Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Мой фотосканнер

Немного переделанная статья написанная для ЖЖ в мае 2010 г.

Я фотографирую с 10 лет, а первый цифровик у меня появился когда мне было под 30. Таким образом, у меня осталось довольно значительное количество фотопленок, причем я снимал фотоаппаратами двух типов – на пленку 36 мм (кадры 24 на 36 мм) и на пленку 60 мм (кадры 60 на 60 и 60 на 90 мм). Фоткал и негативы и слайды. В один прекрасный момент я понял, что это всё дело неплохо бы оцифровать. Заодно подкорректировать интересные кадры, а некоторые даже нормально перепечатать. Поспрашивал у знакомых – сканнера негативов ни у кого нет. Посмотрел что там на фирмах – цены не детские, да и на сканируют только 36 мм пленки. Да и зачем покупать – я ведь всё что мне надо отсканирую, что с ним потом делать? Начал думать как это всё сделать быстро, недорого (желательно бесплатно) и с приемлемым качеством. Благо советский опыт как-то приучил мозг к решению подобных задач. К изготовлению чего-то «из ничего». Это, кстати, некая особенность того времени, ну то есть моего и более раннего. Я до сих пор поражаюсь – как люди в начале 20 века собирали довольно интересные вещи фактически из подручных материалов. Например, тот же киноаппарат братьев Люмье или самолет братьев Райт. Или приемник Попова, камеру Вильсона. Это сейчас вы можете собирать всё что угодно, в вашем распоряжении широчайший выбор любых материалов и комплектухи, которую вам еще и на дом доставят. А тогда?

В общем, мозг поработал минут 15 и решил что кадры пленки можно просто фотографировать. Более менее приличным цифровиком. Ну таким, что позволяет делать макросъемку и имеет хотя бы 5 МП разрешения (для кадра 24 на 36 это более чем достаточно, для кадра 60 на 60 мм – самое то). У меня вот такой «Олимпус».

OlВначале как обычно – чертеж. Делал под свой фотоаппарат, хотя потом и другими фоткал, в общем – одно и тоже. Камера с лампами, камера съемки, несколько сменных рамок под разные кадры. Молочное стекло – для светорассеивания, обычное стекло (именно стекло, а не оргстекло, у него выше прозрачность) для прижима пленки. Лампы 6400 к – то есть белые. Это дает голубой завал на всех кадрах, но его легко убрать цветокоррекцией. То есть такая цветовая температура – аналог дневного цвета (температура поверхности солнца). Само собой – внутри все белое и матовое, дабы исключить блики. Освещение кадра должно быть совершенно равномерно. Вообще, такие лампы нельзя по правилам использовать в закрытых объемах, но я понимал что на сканирование одной пленки уйдет 3-5 минут и с ней ничего не сделается. Но есть предполагается долгое время работы, возможна установка небольшого вентилятора.

Чертеж сканнера. Размеры получены опытным путем — фоткал кадр на разных расстояниях.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Общий вид. Пусть вас не смущает старый «Поляроид», я им не фоткаю, поставил для красоты чтобы отверстия под объектив «Олимпуса» не было видно.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Склеено все из немецкой пенопластмассы используемой в производстве рекламных вывесок.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В красный цвет покрашено потому, что у меня оставалось пол баллончика красной краски.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

То есть пришлось купить 2 лапмы, 2 патрона, тумблер, клей молекулярный. Где-то в 4 доллара всё обошлось.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

55555

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что получается на выходе (кадры уменьшены до 670 пикселей).

Вот например тот уже публиковавшийся тут кадр «Я в 1984 году»

Негатив. Кадр 24 на 36 мм.

То же но в позитиве без всяких коррекций, фотошопов и пр.  Убран только синий цвет (особенность спектра лампы)

Легким движение руки, введя цветовые координаты 112-66-20 получаем  сепию!

C цветными пленками несколько сложнее. В СССР выпускались (и продавались) два типа пленок немаскированные (легендарная ДС-4) и маскированные.  Западные были только маскированные (во всяком случае других я не видел).  Маскированная, она такая, коричневого цвета. ДС-4 — прозрачная. Вот например скан маскированной («коричневой») пленки.  Кадр 60 на 60 мм.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Позитив + небольшая цветокоррекция (хотя понятно что в фотошопе можно до ума цвета довести)

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот слайдовая советская пленка. Тут все просто — опять-таки нужно было убрать синий и всё. Кадр 24 на 36 мм.

Негатив 60 на 60 пленки ДС-4.  Ноябрь 1991 г. Подготовка «референдума о независимости». Да, это было идеалистическое время когда на митинги ходили не за деньги, лозунги клепали сами и думали что если «убрать террор КПСС», то Украина автоматически превратится во что-то между Чехией и Германией причем мгновенно.  Но мы уже тогда «ни во что не верили». Я просто смотрел на этих людей и не понимал, как они вообще могут что-то сделать.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот кое-что из моей техники…

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Легендарный матч Спартак-Наполи. 07.11.1990. В этот день я видел еще Майкла Джексона и Горбачева.   Марадону пытался сфоткать.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

04. 09.2013 г.

 

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы