал на то, где он описывает противостояние Москвы и Новгорода. Торгово-демократическо-арийский Новгород, против азиатско-деспотичной-монгольской Москвы.

Не знаю, он ли автор дискурса «Новгород против Москвы», но мне эта тема всегда была чем-то очень неприятна. Сам не знаю чем. Вроде бы и Москва омерзительна, а Новгород типа «хороший», но вот быть «за Новгород» я никогда не мог. Чувствовал, что где-то здесь подстава. И вот теперь понял почему. Причем все как-то в доли секунды произошло, как это я раньше не видел?

Москва – это «Третий Рим» (ну так она сама себя считает). А Новгород? Новый Город. Cart Hadesh. Carthago. Или в греческой транскрипции – Карфаген! Причем то, что Карфаген по-русски «Новгород» я знал еще со школы, с книжек по истории. Видимо, где-то в самых темных закоулках своего бессознательного, читая «Новгород» слышалось «Карфаген». Рим против Карфагена.

Дальше всё склеилось автоматически.

Карфаген был старше Рима.
Новгород был старше Москвы.

В Карфагене реально правила денежная торговая аристократия. В Новгороде – то же самое.

В Карфагене было народное вече, к которому даже иногда прислушивались.
В Новгороде тоже было народное вече, к которому даже иногда прислушивались.

Карфаген жил за счет торговли в рамках средиземноморского торгового союза.
Новгород жил за счет торговли в рамках балтийского торгового союза («Ганза»).

В Карфагене коррупция была узаконена и все государственные должности официально продавались с аукциона.
В Новгороде – не знаю, но уверен, что там было точно так же.

Рим почему-то панически боялся Карфагена. Не столько силы, сколько духа. Даже когда Рим был очень силен, Катон все равно орал в сенате «Картаго эссе деленда!» И Рим таки начал 3 ПВ на ровном месте, попросту развязал войну, в результате которой набитый золотом «Новый город» превратился в обычный городок.

Ивану Грозному тоже не давал покоя Новгород, даже когда Москва уже была явно сильнее. И он сделал с Новгородом, то же, что римляне с Карфагеном.

Мне кажется, с этой точки зрения, что те, кто «за Новгород против Москвы», должны автоматически быть «за Карфаген против Рима»

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы