Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Немного футуризма

22.07.2012

piНачиная с года 2009-го, представители поколения родившегося в эпоху заключительной стадии фазы распада СССР (1984-1991 гг.) начали вступать в возраст, когда уже можно писать более-менее осмысленные тексты на политические темы. Этот процесс будет нарастать, ведь на подходе первое поколение родившееся в пост-СССР. Нет, я понимаю, что те, чьи родоки имеют прямой или косвенный доступ к сырьевому баблу, могут изображать позитив и ни на чем не заморачиваться, но таких ведь на самом деле немного, единицы процентов. А остальные? Поэтому я допускаю, что «миф СССР», который конечно же будет иметь мало отношения к тому что там реально было, обретет удобренную почву для существования и обрастания самыми неожиданными сказочными подробностями. Он, кстати, может приобрести вполне националистическую и даже нацистскую упаковку, например «при Брежневе в городах не было зверья» (и таки не было!), при «Брежневе евреев не брали в институты» (это неправда, но сами евреи вам на эти темы расскажут миллион историй, я их до сих пор слышу регулярно), «при Брежневе были бесплатные пионерлагеря и спортсекции» (ага, как в III Рейхе), «Андропов загнал в концлагеря или просто прижал к ногтю всю либеральную демшизу» (частично — правда). Ну и так далее. Кто помнит то время, сам найдет миллион фактов достоверность которых составляет не менее 50%.

Я глубоко убежден, что «миф позитивного совка» имеет куда больше шансов для поступательного развития, нежели откровенно унылый и явно отдающий трупной тухлятиной кладбища «Сен-Женевье-Дебуа» (или как там оно правильно пишется – лень лезть в Гугл) миф «о суперцивилизации так внезапно потерянной в 1917 г». О чем и написал еще в начале 2008 года в своей статье «1913-1985». Не, ну будет конечно кучка любителей-ценителей, но до мейнстрима дело не дойдет в силу целого букета причин. Культ «того что было до 1917-го» — это культ проигравших, культ эмигрантов, пораженцев, коллаборационистов или вернувшихся в «совок» алкашей и наркоманов типа Толстого и Вертинского.

В принципе, идеологически верно и очень даже системно было бы соединить РИ и СССР, но это нужно сделать грамотно. Так, чтобы схема была логически внутренне-непротиворечивой. Если этим займется какое нибудь гуманитарное говно, результата не будет по определению. Ведь все правильные аргументы «совков» бьются одним убойным аргументом «антисовков», а именно: СССР развалился. На пике своей военно-политической мощи. РИ тут — полная симметрия и все аргументы ее «охранителей» и «воздыхателей» убиваются аргументом, что и она также смешно развалилась. Отречение Николая очень напоминало отречение Горбачева. Перед этим был «путч» (ГКЧП и интриги Рузского-Алексеева), а после — «Временное Правительство» (Госсовет — в 1991 г.). Ну и большевики (Ленин на броневичке и Ельцин на танке). И не будет забывать что 1991-й год делали внуки тех кто делал 1917-й. Так что на самом деле методологически никакой разницы между «обожателями СССР» и «ревнителями РИ» вообще нет. Это — одно и то же, только «дизайн обложки» разный. Идеологически тоже нет никакой разницы, ибо стилистика текстов – совершенно одинаковая и текст «совка» можно быстро преобразовать в текст «антисовка» и наоборот. С этим вполне согласуется то, что они больше всего ненавидят друг друга, ибо конкуренты в одной «нише».

К чему этот текст? А к тому, что я никогда и нигде в своих исследованиях не выделял «1917-й год» как некую «рубежную дату». Ибо очень-очень давно (когда был маленьким, монархистом, православным, носил крест и срывал красные флаги которые вешали при входе во дворы накануне праздников), понял, что на самом деле в этом году «ничего такого» не произошло. Да, было определенное нарушение «линейного хода», «колебательный процесс», но не более. Извне, против РИ и СССР работали одни и те же ребята, в общем – одними и теми же приемами, а внутри рулил один и тот же комплекс причин, лежащий как в идеологии (30%), так и в генетике (70%).

Но не только. Мне в последнее время совершенно разные люди (не знакомые друг с другом и живущие в различных странах) но рожденные в СССР, в серийных количествах заявляют, что «им кажется» что возможно Запад пойдет на восстановление «СССР» (условно-говоря), пусть и в усеченном виде. Я бы не обратил на это внимание, если бы мне самому так не казалось. Ну понятно, Лукашенко «всегда готов». Возможно поэтому его никто не трогает и он спокойно готовит себе в преемники сына. То, что Россия уже давно превратилась в «гламурный СССР, но только без социализма» не видит только тот, кто вообще ни хрена не видит и не способен видеть. А что Украина? На Украине на самом деле ситуация довольно интересная. Тут как бы полная свобода по сравнению с Россией и Белоруссией, не говоря про Европу, где тотально подавляется всякое инакомыслие и где люди, которые хотят чтобы их мнение услышали вынуждены просто брать в руки ствол и устраивать групповое мочилово. При этом «оранжевые» со своей стороны, а «рыгионы» со своей, сделали одно весьма неожиданное дело – они зачистили тут политическое поле. То есть на Украине нет серьёзной оппозиции не потому что ее «задавили», а потому что ее «просто нет». Потому что предложить ей нечего. Притом, что популярность «донецкой братвы» стремительно испаряется. Всё изошлось в ноль. Поэтому на местных телеканалах я уже давно замечаю проблески «советского мифа».

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы