Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фильм «Андерсонвилль» (Andersonville, 1996)

Серия: Американская Гражданская война в фильмах

Степень беспредельности войны я оцениваю по сумме двух факторов: отношению к военнопленным и отношению к мирному населению. Американская Гражданская война или, как ее называли в Конфедерации, Вторая Война за Независимость, выглядит здесь довольно прилично, особенно на фоне той дичи которая была до нее или наличествует сейчас: издевательств, отрезания голов, перепродажей в рабство. Это показывает, что уровень цивилизованности был довольно высок, несмотря на то, что за четыре года произошло более двух тысяч сражений и около десяти тысяч мелких стычек. И практически каждый эпизод сопровождался захватом пленных с обеих сторон.

С военной точки зрения, наверное, хорошо когда пленных много. Каждый пленный – это минус один солдат. С другой стороны, с ними надо что-то делать. Например, кормить. Хотя бы раз в день. Вспомним 1941-й год. В плен к Объединенным Силам (Германия плюс сателлиты) попало 4,5 миллиона человек, чисто сопоставимое с численностью всего Вермахта. Даже при том, что многих тут же отпустили (в основном представителей пограничных регионов недавно присоединенных к СССР). Это ж сколько нужно еды для обеспечения минимального биологического минимума, притом, что сами немцы в значительной степени снабжались за счет грабежа занятых территорий. Понятно, что о пленных думали в десятую очередь, хотя через посольства нейтральных стран пытались договориться о возможности снабжения по линии Красного Креста. Но Сталин резко оборвал подобные попытки заявив, что «у нас нет военнопленных, у нас есть только изменники родины». В плену тогда, помимо всех прочих, находился его сын Яков Джугашвили. И только в 1956 году, после «троцкистского» ХХ съезда, когда были «сорваны покровы» и «народ впервые узнал все тайны», Шолохов (главный на тот момент советский писатель, если че) коснулся этой темы в «позитивном» ключе, показав, что в плену были не только предатели, но и вполне нормальные люди. Потом его примеру последовали другие. Потом начали снимать фильмы про концлагеря и все что там происходило вполне серийными партиями.

Америка восьмидесятью годами ранее таких масштабов не знала, но содержание даже ничтожного количества пленных было делом хлопотным, поэтому сразу была введена достойная практика взаимного обмена, попал человек в плен, его покормят, а через пару недель обменяют на равного по рангу противника. Так пошло с самого первого сражения, с форта Самтер, где потери с обеих сторон составили ноль убитых и ноль раненных. Когда обороняющие крепость поняли что дальше сражаться бессмысленно, они подняли белый флаг, их нормально приняли, налили по кружечке кофе и отправили морем в Федерацию.

Через год после начала войны федеральный генерал Джон Дикс и конфедеративный – Дэниель Хилл встретились в июле 1862 года и выработали новые принципы обмена и освобождения под честное слово (условное освобождение), зафиксированные в Соглашении Дикса-Хилла. Попавших в плен могли отпустить если они подпишут бумагу в которой обязуются больше не участвовать в войне, так было, например, в битве при Виксберге. Сохранилось множество подобных бумаг. Но где-то с середины 1863 года, когда положение дел уже явно склонилось в пользу Севера, Грант, думаю по согласованию с Линкольном, прекратил эту практику, так как во-первых пленных конфедератов стало заметно больше чем федералов, а во-вторых, Север считал что отпущенные конфедераты нарушают свое «условное освобождение» и опять оказываются в армейских рядах. Наверное такие случаи имели место, разумеется с обеих сторон. но вот с этого момента в войне начинается период «лагерей» и самым жутким согласно официальным принципам легендирования считается лагерь Андерсонвилль.

Фильм, как я думаю, снимался с неким «намеком». Часто можно встретить утверждение что «Андерсонвилль» был по сути первым настоящим концлагерем, ну вот таким какие  будут устраивать сначала англичане для буров, а потом и немцы для всех остальных. Я просматривал фотки настоящего Андерсонвилля и могу сказать что режиссеры постарались, антураж передан очень точно, хотя это общее место американских фильмов про войну вообще и про Гражданскую войну в частности. Тут и удачные совпадения имеются: комендантом лагеря был швейцарский немец Генри Вирц, на конфедератах была серая форма, лагерь имел квадратную форму, стояли вышки с вохрой из детей («гитлерюгенд», ага) получающих отпуск за каждого убитого федерала рискнувшего выйти на «deadline» —  считается, что термин пошел именно из данного лагеря. Ну и собаки, злые собаки, специально натасканные на людей. Жаль, тогда еще не изобрели электрических прожекторов и колючей проволоки, а то сходство было бы еще нагляднее. Хотя доставка пленных осуществляется железной дорогой, прогрессивно для тех времен.
Притом, что фильм безусловно снят с позиции «севера», и конфедераты там очень плохие, всё не так однозначно. Этот лагерь считается самым страшным, но по фильму страшным он не выглядит, хотя там массово умирали от дезинтерии, пневмонии, заражения крови из-за незалеченных ран и прочих инфекций, что понятно: лагерь был перегружен в разы. Плохо питались? Ну да, плохо, Конфедерация задыхалась от блокады и еды даже своим солдатам не хватало. Женщины, извините за подробности, выпаривали свою мочу чтобы получить селитру для пороха. Я натыкался на информацию что охрана лагеря жрала фактически то же самое что и заключенные: кашу и небольшой кусочек вяленого мяса. При этом показано, что жизнь в лагере кипит, народ играет в карты, занимается изготовлением разных штучек и устраивает кулачные бои с добиванием лежачих ногами, причем даже делаются денежные ставки! То есть дури на это всё хватает. По сравнению с советскими фильмами про немецкие концлагеря, тут мы имеем что-то типа пионерлагеря усиленного режима для не очень послушных детей, хотя реальные фото заключенных-скелетов из этого же лагеря показывают что все было не так весело. И еще главные герои осуществляют побег прорыв тоннель под частоколом, таким способом из Андерсонвилля убежало больше сотни человек. Побеги из лагерей в ту войну — отдельная тема, по-своему веселая. Например, в некоторых лагерях на хозяйственных работах задействовали негров, так белые убегали намазавшись угольной пылью, это реально удавалось! Помните шуточку эпохи первых лет советской власти: «»Мойша, мажь рожу ваксой, будешь негром в Коминтерне!» Вот «переодевшись в негров» и убегали. Еще убегали прикинувшись мертвыми – тела выносили за пределы зоны, и — вперед! В СССР при Сталине такой способ вряд ли бы сработал, всем кого выносят из лагеря вперед ногами согласно негласной инструкции на всякий случай наносили удар кувалдой или обухом топора по голове. Для полной гарантии. Но из Андерсонвилля убегали только через подкопы.

Я когда смотрел фильм, всё ждал – объяснят ли там почему в принципе так много народа скопилось в лагере? Скажут ли, что сами же федералы запретили обмен? И таки дождался, сказали! Сам Вирц вышел к пленным и сказали, что он и рад бы отпустить всех прямо сейчас, но Грант запретил и вообще его армия идет не по направлению к лагерю, а совсем в другую сторону, в Саванну, к Атлантическому океану. И что пленные конфедераты содержаться на Севере в не менее экстремальных условиях.  Более того, он неоднократно обращался к правительству Конфедерации с предложением по улучшению содержания, а однажды даже лично направил 5 заключенных к властям США с очередным требованием обмена. Но везде получал отказ. Тем временем, в пиковые дни в лагере умирало по до ста человек.

Впрочем, в сентябре 1864 года в связи с угрозой захвата лагеря федералами лагерь почти полностью эвакуируют, в мае 1865 года он был взят армией Союза. Витц был выбран козлом отпущения, осенью его осудили и повесили, главными пунктами обвинения были личное участие в убийствах заключенных, однако свидетелем «убийств» оказался лишь один «свидетель» из 160 опрошенных. Вирц писал прошение о помиловании и ему вполне открыто говорили что возможна замена приговора на «ПЖ» если он даст «показания» на президента Джеффа Дэвиса, однако Вирц отверг такую сделку, заявил что ни про какие «преступления» Дэвиса он не знает. Действительно, люди тогда были другие и слово кое-что значило. На Юге он считается невинной жертвой этой войны.

Главный эпизод фильма – суд на пленными рейдерами устроенный самими же заключенными. Рейдеры занимались в лагере тем же, чем и во время войны: грабили и убивали, только теперь уже не «мятежников», а своих. После очередной грандиозной драки они были нейтрализованы и если бы их тут же забили насмерть, лагерное начальство никак бы на это не отреагировало. Но их решают убить по закону. Устроить суд. Вот любят американцы устраивать суды и снимать фильмы про них же! Это замешано на доведенной до абсолюта протестантской этике, требующей формального соблюдения буквы закона, что сильно отличается от нашей, чисто понятийной системы, где доводить до суда — последнее дело. Поэтому Америка это не только страна инженеров, но и страна юристов. Причем они явно смакуют это действо. В общем, наши герои договариваются с Вирцем и прямо в лагере устраивается открытый судебный процесс, среди столь большого контингента находится и настоящий адвокат и настоящие судьи с прокурором. Присяжных тоже выбирают. Все как надо. Исход очевиден, беспредельщиков-рейдеров (формально – таких же солдат-федералов) вешают сразу после вынесения вердикта. Никаких кассаций-апелляций и просьб о помиловании в вышестоящие инстанции. То есть всё как у нас только дольше и с вовлечением большого числа специалистов и просто обычных людей. Сооружается виселица довольно сложной конструкции. Опять-таки зачем? Чтобы по-быстрому удавить шесть человек? Так это можно сделать за пару минут копеечным способом. И можно ли себе такое представить в любом другом известном концлагере? Рассказывают о воровских судах на сталинских зонах, причем тоже с имитацией реального судебного процесса в СССР, но это все же делалось без формального согласия лагерной администрации и уж тем более без открытого приведения приговора в исполнение.

Принято считать, что из 45 тысяч прошедших через Андерсонвиль умело примерно 13, то есть 29%. Цифра очень высокая, которая никак непонятна из просмотра фильма. И вряд ли снимут фильм про аналогичные лагеря на Севере, например про Эльмиру, где умер каждый четвертый, то есть 25%. С другой стороны, каждый четвертый одевший в ту войну серую или синюю форму не вернулся домой, оставшись лежать на территории от Скалистых гор до Атлантики.

Сейчас на месте обеих лагерей мемориальные кладбища. В американском стиле – подстриженный газончик, одинаковые памятники, все очень чисто и ухожено. Как и на всех памятниках и мемориалах той войны.

Да, вот еще что. Этот фильм – минисериал из трех частей снятый для американского телевидения в 1996 году. Я его смотрел с американскими титрами, но сейчас есть и версия с русским переводом, ее можно скачать в виде одного файла с «вконтакта».

29.05.2020

Tags: , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы