Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Немцов разглагольствует

22.11.2004

Прибывший накануне в Киев член Федерального политсовета СПС Борис Немцов рассказал «Yтру» о своих впечатлениях от украинских выборов. «Используются невиданные технологии: на востоке на одного наблюдателя от Ющенко наручники нацепили. Потом, устроили «карусели» с поездками в автобусах избирателей, у которых по 5 бюллетеней в одних руках… Поджигали урны в Западной Украине, где все голосовали за Ющенко. В общем, черт знает что. Признавать эти выборы честными в такой ситуации язык не поворачивается. Это очевидный обман. В какой степени украинский народ готов принять этот обман, мне сказать трудно. Если судить по Киеву – не готов», – сказал он.

Комментируя ситуацию с явкой избирателей (в Донецке и Харькове она, например, перевалила за 90%, соответственно, примерно столько же процентов голосов там получил Виктор Янукович), Борис Немцов отметил, что не знает ни одной демократической страны, где явка достигала бы таких противоестественных масштабов. «Очевидно, что в этих украинских регионах произошла крупномасштабная фальсификация», – сказал Немцов. Он также не исключил затяжного варианта волнений в случае, если к утру ЦИК объявит победителем Януковича – «весь Киев голосовал за Ющенко, потом, в украинскую столицу могут приехать недовольные из Центральной и Западной частей Украины. Предсказать масштаб волнений довольно сложно», – полагает Немцов. Свои личные ощущения от общения с Виктором Ющенко после оглашения первых официальных данных ЦИК Борис Немцов определил так: «Настрой у него боевой. Он готов к борьбе, и это, безусловно, плюс».

Вnem то же время, в ночь на понедельник в Москве пытались определить последствия возможной фальсификации выборов на Украине. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин также обратил внимание на то, что после обнародования данных exit-poll в пользу Ющенко убедить оппозицию в победе Януковича будет невозможно. «Во время первого тура также поступали противоречивые данные – одни социологические службы говорили о преимуществе Ющенко, другие – о преимуществе Януковича. С одной существенной разницей: в прошлый раз ни один из ведущих украинских социологических центров не показал чьей-либо победы. Но сейчас оппозиция получила выигрышные «экзиты», в которых Ющенко набирает более 50% голосов. Если выяснится, что с точки зрения ЦИК правда какая-то иная, нежели та, о которой заявили респектабельные социологические структуры, это будет основанием для бархатной революции», – сказал Макаркин.

Запад такие действия украинской оппозиции, по мнению политолога, поддержит. «Западный вариант демократии не исключает «бархатную революцию» – с точки зрения Запада, она будет оправдана, если будет направлена против режима, фальсифицирующего народное волеизъявление», – сказал он.

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы