Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Нефть в обмен на жизнь

(Статья написана в декабре 2006 г.)

Я телевизор включаю редко, но как включу, всегда попадаю на что-то интересное. Или может там всегда передают интересное, а я редко включаю? Вот и вчера – бац! – попал на новости, а там Путен Первый раздувает щечки вместе с Грызловым. Главный лейтмотивчег: «Экстремизму не должно быть никакого места на политической сцене России. Никакого. Иначе мы просто не сохраним единства нашего государства».

 

Нет, нельзя сказать что эта фраза глупая, в общем случае Путин прав – для сохранения стабильности РФ как многонационального государства, нужно давить любой национальный экстремизм. При всем своем неуважении к этому подполковнику, я почему-то уверен, что если бы у него под рукой была бы некая «красная кнопочка» нажав на которую можно было бы в момент превратить OilEarth2все эти «гордые отсталые народы» в соответствующее количество удобрений, он бы ее незамедлительно нажал. Но вся фишка в том, что кнопочки-то у него и нет! И давить экстремизм он тоже не может. Даже если захочет. Потому что если вы хотите что-то давить, вам надо на что-то опереться. Вы не можете давить «из невесомости». А на кого ему опереться? На русских? Тогда придется раскрутить русский экстремизм, это недопустимо ввиду большой численности выборки и слабо прогнозируемых последствий раскрутки. Поэтому Путин, видимо, пойдет по старой брежневской методе. Ведь как всё было при Лёне? Национализм в республиках цвел самым пышным цветом. Кто бывал, тот знает. Но – без всяких «внешних эффектов». Всё маскировалось «национальными традициями», «культурными особенностями» и т.п. Впрочем, были и те, кто сильно выпендривались. В основном прибалты, западные украинцы, кавказцы и крымские татары. Вот их и определяли в пермские и мордовские лагеря, причем часто на длительные срока – 7-15 лет. Это назвалось «давить антисоветские элементы». Сколько их было? Максимум пара сотен. Жиреть национальные элиты могут и без экстремизма. Зачем, например Дагестану независимость? Разве германцы требовали от разлагающегося Рима независимости? Они требовали денег и территорий. Разве «латентные националисты» в кавказских и азиатских республиках при СССР требовали от центра независимость? Они требовали денег, а потом поднимали тосты «за вечную братскую и нерушимую дружбу». Но и «римский» и «советский» варианты неизбежно привели к закономерному результату: окраины, окрепнув, захотели быть полностью самостоятельными. Такова судьба всех без исключения многонациональных империй. И Путин в отличие даже от Брежнева, не может сажать в концлагеря за убеждения, пусть и демонстративно выражаемые. Поэтому термин «давить экстремизм» не следует понимать в неком «физическом» варианте. Давить можно по-разному. Например, можно закармливать. Инвестициями, должностями для нацменов, налоговыми льготами для автономий, созданием оффшорных зон и т.п. Думается, именно этот путь и будет выбран, тем более что во времена заката многонациональных империй в их силовых структурах начинает сильно доминировать инородный элемент. Гиббон во II томе описывает почти аналогичный случай в позднем Риме: «система варварского наемничества, применявшаяся в Римской империи после того как погибло и исчезло его собственное древнеримское военное дело, привело к переселению народов». А потом народ удивляется, что менты подходят к чуркам и разговаривают с ними «на их языке». Вот вам и база для «переселения народов».

У нас на Украине некоторые представители умственного слоя с экономической доминантой в мышлении, завистливо посматривают в сторону России, мол, вот повезло стране! Столько нефти! Столько газа! А мы по 130 баксов покупаем, а нефть по 70 за баррель и наверное скоро будем платить еще больше. А они просто качают и качают. Качают и качают. 24 часа в сутки. Год за годом. Но я всегда смотрел на эти природные дары несколько по-другому и сейчас я не могу сказать – так ли уж однозначно хорошо когда в стране много ресурсов? Смотрите сами. К началу 70-ых годов СССР полный экономический банкрот. Он полностью просвистел вторую промышленную революцию, массовое внедрение АСУ, а по количеству промышленных роботов уступал даже такой «офигенно развитой стране» как Испания. А такой развитой как Япония почти в 100 (!) раз. «Вы отстали навсегда» — так, кажется, сказал какой-то амовский ученый. Дефицит и очереди. В Москву ездят за дерьмовой колбасой, даже выражение появляется «колбасные поезда». Хлеб и прочую жратву закупают по всему миру в неприличных количествах. Тем более для страны считающей себя сверхдержавой. Пустые магазины завешаны плакатами (!) с изображением жратвы. Но тут фартануло. В 1972 году, когда в СССР была сильнейшая засуха, на Западе разразился нефтяной кризис. Цены выросли в несколько раз и в СССР потоком пошли нефтедоллары. Ударным темпом строится нефтепровод из Западной Сибири в Европу. Американцы мешают этому как могут, но им удается только задержать строительство первой очереди и сорвать строительство второй.

 

Нефтяной бум фатальные последствия:

  1. Экономика СССР становилась все более и более зависимой от потока нефтедолларов. Уже к концу 70-ых годов весь бюджет строился исходя из прогнозируемых нефтяных поступлений.
  2. Через цены на нефть экономика СССР оказывалась управляемой. Отсюда пошло выражение «подсесть на нефтедолларовую иглу».
  3. Курс на закупку на западе многих высокотехнологичных устройств на корню убивал целые отрасли промышленности причем самой передовой (электронику, машиностроение для легкой и пищевой промышленности, точное станкостроение, производство компьютеров, приборостроение и т.п. ) И действительно, зачем что-то там разрабатывать, если можно просто дать доллары и купить? Результат? Доля СССР на рынке высоких технологий была в 1985 году 7%, сейчас у РФ – менее 1%.

В 1985 году, как только Горби заикнулся об удвоении ВВП, амы обвалили цены на нефть, иногда они падали до 9 (!) долл.\баррель и очень быстро советская экономика пошла в разнос, а на лондонских аукционах драгметаллов появились слитки не только с советскими гербами, но и с царскими орлами. Т.е. выгребали последнее. Уверен, что если бы не скачок цен на нефть в начале 70-ых, то с полок магазинов все исчезло бы не в 1990-ом, а каком-нибудь 1977-ом, когда Брежнев заявил что «построен развитой социлизм» и что в СССР возникла новая общность людей — «советский народ». Или потребовалось бы круто закрутить гайки, ввести нормированное распределение всего, включая мыло и хлеб, что, как вы сами понимаете, популярности режима никак бы не способствовало. В общем, нефть продлила агонию коммунистического режима на 10-12 лет.

 

Но теперь положение резко ухудшилось. Почему? Да потому что нефть сильно подорожала. Денег стало гораздо больше чем при совке.

 

Поэтому сейчас в структуре ВВП России 82% составляет природная рента (при СССР – 33%), 12% амортизация мощностей доставшихся от СССР и только 6% на непосредственно произведенный продукт. Тут до Кувейта (у него тоже много нефти) совсем недалеко, там рента составляет 95%, а все остальное – 5%. Но в Кувейте кроме нефти и песка ничего нет, а песок никому и даром не нужен. Напомню, что природная рента — это стоимость сырья минус себестоимость его добычи и прибыли «добытчиков».

Т.е. никакого роста ВВП в обычном смысле слова нет, тем более его удвоения.100 – 6 = 94% ВВП – это бабло украденное у ваших потомков, основа всей «виртуальной» экономики. Это энергия, на которой строится Putin`s paradise, с его «национальными программами» и безумными дотациями национальным регионам. Т.е. та самая политика «закармливания». Это энергия отобранная у вашего будущего чтобы кормить их в настоящем. Прикиньте, что бы произошло, если бы бюджет сократился на 94 %? Или хотя бы наполовину? Сколько народа резко поменяло бы свое мышление, причем явно не в сторону «либеразма», «пацифизма» и «национальной терпимости». И хватило бы бабла чтобы всех кормить? А голодный человек лучше соображает, его мышление становится неизбыточным, в нем начинает доминировать биология, а не общечеловеческая белиберда. Согласно теории Дарвина и теории катастроф, эволюционные скачки возникают при неожиданном изменении условий, причем часто мгновенно. И пока условия не изменятся, нечего ребята ловить. Но они могут измениться. Неожиданно и мгновенно.

На следующий год в бюджет забита цена на нефть 61 долл, но думается она будет гораздо больше, учитывая ту безвыходную ситуацию в которой оказался Мировой Дегенерат в по отношению к Ираку, Ирану, а также явно независимый курс Венесуэлы.

 

Декабрь 2006 г.

© M.A. de Budyon

http://budyon.org/

de.budyon@gmail.com

© Все права защищены

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы