Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Новый каменный век

20.01.2009

Вот сейчас кручу в руках высоковольтный провод в мягкой силиконовой изоляции. На изоляции написано 20 000 В. Сечение проводника 1 мм.кв. Толщина провода — 5 мм. Меня по этому поводу осенила очередная догадка.

circuitКак известно, все подчиняется закону вечного возврата. Мы проходим похожие стадии на более высоких уровнях. Человечество началось с каменного века, который делился на древний (палеолит) и новый (неолит). Т.е. все технологии вращались вокруг обработки камня. Потом началась эпоха металлов. Сначала бронзы, но бронза — это так, прелюдия. Потом было железo. Суперскачок. Возможно пока самый большой в истории человечества. «Железный век» продолжается до сих пор. Железо – это оружие, поезда и теплоходы, электроника, мосты и прочие строительные конструкции. Смысл эволюции «железного века» состоял в том, что мы открыли все металлы и научились делать сплавы с нужными нам свойствами, хотя, скорее всего, первое найденное и обработанное железо было самородное (метеорное) и не ржавело только потому, что имело значительную примесь никеля. Под конец мы научились переупорядочивать структуру металлов и сплавов. Еще недавно казалось, что железный век сменится веком пластмасс. Но этого не произошло и не произойдет, потому что сырьем для производства их служат углеводороды, т.е. грубо говоря, подохшие сотни миллионов лет назад живые существа.

Вот почему можно со 100% уверенностью говорить, что если мы перескочим не вниз, а вверх по кругу Вечного Возврата, то будущее – опять за «камнем». Но не таким каким он был у первобытных, а упорядоченным по заданным нами свойствам. Керамические корпуса автомобилей и двигателей (уже есть). Керамические проводники и сверхпроводники (уже есть), силиконовая изоляция проводов (офигенная штука!). Керамические трубы, рельсы, мосты, ну в общем всё. Вся компьютерная техника и вообще электроника уже построена на «камнях», т.е. на кремниевых полупроводниках. Я в этом вижу большой смысл. Ведь живые существа выстроены на углеродной основе, и только они способны «играть» на понижение энтропии. А основа любого «камня» — кремний, т.е. элемент родственный углероду. Структурная химическая формула и того и другого напоминает крест. Есть даже гипотезы, что на его основе может существовать жизнь, но мы ее рассматривать не будем.

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы